DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Много ли в Карелии водопадов?


Много ли в Карелии водопадов?

Карелия, это, в первую очередь, край лесов и озёр. Чего в республике больше – трудно сказать. Но если ориентироваться на карельский триколор, где сразу за верхней, красной горизонтальной составляющей, идёт голубая, а уже под ней – зелёная, получается, что всё-таки озёр.

Правда, когда этот вопрос, да сухим языком цифр, – всё выглядит несколько иначе. Леса Карелии занимают более половины её площади. А вот если уже из того, что «менее», вычесть не дотягивающий даже до одного процента мизер сельскохозяйственных угодий, то остаток примерно поровну делится между болотами и тем, что называется «водными ресурсами». Озёрами и реками.

И того, и другого в республике… Да комариная туча просто! Та самая, что поднимается над черничником, который только тронь в надежде сорвать ягодку, полакомиться. Ага. Полакомишься тут… З-з-ззз… И небо – с овчинку. Уносите ноги, если без соответствующей экипировки сунулись.

Много. Очень много в Карелии этих самых «ресурсов». Озёр так больше, чем 61 тысяча. А рек… Поменьше, конечно, но тоже – хватает. Специалисты, говорят, что их у нас почти 27 тысяч. Общей протяжённостью – 83 тыс. км! Ого-го… Да карелы тут впереди планеты всей!

Нет, за планету, пожалуй, ручаться не стоит, но по России… По России, если брать такой показатель, как соотношение воды и суши, то у Карелии, действительно, – заслуженное первое место среди всех-всех краёв, областей, республик.

Да и сами по себе водные ресурсы республики – не простые. Нет, не золотые, конечно, но со своими особенностями. Вот, те же реки взять.

То, что для Карелии типично, в каком другом регионе России – исключение из общего правила. Ну, например, на карельских реках собственно речные участки часто чередуются с озёрными. Как та задачка про две трубы. В одну из которых в бассейн втекает, в другую – вытекает. Так и у нас. Только вместо бассейна – озеро, а вместо труб – одна или две реки.

При этом озёрная составляющая в общем протяжении карельских рек колеблется в среднем от 6 до 50%. Это в среднем. А если брать конкретные реки, то на каких-то из них озёр может вообще не быть. Зато на других озёрная составляющая подскакивает до 90 %. Потому если с точки зрения водной науки, то в Карелии и не реки совсем. Озёрно-речные системы. Так это называется.

Или другая характерная особенность наших водотоков. На всех карельских реках много порогов и водопадов. И не просто много. Очень много. Опять же, специалисты подсчитали, что на больших реках, таких, как Суна, Выг, Кемь, Водла, Шуя, пороги и водопады составляют не менее 10-12% от их протяженности. На малых – вообще до 50%.

Протяженность-то их помним? 83 тысячи км. И если эти тысячи да на проценты умножить… Да ладно. Калькулятор можно на место положить. Туда, где он и до этого спокойно мхом обрастал. Посчитали уже всё давно те, кому положено. Кто зарплату за это получает. Многие, многие тысячи порогов в Карелии…

А чтобы между ними и водопадик какой не затесался? Да не может такого быть. Ну, хотя бы потому, что не может быть никогда. Вот они и затесались. Только «водопадами» их в Карелии мало кто называет. Так, если приезжие. Или туристы-рафтингисты, которые каждое лето по нашим речкам и их порогам со своими касками и спасжилетами. А местный народ больше на другое словечко упирает. Водопад, водоскат, а иногда и более-менее крупный порог в республике проходит как «падун».

Водопад – это же место, где вода падает. Народ на севере спокойный, сдержанный, немногословный. Вот и оставил от сложного составного слова только одну из его частей. Ту, в которой про «падает». А то, что падает именно вода, так это и так понятно. Ну, как минимум, нам, карелам.

Некоторые водопады это общее название даже заимели в качестве имени собственного. Например, водопад Падун, что на реке Водла. Или Большой Падун, который на Винче. А на Нижнем Выге есть Воицкий Падун. Только некоторые. Хотя, каждый из тех почти тридцати водопадов, что есть в Карелии… Вернее, не так. Не «есть», а те, о которых сейчас мы знаем. Может, в таёжных дебрях природой ещё запасец какой припрятан, о котором знают только местные охотники, рыбаки и лесорубы…

А пока считается, что вот столько – «около тридцати». И каждый из них имеет имя собственное. О котором иногда вот так прямо, с кондачка, и не скажешь – откуда оно? С чего именно так водопад называют?

Тот же Кивач, считающийся самым известным водопадом Карелии. Кто-то говорит, что имя это от русского слова «кивать». Несогласные с такой версией, тыкают пальцем в сторону западного соседа. Мол, Кивач от финского «kivi» – камень. А тем и другим оппонируют третьи, доказывающие, что в основу водопадова имени легло карельское «kivas» – снеговая гора. Почему снеговая? Вы зимой у Кивача были? Тогда – какие вопросы?

Так это – самый известный! Хотя… Если кто спросит моё мнение, так не Кивач… Нет, не Кивач это совсем. Ну, да – именно он долгое время считался вторым по высоте – после Рейнского (Швейцария) – среди равнинных водопадов Европы. Опять же, благословивший Пушкина Гаврила Романыч в своей знаменитой Оде «Водопад» – о Киваче. О нём же и Фёдор Глинка. Если кому конкретно, так вот это:

Над Кивачом, на выси дальной,
Горит алмазная звезда…

Только… Сколько человек знает эти строки поэта-декабриста? А сколько только в 1973 году увидели небольшой, но от того не менее красивый и живописный, водопад на речке Тохмайоки? Что на 17-м километре, после того, как свернёшь на Вяртсиля с трассы А130 Олонец – Сортавала. Перед Рускеальским мостом. Справа. Вот этот.

Что, неужели не узнаёте? И сердечко даже не ёкнуло?! Вот это номер… А компания «Башкиров и партнёры», проводившая в 2002 году социологический опрос, утверждает, что фильм «А зори здесь тихие» – самая популярная кинокартина о Великой отечественной войне… Как причём? Между прочим, «натура» этого фильма снималась в Карелии. В деревне Сяргилахта, что в Пряжинском районе. И… вот здесь. На Рускеальском водопаде.

Неужели не узнаёте эти два русла, разделённые скалой? Сцена, где старшина Васков и девушки, в отчаянной попытке заставить немецких диверсантов идти к Кировской железной дороге кружным путём, изображают из себя доблестных сплавщиков. Да, да! Здесь, у Рускеальского водопада, эта сцена и снималась.

В первый же год выхода картины на большой экран она становится лидером проката. В 1973-м её посмотрело 73 млн. человек! За один год. И только в Советском Союзе.

А ведь, наряду с иными прочими странами, ещё и Китай есть, где «А зори…» пользуются просто оглушительным успехом. Фильм настолько популярен у китайцев, что их центральное ТВ (CCTV) в 2005 г. сняло его римейк. Уже в телевизионном формате, 19 серий.

Даже если навскидку прикинуть, сколько народу в разных странах за 36 лет увидело небольшой водопад на реке Тохмайоки, что недалеко от Рускеала… Нет, не найти в Карелии более известного водопада. Хоть обыщись. Нет таких.

Выше – есть. Мощнее – да сколько угодно. Живописнее – кому как и на какой вкус.
Да здесь же, чуть ниже по течению Тохмайоки. Ещё один водопад. Или, если возвращаться на Олонец и, не доезжая Питкяранта, за Леппясилтой свернуть на Леппясюрья… Другой падун. А можно и не сворачивать. Там ведь и до Коринойи – рукой подать. И – вот он. Ещё один из…

Это всё — только часть Южной Карелии. Есть ещё Северная. Восточная. Там тоже водопады. Да о них всех если говорить… До бесконечности. И с песнопениями можно. Но и читательским терпением злоупотреблять как-то не хотелось бы. Может, в другой раз?..

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 307


Теги: река, озеро, Карелия, север, Россия, природа, водоем, Рускеала,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:06   Производитель автомобилей представил смартфон с ИИ

10:05   Минпромторг рассказал о желании «Ашана» остаться в России

10:04   Телефон бортпроводника оплавил пол в российском самолете

10:03   Россияне пристрастились к импульсивным покупкам

10:02   На Западе усомнились в возможности США помочь Украине

09:55   Раскрыты подробности о третьем арестованном фигуранте дела замминистра обороны

09:54   В Москве нашли жилье дешевле миллиона рублей

09:53   Сын замглавы российского города справил нужду в подъезде и попал на видео

09:52   ФСБ сообщила о муляжах бомб под мостами в российском городе

09:50   «Я не уверен, что все будут счастливы». Зеленский описал исход конфликта на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Фестиваль боди-арта

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |