DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



От каких сигарет труднее всего отказаться?


От каких сигарет труднее всего отказаться?

Оказывается, с определенными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.

Причин для того, чтобы НЕ бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из них - чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание потерять свой стиль, уверенность, что курение помогает справиться со стрессом, и так далее и тому подобное. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность к сигаретам - никотиновую зависимость, - и миссия попрощаться с вредной привычкой кажется вовсе невыполнимой. А наловчившиеся производители табачной продукции только подливают масла в огонь.

Дело вкуса

Уловки табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают производители табака, - это яркий «стильный» дизайн упаковки; позиционирование сигарет как элемента образа человека современного и независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. - и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой рекламной кампании; другие же - с более научным подходом - остаются вне поля зрения простого покупателя.

К ним прежде всего относятся эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна, отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме собственно табака, а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские ученые из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить) и, что самое главное, добавляет в сигареты еще больше яда.

Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мед, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые вещества, которые, попадая в легкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого легкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объемах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, легкого курева.

Сладкоежки под ударом

При этом, отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего - прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое еще в 2001 году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся им «невкусными».

А вот люди с приглушенным вкусом к пище (мало восприимчивы к оттенкам и привкусам и, как правило, очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.) наоборот чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Ученые, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остается фактом - сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками.

Следи за едой

Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты - такие как алкоголь, кофе и красное мясо - придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и бескофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.

Это подтверждается не только научными изысканиями, но и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.

- Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, - прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. - Видимо, вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад и орехи.

В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите ее морковкой или яблоком - и толку больше, и пользы для здоровья.

Просмотров страницы: 266



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:58   «Локомотив» сыграл вничью с «Рубином» в матче РПЛ

15:53   В российском регионе ввели режим воздушной опасности

15:48   Названы способы снять напряжение и боль в шее

15:46   Рогов рассказал о цели удара по Запорожью

15:39   В Британии запустили производство «самого смертоносного» танка

15:30   Названы главные уязвимости требуемых Украине ЗРК Patriot

15:25   Установлен новый мировой рекорд в прыжках с шестом

15:23   Подполковник США заявил о возможном вводе американских войск на Украину

15:15   В Северной Осетии задержан украинский шпион

15:08   Представителей пяти профессий назвали самыми частыми пациентами уролога

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Машинки из картона

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |