DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Сладости из кабачка: как запастись ими на зиму?


Сладости из кабачка: как запастись ими на зиму?

Кабачок – овощ уникальный. Урожаем не обижает, съедобен в любом возрасте, да еще и готовить из него можно все, что душенька пожелает, и даже… ананасовый компот. На рынке кабачки очень дешево отдавали (на даче не сажаем – влажно им в нашем климате, подгнивают). Решила семейство зимой порадовать разносолами.

Начнем, пожалуй, с компота. Кабачки на него годятся любого возраста. Приступим? В стерилизованные трехлитровые банки раскладываем подготовленные кабачки. Порезать их можно полукольцами или крупным кубиком – кому как больше нравится. Я молодые обычно режу полукольцами толщиной не меньше сантиметра, а взрослые – кубиком.

В свободном порядке насыпаем в банку примерно на половину объема, если вас интересует компот, доверху – если неровно дышите к «ананасам». На три банки уходит килограмма четыре кабачков. В каждую банку добавляем горсть кислой сливы или алычи, при их отсутствии мелко нарезанный лимон подойдет.

В это время в большой кастрюле готовим сироп из расчета 2,5 литра воды и 300 граммов сахара на банку. Кипящим сиропом заливаем банки, накрываем крышками, даем постоять минут пятнадцать. Затем сироп снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, разливаем по банкам и закатываем. Зимой можно друзей и соседей удивлять: от ананасового кабачковый компот не отличишь!

Варенье из кабачков, хоть также ананасами отдает, муж не очень жалует, он у меня консерватор, ему маринованные подавай. Но для младшего братишки я несколько баночек все равно делаю, этот съест – только за ушами трещать будет.

Итак, приступаем. На первый раз много варить не будем – вдруг не понравится. Берем килограмм кабачков (достаточно будет одного большого плода), режем его, не очищая шкурки, сантиметровым кубиком и засыпаем сахаром. Я кладу обычно не более 0,8 кг на килограмм кабачков.

Отставляем кабачки с сахаром в сторону и принимаемся за лимон. Точнее – за лимоны. Нам их два понадобится. Я покупаю на рынке тонкокорые абхазские, если найдете – вам повезло. Если нет, традиционные греческие или турецкие тоже подойдут. Режем лимон кому как больше нравится – либо полукруглыми ломтиками, либо тонкой соломкой, либо кубиками. Добавляем порезанный лимон в кабачки, ставим на маленький огонь.

Кабачки к этому моменту должны были дать сок. Если сока еще нет, просто убавьте огонь до минимума и некоторое время помешивайте будущее варенье. Воду добавлять не советую – в кабачках и так много сока.

Как только варенье закипит, варите его на среднем огне, периодически снимая пенку. Какого-то общего времени нет, я ориентируюсь по густоте. Варю сразу, не отставляя несколько раз, как яблочное варенье. Для варенья обычной консистенции требуется минут 40-45 после закипания, если хотите получить джем – потребуется около часа. По банкам разливать его необходимо горячим. Я обычно закатываю, но, думаю, зиму может перестоять, даже если закрыть завинчивающейся крышкой.

И напоследок кулинарный нонсенс – цукаты из кабачков. Для этих целей крупные взрослые плоды нам будет нужно очистить от кожуры, а также от сердцевины с семенами. Получившуюся мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром из расчета 250-300 граммов сахара на килограмм подготовленных кабачков. Добавляем немного лимонной кислоты и молотую корицу. Можно и ванилин добавить или ванильный сахар, но я больше люблю коричные цукаты.

Смесь хорошо перемешиваем, накрываем блюдечком или тарелкой и сверху ставим гнет, как на квашеную капусту. На килограмм кабачков пол-литровой банки, наполненной водой, будет достаточно. В таком виде кабачки лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Если же у вас нет ночи в распоряжении, в холоде кабачки должны оставаться часов 10.

Как только выдержка закончилась, сливаем сок, который дали кабачки. Вынимаем их из кастрюли и в один слой выкладываем на противне. Сушим в негорячей духовке, как яблоки или курагу. Когда процесс закончен, достаточно будет кабачковые цукаты пересыпать в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.

Храниться такое блюдо из кабачков может просто в кухонном шкафу. Им можно украшать пироги, использовать в качестве начинки для сдобы или есть просто так, к чаю. Приятного аппетита!

Автор: Aннa Mapтынoвa
Просмотров страницы: 289


Теги: сладкие блюда, кабачки, компот, домашнее консервирование, блюда из кабачков, варенье, домашние сладости, цукаты, сладости, варенье из кабачков,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:42   Информация о Telegram-канале Путина оказалась фейком

17:42   Нигер захотел российских инструкторов для обучения армии

17:41   Лукашенко избрали председателем ВНС

17:41   Сотням украинцев отказали в выдаче паспортов в Варшаве

17:39   Кулеба объяснил отказ в консульских услугах фразой «парни в окопах очень устали»

17:39   Депутаты предложили ужесточить организацию концертов после теракта в «Крокусе»

17:37   Россиянам указали на связанную с гречкой уловку маркетологов

17:36   Стало известно о новых западных инвестициях в оборону Украины

17:33   Кулеба попросил у американцев запасную батарею

17:30   Ученые в России создали полезное для почек вино

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Aubade календарь

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |