DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы?


Пеленгас или судак: какой квасок можно сварить из рыбы?

Города приходят и уходят. Куда-то туда, за спину. В наше прошлое. А люди, которые в них живут – остаются. Иногда и в настоящем. Потому что некоторые из них проходят по категории «друзья». Редко, конечно, но бывает, что они ещё и звонят:

«Костя-ан… Ты шо там написал? Шо написал?! Про халасле это… Со сметаной и мукой. Оно шо? Для гуляк?! Ну-уу… Не знаю, не знаю. Может, с ихнего винца… С винца – может быть. А вот с горилки… С неё на опохмел – только квасок с пеленгаса. Ты про него, наверное, забыл просто. Ну, признайся… Забыл?»

Да не забыл я. Не забыл. Такое ж разве забудешь?

Вот только… Только не было на Азове во времена моего детства такой рыбы, как пеленгас. Бычок – был. Тюлька – была. Если сильно повезёт, то кроме чебака или тараньки, можно было ещё и судака поймать.

Но ни одна из этих рыб не шла ни в какое сравнение с селявой. Селявкой. Селявочкой. Небольшой рыбкой, очень похожей на уклейку. Один в один. Прямо, как сестрёнки-близняшки. Единственное отличие, так только в росте. Селявка – крупнее. Сантиметров 20-25. Но мясо у неё… Мягкое, жирное, вкусное… Само во рту тает.

Это уже потом, когда вырос и уехал далеко-далеко от Азова, узнал, что настоящее имя у рыбки – не селява. Шемая. Говорят, от персидского «шах-маи». Царская рыба, значит. Точно – царская. А от персидского почему? Так, оказывается, она не только в Азове, а ещё и на Каспии встречается.

Но всё это я значительно позже узнал. А тогда, в детстве… Как апрель и ледоход начинается, понесёт ломанные льдины от реки в открытое море... Всё, можно доставать из сарайки законсервированные с осени удочки и… К колхозной ферме. Там этого навозного червя… Но и жаждущих по его душу. В очередь, в очередь!

Так что если с червями – облом, можно – опарыша. Или мотыля. А как сильно засвербит в одном месте и времени особо париться по наживке нет... Можно прямо с лодки наловить сачком морскую блоху. Гаммаруса. Или распластать чебачка на небольшие тоненькие полоски.

Да, лодка нужна. Чтобы на селявку попасть, надо бы метров на десять от берега отойти. Пять-десять, где-то так. Для того, чтобы определить, где же она сегодня, вёслами чуток придётся поработать.

И – лучше к вечеру. Но при этом не забыть на ветер поправку сделать. Если низовик речную воду в открытое море гонит… Всё. Верняк. Сегодня – будем с селявкой. Конечно, с грузилом придётся поэкспериментировать. Погонять его вверх-вниз по леске. Но то – детали уже чисто технические.

Нет, нет нынче рыбы моего детства – селявки. Или просто никак мне в Таганрог в апреле не выбраться?.. А как выберешься, так вот он – пеленгас. Не наша это рыба. Абориген Японского моря. Крупная, до нескольких килограммов, дальневосточная кефаль с красными плавниками.

Ихтиологи запустили её в Азов. Или, как они это на своём, ихтиологическом арго называют – интродуцировали. Мол, польза от него морю самая что ни на есть. Ведь на Азовском зимний рыбный замор – постоянно. А отчего он? Кислорода в воде не хватает. Почему? Так на дне моря органических отложений… Ну, остатков там этого зоо– или фитопланктона – куча просто. А они, остатки эти – разлагаются. Химию же, школьный курс, помним? Процесс разложения сопровождается поглощением свободного кислорода. Вот и не хватает его.

Пеленгас же, если ихтиологам верить, все эти остатки (какашки, одним словом) хавает. Чего уж он там хавает, если честно, не очень я. Не ихтиолог. Но сейчас его на Азове – полно. И на столе пеленгас – замечательная рыба. Особенно, если из него квасок приготовить.

Конечно, не все мы живём рядом с Азовским морем. Но, если пеленгаса под рукой нет, можно его на судака заменить. Добавив чуток сига для навара. Так, чтобы 2/3 суповой основы составлял судак и треть – сиг.

Пропорция рыбы и воды в супе – такая же, как и у венгров в их халасле. Один к одному. На килограмм рыбы – литр воды.

Кроме рыбы и воды, нам ещё понадобится по одной луковичке и морковке, штук пять-шесть картофелин, литр хорошего томатного сока… Обязательно с мякотью! Плюс – солёный огурчик, лаврушка, чёрный и душистый перец горошком, половина чайной ложки молотой красной паприки. Ну, и, естественно, соль – по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим. Режем на крупные куски так, чтобы каждому из них рот радовался.

Морковь, если для красоты, – режем соломкой. Ну, а кому не до эстетики, может просто протереть её через крупную тёрку.

Рыбу, морковь, целую луковичку (её, если что, потом, по итогу, можно из бульона и выбросить) кладём в кастрюлю. Заливаем водой. То, что у нас ещё литр томатного сока будет – в уме держим?

Как закипит, пенку сняли, засыпали все специи. И варим. Полчаса где-то. После этого добавляем крупнопорезанный картофель. Ещё минут 15 ждём.

Солим. Проверяем, как оно, и… Добавляем натёртый уже на мелкой тёрке солёный огурчик и вливаем томатный сок. Закипит по-новой, ещё раз снимаем пенку, убавляем огонь и даём уже почти готовому кваску покипеть минут 5-7.

Как время вышло, заверещал кухонный таймер – можно разливать по тарелкам. И… Рубленой зелени туда чуток.

«Ну шо, Костян? Не забыл? А то приезжай. Вспомним. Сварим. Усугубим. Стратегический запас, сам знаешь, завсегда есть. А он – не то, что твоя карельская казёнка. На перепонках грецкого ореха настоянная. Натуральный продукт. Так что? Приедешь?»

Приеду. Обязательно приеду, ребята. Ну, и девчата — тоже. Тоже приеду. Если, конечно, вы ещё ждёте…

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 302


Теги: первые блюда, национальная кухня, приготовление, рыба, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей





Merzaveth (25.03.2010 12:59)

чТО то я не совсем понял что тут приготавлеваеться? вроде как обычная уха! вот только пару отличий, это то что добовляеться томат и огурец!




Константин Кучер (24.06.2010 09:36)

Да, Merzaveth, Вы совершенно правы. По технологии приготовления и основному способу тепловой обработки рыбы, это - уха. Вернее, если соблюдать правильность употребляемых терминов, - рыбный суп. Уха это всё-таки иное блюдо. Но рыбный суп в этом рецепте - своеобразный. Именно теми ингридиентами, на которые Вы и указываете - солёным огурцом и томатным соком.
Огурец нужен, чтобы немного нивелировать исходную жирность рыбы (аналогично тому же огурцу в рассольнике). А хороший сок - богатый источник витаминов.
Так что и та, и другая составляющая супу только на пользу. Не пробовали приготовить? Если да, то может, поделитесь впечатлениями? Мне просто интересно, как привычная для одного региона кухня, воспринимается в другой местности. Кстати, Вы откуда?
С уважением...







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

06:30   Microsoft признала ошибку Copilot

06:30   Российский военный обвинил ВСУ в маскировке под гражданских лиц

06:27   В Минобороны отчитались об успешных действиях по освобождению Работино

06:20   Вода в Ишиме в Тюменской области за шесть часов поднялась на 40 сантиметров

06:10   В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной с территории Польши

05:47   Полковник объяснил выбор времени нанесения Россией ударов по энергетике Харькова

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Budapest Fashion Week

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |