DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить творожную пасху?


Как приготовить творожную пасху?

Недаром это традиционное блюдо носит название самого светлого из православных праздников. Конечно, в магазинах наверняка будет большой выбор различных куличей, сладкой творожной массы и даже крашеных яиц. Казалось бы, к чему нам эти заморочки с готовкой? А может быть, для того, чтобы ощутить общечеловеческое событие ещё и как семейное?

Не всегда быстрее и проще означает лучше. В шестидесятые годы моя совершенно атеистическая родня была просто заворожена, услышав от старенькой соседки, последнего осколка купеческого рода, их фамильный рецепт. Мы тогда уже переехали в хрущевку с центральным отоплением, а по рецепту требовалась зола, и именно от березовых дров. И сама сложность следования всем наставлениям чуточку приближала к тайне, была далеким, еле слышным отголоском ушедших времен. Итак...

Пасха старокупеческая

Необходимы тазик березовой золы и холщовый мешочек, в который мы нальем лучшей сметаны, крепко завяжем и зароем на ночь в золу. Кислая молочная сыворотка «оттянется» создаваемой золой щелочью, и к утру в мешочке будет нежнейший творог.

Утром творог выкладывался в кастрюлю. Размягченное сливочное масло взбивали с сахарным песком (лучше пудрой) «до побеления» и вмешивали в творожную массу. Туда же добавляли довольно много растертых с ванильным сахаром сырых яичных желтков, промытый и ошпаренный кипятком изюм. Все это взбивалось в восхитительный густой крем. Из дальнего шкафа раз в год доставалась тяжелая резная дубовая форма – «пасочница», в форме усеченной пирамиды, с соответствующими празднику надписями по сторонам. Творожной массой наполняли форму и давали отстояться на холоде до следующего утра, когда готовую пасху вместе с испеченными по фамильным же рецептам куличами и крашеными яйцами несли в церковь святить.

Пасха современная...

...неизбежно отличается от старинной.

Во-первых, проблема с золой. Уж если очень хочется – привезите с дачи.

Во-вторых, с сырыми яйцами, точнее, с возможным сальмонеллезом. И сегодня находятся любители полакомиться сырым яичком, но по-моему, лучше не рисковать. Встречаются предложения заменить сырые желтки вареными, но мне кажется, это никак не улучшит вкуса творога, разве что калорийность повысит.

В-третьих, «пасочница», то есть резная дубовая форма. Встречала в продаже пластиковый аналог, но обхожусь без него.

У меня хлопоты с пасхой занимают немного времени.

• 10 минут вечером: 2-3 литра сметаны минимального срока хранения и, соответственно, без консервантов нагреваю, не сводя глаз и слегка помешивая, до отсечения зеленоватой водички-сыворотки, до температуры не больше 40 градусов. «Створожившуюся» сметану выливаю в полотняный мешочек и подвешиваю над раковиной на ночь, чтобы сыворотка стекла.

• 20 минут утром: пачку размягченного сливочного масла взбиваю примерно со стаканом сахарного песка и пакетом ванилина, запариваю стакан промытого изюма, подсушиваю, все соединяю – готово!

• Многие мои знакомые формуют пасху как попало, но я «делаю красиво». Поскольку надо угостить всех родных и близких, в дело идут пластиковые стаканчики от кисломолочных продуктов и одна форма побольше – на стол. Сначала выстилаю посуду изнутри полоской широкого бинта – обычного, из аптеки, он не стерильный, но вполне гигиеничен. Бинт принципиален, иначе «красоту» целой достать сложно. Кладу на него творожную массу доверху, свисающими краями бинта накрываю, можно и крышкой сверху, и ставлю в холодильник хотя бы на день.

Помните о взбитом масле? Оно застынет и будет держать всю конструкцию. А в светлое воскресенье перевернете стаканчик, аккуратно снимете бинтик, нарисуете ХВ изюмом, цукатами, чем угодно – шедевр!

Как же это здорово — участвовать в сотворении праздника!

 

 

Автор: Hинa Бoчapoвa
Просмотров страницы: 300


Теги: молочные продукты, традиции, Пасха, приготовление, творог, праздники, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:05   «Загадочная» жидкость вытекла из туалета самолета и попала на видео

16:02   В МИД рассказали о планах России по Арктическому совету

16:00   В Санкт-Петербурге женщина спасла выпавшую из окна собаку

15:58   Части россиян пообещали зимнюю погоду на майских праздниках

15:57   В России появился углеродный калькулятор

15:57   Двух российских военных заподозрили в расправе над пятью людьми

15:56   Путин опроверг сообщения о пересмотре итогов приватизации

15:55   Российская первоклассница упала с незакрепленной сцены и получила переломы

15:54   Путин назвал цель налоговых изменений

15:54   Алиев допустил подачу газа в Армению

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Денежные купюры 90-х годов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |