Детям мороженое, женщине - цветы
Стремление вести себя прилично отличает человека от обезьяны. Позволим себе напомнить вам некоторые общепринятые правила и нормы поведения, дабы не прослыть невоспитанным. Да и согласитесь: если у вас хорошие манеры, на это обязательно обратят внимание.
Здравствуйте!
- Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.
- Рукопожатие не обязательно, это - признак повышенного дружелюбия. Обниматься при встрече - это восточный обычай. Женщина, если ей угодно, подает руку первой. Кто кому может подавать руку, решает общественный статус.
С дамой
- Первой в такси садится женщина, а затем - мужчина. Выходят - наоборот.
- Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя), - танцевать не приглашают. Не приглашают также даму, сидящую рядом с отказавшей вам в танце.
- Пришел с дамой - не оставляй ее одну!
- Букет держат в левой руке. Дама идет, стоит справа от кавалера (слева у него 300 лет назад шпага висела).
За столом
- Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5.
- Вина: белые - к рыбным, красные - к мясным блюдам. Сухие и водку - охлаждают. Столовые вина - к обеду, коньяк - к кофе, шампанское - к фруктам.
- Салфетку не комкают.
- На стол кладут только кисти рук, локти прижимаются к туловищу.
- Съедают все, что на тарелке.
- Нож с вилкой крест-накрест - пауза в еде, положили рядом - окончание трапезы.
- Бутерброды: с икрой - едят руками, слоистые - вилкой, разрезая ножом.
- Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
- Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
- Виноград едят по ягодке.
- Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.
- Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
- За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников вещах. Держаться следует со всеми ровно, никого не выделяя.
- Громкие голоса и смех, пристальное разглядывание людей - оскорбительно для них.
Гости в доме
- Принимая похвалу: “Все очень вкусно и красиво!” - не рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где достали продукты и сколько времени стояли у плиты.
- Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям.
- Скучающего постарайтесь развеселить, робкого - ободрить. Не задавайте вопросов: “Чего скучаешь?” или “Почему молчишь?”. Это признаки хамства.
- Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия. Даже если вы с ним в ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не выяснять отношений.
- Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. Не получая удовольствия, все равно похвалите.
- Постарайтесь не говорить слишком много о себе, о своих делах, родственниках и болезнях.
Просмотров страницы: 274
|