DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить потрясающий постный борщ? Легко!


Как приготовить потрясающий постный борщ? Легко!

Одну из героинь милейшей Д. Донцовой продавщица мясного отдела учила варить украинский борщ. Главным компонентом была, конечно, свинина, дескать, мы ж не кацапы, чтоб борщ с коровятиной готовить. Я-то всегда предпочитала в качестве основы для бульона именно говяжью грудинку. До тех пор, пока одновременно на соседних конфорках не сварила два борща: мужу – традиционный, с мясом, и себе – постный. Прямо скажу, эффект получился настолько неожиданный, что с тех пор «его» супчик я ем только с голодухи, если нет «моего».

И дело совсем не в принципах, я не вегетарианка, а уж сало как люблю, соленое, да с чесночком – конфетка! Кстати, свекровь моя, чистая украинка, рекомендует его как отличное средство от аллергии, вполне обоснованно, попробуйте.

И не в заботе о здоровье дело. Честно говоря, есть свой резон в рассуждениях врачей о том, что концентрированный мясной бульон наотмашь бьет по печени, потому что моментально всасывается в кровь, не успев перевариться. Но мало ли какую гадость мы в себя пихаем только потому, что вкусно! Вот и на постный борщ я перешла по той же причине. Потрясающе вкусно! Оказалось, что мясо огрубляет, гасит ярчайшую вкусовую гамму соединившихся овощей.

Итак, начинаем со свеклы. Очищенный сырой корнеплод надо натереть на средней терке, сбрызнуть чем-нибудь кислым для сохранения цвета (уксусом обычным или какой вы любите, или лимоном, или разведенной лимонной кислотой), добавить томатной пасты или порезанный помидорчик, ложку столовую растительного масла (я лью рафинированное подсолнечное, чтобы не влияло на вкус) и потушить минут 10 под крышкой на плите или минут 5 в микроволновке.

Тем временем традиционная зажарка лук-морковь на средней терке с чуточкой того же масла – на сковородке или опять же в микроволновке.

Капусту я предпочитаю резать потоньше, картошку помельче. Борщ ведь в самую силу входит на второй день, вчерашняя вареная картошка никакое блюдо не украсит, а без нее тоже нельзя, придает благородную густоту и крахмалистость. Так что я зачастую и ее на крупную терку пускаю. Вообще, борщ – раздолье для кухонного комбайна и прочей механизации, при определенном навыке за 30 минут можно управиться.

Соединяем. Капусту с картошкой в кастрюлю, заливаю кипятком, покипит 5 минут – свеклу туда, еще 5 минут – зажарку, солим, если хочется – капельку сахарку, перец горошком, гвоздику, самый маленький листик лаврушки – выключаем!

Для творческих натур. Можно начать с того, что сварить фасоль, полностью заменив ею мясо, потом на ее бульоне все по схеме, тогда от картошки можно воздержаться.

Можно помидорчик добавить в конце варки, я люблю вареные кисленькие кубики в верхнем слое среди зелени.

Можно экспериментировать со специями: хмели-сунели, базилик, что еще любите. Я люблю петрушку и укроп. И что касается сметаны: по-моему, глушит вкус, а вы – как хотите.

А теперь посчитаем. Не деньги, лучше – калории. У меня получается на 100 г борща 36 ккал. То есть 90 ккал порция! Хочется еще – не отказывайте себе в удовольствии!

Автор: Hинa Бoчapoвa
Просмотров страницы: 278


Теги: первые блюда, борщ, вегетарианская кухня, свекла, капуста, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:26   В Пермском крае при загадочных обстоятельствах исчезла женщина

01:09   Военкоры узнали о повторном ударе российской авиации по Нью-Йорку

01:09   В двух городах на севере Украины произошли взрывы на фоне воздушной тревоги

00:58   В российском регионе взрыв беспилотника повредил энергетическую инфраструктуру

00:53   Военкор выдвинул версию о нападении на съемочную группу «Известий»

00:29   США ввели санкции против трех китайских фирм и белорусской компании

00:20   На Украине сообщили о повреждении двух терминалов в порту у Одессы

00:15   США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков

00:12   «Пошел на задание и погиб, как мужчина». Военкор «Известий» Семен Еремин умер от ранений после атаки дрона в зоне СВО

00:11   20 апреля: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Просто бумага

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |