Как утро начать, как день закончить? Сырные пасты
В моей семье из еды культа не делали. Еда, сколько помню, была дешевой, простой и сытной. Картошка+мясо, капуста+колбаса, огурцы+помидоры, чай+лимон, по выходным – сливовый компот+пирог. От майонеза меня тошнило – и радость российского «оливье» оказалась мне неведома.
А любила я – сыр. Который в семье употреблялся двояко: либо куском на утреннем бутерброде, либо тертым на обеденных макаронах. Без свидетелей я вольнодумничала: под сладкий кофе жевала брусок сыра – о, ужас! – без хлеба! Это было мое, и это было – вкусно!
И вот я – студентка, почти вольная птица. Ем – что хочу и когда успею. И где смогу, в том числе у друзей-однокурсников – я исследую их пищевые обычаи.
Как оказалось, майонез – вполне даже ничего. Особенно в салатах с любимым сыром. Сыр+свежее яблоко, сыр+груша, сыр+чернослив+все то же свежее яблоко+куриное филе... Все это с небольшим количеством майонеза оказалось очень даже приятно.
Но настоящим открытием для меня стали сырные пасты. Перечислю несколько комбинаций, которые я собрала по кухням друзей, освоила, вдохновилась и создала сама – и теперь широко пропагандирую.
Острая паста – ее можно сделать из брынзы. В мясорубку суем брынзу, репчатый лук, соленый огурец, добавляем сметану, соль по вкусу.
Острая горчичная паста – смешиваем тертый сыр (типа швейцарского), сливочное масло, соль, перец, понемногу добавляем горчицу.
Колбасная паста – мясорубкой измельчаем колбасу, сваренное вкрутую яйцо, сыр, сливочное масло, добавляем перец, соль, понемногу, пробуя, не переборщить бы – горчицу.
С помощью мясорубки же можно сделать рыбную пасту. Ее составляющие – треска или минтай горячего копчения, сыр, растительное масло, горчица.
Куриная паста – в нее, кроме сыра, кладутся куриное филе, мелко рубленная зелень петрушки, сливочное масло.
Я намеренно не берусь указывать здесь дозировку тех или иных компонентов. Чуть больше того или иного продукта – и меняется вкус пасты, иной раз – коренным образом. Возможность вариаций побуждает относиться к делу с выдумкой, искать, творить!
Важно только иметь в виду несколько моментов. Большинство таких паст для утреннего потребления можно сделать вечером – и за завтраком остается лишь намазать на хлеб. Эти пасты годятся и для горячих бутербродов.
То была утренняя еда. Начать с такого бутербродика день – значит, зарядить себя энергией чуть не до трех часов.
Намазывать пасты можно на обыкновенный белый хлеб – это дежурный вариант, обыденный такой. Можно использовать хлеб, так сказать, экзотический – лаваш, например. Праздничный вариант – когда вместо ломтей хлеба используют волованы, тарталетки.
На дне рождения одной из подруг я увидела, как в качестве основы для подобного бутерброда используют круглые чипсины. Интересно получилось, красиво и вкусно. Только, как я поняла, надо иметь в виду: паста не должна быть «мокрой».
Напоследок еще один рецепт. Паста это или нет – не возьмусь сказать. Сыр надо натереть, смешать с мелко нарезанным укропом, намазать на хлеб и сунуть в печку. Когда моя бабушка ест такие горячие бутерброды, она всегда начинает рассказывать о зеленом сыре, который в старину был популярен. Что это такое – я не знаю, пробовать не приходилось, в магазинах не видела.
Только не смейтесь! На вооружении у меня мясорубка — старинная, механическая, как и терка. Вроде бы архаизм, вроде бы надо переходить на электрические кухонные приборы. Но о переходе думаешь, только когда моешь эту кошмарную железяку. А потом сделаешь бутербродики, съешь — и думы о переходе забываются…
Автор: Haтaшa Pocтoвa Просмотров страницы: 324
|