DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Касимов: что о нем известно, а что еще предстоит узнать?


Касимов: что о нем известно, а что еще предстоит узнать?

Касимов – маленький городок в Рязанской области. В прошлом – столица ханства, в 262 километрах от Москвы. Там умер Александр Невский. Там же умерла последняя казанская царица. Не город – а средоточие загадок.

1152 год – на берегу Оки по велению князя Юрия Долгорукого была заложена первая крепость. Называлась она Городец Мещерский. Жили там племена мещера и мордва, жили и славяне.

Именно с названием Городец связана версия о том, что там умер Александр Невский. Он возвращался в 1263 году из Орды, заболел, принял постриг и умер. Уже отсюда тело князя перевезли в Суздаль, для погребения. Так это или нет – возможно, и выяснится когда-нибудь.

Городец сжигался во времена набегов, заново отстраивался. И вот в 1446 году Василий Темный пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец. Почему такой подарок – продолжают спорить. А вот почему именно это место – понятно. Ведь это не только по дороге в Муром («по Муромской дороге»), это место – перевалочный пункт по дороге в Золотую Орду.

Касим с братом помогли царю в военных делах, и с тех пор совсем рядышком с Москвой возникло удельное татарское ханство – город Касимов. На Татарской горе в Касимове появились Ханский дворец и мечеть, затем уже и каменные мавзолеи. Но споров и спекуляций вокруг происхождения этого государственного образования хватает. Вопрос числится важным и споры еще долго не утихнут. Легенд и загадок, связанных с Касимовским ханством, действительно, множество.

Известно, что уже с 1452 года в Касимове жили и татары, и русские, все вместе. Одни спешили в храм, другие – в мечеть. Делились кулинарными рецептами, секретами ремесел, жизнь протекала мирно.

Здесь окончила свои дни знаменитая татарская царица Сююмбике (Сумбека, Сююн-Бике, в разных написаниях). А прозывали царицу за красоту «красносолнечной». С ней тоже связано немало легенд, в которых сейчас трудно разобраться. В Казани есть Башня Сююмбике, по одной из легенд, царица бросилась вниз, но, как написано в хрониках: «И хотела царица убить себя, но не смогла, ибо крепко берег ее блюститель». Но легенда – жива, а Башня – наклоненная, почти как Пизанская, и даже еще выше. И историки спорят, к какому же периоду времени относится эта дозорная башня.

Тем не менее, и здесь таинственного много. Еще до взятия Казани Иваном Грозным жители предложили ему компромисс. Для этого нужно было, чтобы Сююмбике вышла замуж за касимовского хана Шах-Али. Но царица уже была замужем за младшим братом касимовского шаха Джан-Али, а его убили в ее спальне. Сююмбике тут же стала любимой супругой крымского хана Сафа-Гирея и родила ему долгожданного наследника. А нового своего жениха – касимовского хана – пыталась отравить. Именно после этого ее и выдали московским воеводам.

Она жила в Кремле, при царском дворе, отец ее (ногайский мурза Юсуф) ничем не мог ей помочь. Все же Шах-Али взял ее в жены, увез в Касимов, но что-то не сложилось, и «не сходился он с нею спать...». Может, помнил шах, что его пытались отравить, а может, уже была любимая жена. Мавзолей самого шаха в Касимове сохранился, а вот где похоронена Сююмбике – никто не знает.

Сын Сююмбике остался при Московском дворе. Был крещен, получил имя Александр (Александр Сафагиреевич), обучался русскому языку. Но рано умер. Похоронен царевич в Архангельском соборе Московского Кремля.

В английской Википедии говорится, что прямым потомком Сююмбике был князь Феликс Юсупов. Тот самый, который участвовал в убийстве Распутина. Но, как известно, у царицы был единственный сын-наследник – Утемеш-Гирей. И он умер в 17 лет.

Чему верить – непонятно. Наверное, тому, что история – штука сложная и запутанная. И будут ее периодически запутывать и усложнять сообразно тому, что считают на данный момент целесообразным. И даже если загадки останутся – тоже ничего страшного.

Но Касимовская история на Сююмбике не заканчивается. Касимовским ханом был Симеон Бекбулатович (Семен Бекбулатович Касимовский, до крещения – Саин-Булат хан), потомок ханов Золотой Орды. А ведь формально – был он царем Российским. Правда, просидел Симеон в Москве только 11 месяцев, пугая бояр, после чего стал Князем Тверским. Точные причины этого необычного ''политического маскарада» до сих пор не выяснены - идут споры. Но Симеон Бекбулатович - фигура в российской истории, безусловно, интереснейшая.

К концу XVII века род касимовских ханов начал угасать. Последняя ханша Фатьма-Султан-Сеитовна, говорят, хотела принять христианство. В силу чего и была задушена придворными. И в 1681 года город отошел в казну.

Но еще задолго до этого здесь произошла еще одна грустная «женская» история. В 1647 году царь Алексей Михайлович решил жениться и выбрал себе Евфимию (иногда пишут Афимью) Всеволожскую, дочь касимовского воеводы Федора (Рафа) Всеволожского. Именно ей 18-летний царь протянул кольцо и платок. Однако по неведомой причине на церемонии обручения Евфимия потеряла сознание. Свидетели писали, что прочие отвергнутые девицы «упоиша ее отравами». Была версия и о воспитателе царя, но суть остается: у царской избранницы якобы оказалась «падучая немочь», соответственно, и свадьба отменялась. Воеводу с семьей сослали в Сибирь, потом уже семья без воеводы вернулась в Касимов, где Евфимия («порушенная» невеста) и умерла около 1657 года. При этом всех прочих женихов она отвергла, а вот царские подарки сберегла. Эта история описана в романе Всеволода Соловьева «Касимовская невеста» (В. Соловьев – сын историка С. Соловьева и автор исторических романов).

А еще в Касимове покоится прах шута Балакирева. Балакирев Иван Алексеевич (1699-1763 годы) – придворный шут Петра Первого с нешутовской судьбой (есть замечательная пьеса Г. Горина, по которой поставлен не менее замечательный спектакль «Шут Балакирев»). Шута сильно избили батогами после того, как выяснилась его роль в любовной переписке между Екатериной (супругой Петра) и камергером Монсом. Шут был сослан, но затем прощен. Пожаловано ему было имение в Касимове (причем, бывшее ханское владение), там он и жил до своей смерти, там чудил – сохранились рассказы современников. Но где его могила – тоже неизвестно.

Есть в Касимове и русские древности, но они помоложе татарских. Самая старая в городе православная церковь – Богоявленская – было построена в 1700 году. А центральную площадь города украшает торжественный Вознесенский собор (1862 год) архитектора Воронихина. Есть и другие храмы.

Но уже к XIX веку Касимов расцвел как крупный купеческий город. Это о нем поется у Варламова в «Песне разбойника» (на стихи А. Вельтмана):

Время! веди ты коня мне любимого,
Крепче держи под уздцы;
Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы...

В городе появились пышные купеческие особняки и усадьбы (и в этих особняках тоже сейчас находят массу необычного и интересного). Говорят даже об особой архитектуре Касимова. А Торговые ряды являются одной из главных достопримечательностей.

А уже в XX веке касимовсий паренек Владимир Аксенов стал космонавтом, дважды совершившим полеты в космос. И это уже никакая не загадка и не чудо. Хотя — как сказать.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 293


Теги: царь, Россия, города, старина, люди, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:37   Украинские беспилотники добрались еще до одного российского региона

04:37   Потомок Наполеона прокомментировал возможность конфликта с Россией

04:33   На Украине сообщили о повреждении порта Южный под Одессой

04:30   В России оценили «долетающий до Сибири» дрон ВСУ

04:28   В Конгрессе США резко обратились к Украине по поводу Крыма

04:23   Из дела осужденного за экстремизм Игоря Стрелкова пропал ключевой документ. О какой бумаге идет речь, и чем она важна?

03:59   На объекте ТЭК в Смоленской области начался пожар после атаки дрона ВСУ

03:51   США сделали первый шаг по пути снижения зависимости от России в одной сфере

03:49   Советник главы ДНР назвал гибель военкора Еремина личной трагедией

03:29   Адвокат Стрелкова рассказал о пропаже из дела «ключевого документа»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Голая стрижка

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |