DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?


Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?

«В сентябре одна ягода, да и та – горькая рябина» – гласит русская народная поговорка. И столько в ней рябиновой «горечи», а зря! Рябина – настоящий щедрый подарок осени всему живому. Эта дева и лицом красна, и душой. Согласитесь, какое огромное эстетическое удовольствие доставляет простое созерцание этого статного дерева осенью.

Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… Идёшь по такой аллейке и хочется, чтобы она не кончалась. Вспомните есенинское «горит костёр рябины красной» – даже великий поэт не устоял перед её очарованием.

Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.

Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.

Печально, что в народе ягоды рябины популярны больше в качестве лекарственного средства. Немногие знают о её оригинальных вкусовых качествах. Именно это «белое пятно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.

Впервые я встретилась с рябиной, когда муж принёс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. Видит бог, в тот момент я растерялась и не знала, что с ними делать. Но пока перебирала и чистила ягоды, вдыхала их терпкий аромат, поняла что всё, что бы я ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.

Я решила для начала приготовить варенье. Для этого на килограмм ягод взяла килограмм яблок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождается новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми. Но я варила рябину и не подвергавшуюся охлаждению – всё равно вкусно.

После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье.

Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными – ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.

Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Завершающим аккордом будет рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10 литров вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2 кг ягод + 2 л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат.

Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод — оставьте немного птичкам!

Автор: Лилия Xлeбникoвa
Просмотров страницы: 300


Теги: полезные продукты, урожай, ягоды, варенье, рябина, приготовление, вино, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:00   В России допустили ужесточение антидопингового законодательства в стране

06:00   В ЕС заподозрили Китай в планах редактировать геном китайских солдат

06:00   Число погодных аномалий в России выросло вдвое

05:53   В США признали уязвимость Abrams перед российскими дронами

05:46   Россиянка вышла с йоги на Бали и увидела мастурбировавшего на нее мужчину

05:43   Жительница Владивостока впала в кому после подтяжки лица

05:35   Советники Трампа задумались о санкциях против ряда стран

05:33   Стало известно о получении ВСУ ракет ATACMS

05:30   Жителей части российских территории призвали готовиться к долгосрочным угрозам

05:15   МИД Китая предостерег Вашингтон от пересечения красных линий

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Скульптуры из картона

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |