DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как белорусский драник на российской кухне прописался?


Как белорусский драник на российской кухне прописался?

«Драник – от слова драть, что ли?» – глубокомысленно поинтересовался муж, наворачивая в гостиничной кафешке Бреста это нехитрое блюдо местной кухни. Да, наверное, если белорусское «драть» переводится на родной российский как «тереть». Лингвистический спор сменился чревоугодием, и надранились (не надрались) мы в тот вечер порядочно, да еще и под сметанку.

По возвращении в Россию тоска по драникам не то чтобы совсем в полон взяла, но о себе регулярно напоминала. Рецепт прост: картошка, яичко, немного мучки да на сковородочку. Но вот как именно этот несложный продуктовый список превращается в такое вкусное и простое блюдо? Ведь классического рецепта драников, такого, например, как сельди под шубой, как ни странно, не существует.

Пришлось призывать на помощь кулинарное чутье и богатую фантазию, и драники на нашей кухне отныне гостят часто, но в гостях не залеживаются – вмиг улетают. Готовить их можно разнообразно, в зависимости от желания и возможности.

Методом проб и ошибок удалось выяснить: молодой картофель для драников, кои жарятся из сырой картошки, не годится. Вязкость у него не та, суховаты получаются. Решено: картошку покупаем только старую, желательно с желтоватой мякотью. Я люблю сиреневую, а какую выберете вы – дело вкуса.

Для двоих вполне достаточно пяти средних картофелин. И рука тереть не устанет, и жарятся быстро, и как раз наесться хватит. Ведь драники хороши с пылу, с жару. Пока похрустывают. Чуть остынут – и продукт уже не тот… Но это мы от дела отвлеклись.

Чаще всего тру на средней терке, эдакой лапшой. Вернее, терла, пока на нашей кухне умная машина не прописалась, комбайном зовется. Теперь мой электрический друг с черной работой справляется, если, конечно, электричество не кончилось. Хотя по старинке, на терке, при свечах – романтично.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 1 ст. л. муки
4. 1 щепотка соли
5. черный перец – по вкусу

Натертый картофель слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Вбиваем в картофель сырое яйцо, присаливаем, перчим, добавляем муку. Иногда еще измельченную в блендере мелкую луковку добавляю – сочнее и ароматнее выйдут драники. Раскаляем на большом огне сковороду, добавляем растительное масло. Лучше рафинированное, без запаха.

Столовой ложкой зачерпываем немного картофельной массы, кладем в горячее масло и разравниваем, формуем плоский оладушек. На среднюю сковороду поместятся три-четыре таких оладушка одновременно. Если смесь легла на сковороду толсто, сначала жарим под крышкой, чтобы картофель внутри драника не получился сырым. Две минуты – и готово, есть первая порция. Да, жарить нужно до получения золотистых кудряшек по краям драника.

Подавать на стол со свежими овощами да под сметанку, есть с пылу с жару. Можно, конечно, разогреть холодные драники в микроволновке, но хрусткость они потеряют.

Иногда хочется чего-нибудь более сытного. Тогда готовлю «колдуны». По сути, тот же драник, только с мясной начинкой.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 2-3 ст. л. муки
4. 200 г смешанного фарша
5. 1 луковица
6. Соль, перец по вкусу

Для «колдунов» картофель нужно натереть на самой мелкой терке, получившуюся жидкую массу можно еще для пышности взбить блендером. Муки в нее пойдет побольше, так как от жидкости мы избавляться не будем. Добавили яйцо, посолили, поперчили, добавили муку – до консистенции мягкого пластилина, чтобы удобно было лепить.

В фарш добавили пропущенную через мясорубку луковицу, соль и черный перец. Скатали из картофельного теста шарик, проделали в центре углубление, расширили его. Чайной ложкой положили внутрь порцию фарша, закатали обратно в шарик, сплюснули по краям.

Такие оладушки лучше жарить под крышкой с обеих сторон, подавать на стол со сметаной, посыпав рубленой зеленью и чесноком.

Как видите, кухня границ не имеет. Приятного аппетита!

Автор: Aннa Mapтынoвa
Просмотров страницы: 270


Теги: второе блюдо, Белоруссия, картошка, фарш, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:07   В США предрекли победу над Китаем в ходе гипотетической войны

16:03   Неизлечимо больная Селин Дион высказалась о возвращении на сцену

16:03   Пассажирка российского самолета почувствовала недомогание во время полета

16:00   Тренер объяснил лишение зарплаты нейтральной спортсменки из России

15:57   В России повешенную на заборе воспитанницу детского сада сняли на видео

15:56   Маркетплейсы попросили власти сохранить платный возврат товаров

15:55   Удар по телебашне в Харькове сняли на видео

15:54   Гоар Аветисян показала внешность до похудения на архивном фото

15:52   Алиев пожаловался на отсутствие Зангезурского коридора в договоре с Арменией

15:51   Европарламент одобрил меры торговой поддержки Украины

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.04.2024



Тематические фотоподборки

Самые смешные туфли мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |