DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда


Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда

Сочетание рыбы со щавелем приемлемо как для первых блюд, так и для вторых. Только не советую готовить то и другое в один и тот же день: вкусный и полезный щавель требует меры в употреблении. Лучше разнообразить им кушанья поочередно, а какие – вам решать, могу лишь предложить несколько рецептов.

Уха со щавелем

Очищенную и промытую свежую рыбу опускаем в кипяток из расчета 1,5 л воды на 1 кг рыбы (внимание: если используется тушка с головой, то непременно надо вынуть жабры!). Туда же кидаем целиковую головку лука и среднего размера морковку, порезанную на кружочки. Варим до готовности, вынимаем рыбу и разделываем на порционные куски.

Бульон же оставляем на огне, засыпаем в него 2 ст. ложки овсяных хлопьев или 1,5 ст. ложки манной крупы (по мне так манка лучше – и вкус мягче, и не видно ее практически), 200 г соломки из щавеля, соль и перец. Через 10 минут содержимое бульона протираем через сито (луковицу, если кто-то не любит в вареном виде, можно изъять и выбросить), затем пюре возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перед подачей раскладываем по тарелкам рыбу, заливаем бульоном и посыпаем крошеным укропом и зеленым луком.

Можно, впрочем, финальный этап «обставить» по-иному: растительное масло заменить сливочным, а кроме рыбы в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и чайную ложку сметаны. Это, как говорится, кому как больше понравится.

Карп со щавелевым соусом

Подготовленную тушку карпа (200–250 г) – то есть почищенную, промытую и обсушенную – сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим, положим в плоскую форму (хотя бы обычную сковородку без ручки), добавим немного воды, пару веточек укропа и слегка обжаренные полукольца репчатого лука. Затем отправляем форму на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

Тем временем 100 г порубленного на полоски щавеля заливаем кипятком (чтобы едва покрывал щавелевую «лапшу») и провариваем минут 7–8, после чего добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа, столовую ложку сливочного масла и пряности по вкусу.

При подаче карп выкладывается на блюдо, оформляется четвертинками вареного яйца, кружками лимона и веточками свежей зелени. Щавелевый соус выставляется в отдельном соуснике, чтобы каждый участник трапезы мог воспользоваться им индивидуально – сообразно желанию.

Самый трудоемкий этап в реализации этого рецепта – разделка карпа, но в наше время на ней можно легко сэкономить. Я, например, при покупке свежей рыбы (всегда у одного и того же продавца) заказываю эту операцию прямо в магазине, так что получаю тушку в разделанном виде (разве что жабры удаляются уже дома).

 

 

Салака со щавелем

Свежая салака – наивкуснейшая рыбка, у которой есть любопытная особенность – она пахнет… огурцами. Если соберетесь готовить ее со щавелем, надо, чтобы под рукой были также мука, растительное масло, репчатый лук, томатная паста (или свежие помидоры), петрушка, чеснок. И соль, конечно же.

Для начала 500–600 г разделанной и обезглавленной салаки выдержим 1 час в прохладном месте. За это время вполне успеем приготовить соус. Для этого нужно нашинковать и слегка обжарить на растительном масле головку репчатого лука; добавить к нему 2 ст. ложки томатной пасты (или парочку мелко порубленных свежих помидорок); влить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения, а затем опустить в эту массу крошево из пучка петрушки и перебранного и промытого щавеля (300 г), потушить минут 15, заправить растертым с солью чесноком (1–2 дольки) и 1 чайной ложкой сахара.

Затем надо обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде. Заключительная кулинарная стадия заключается в том, чтобы, выложив салаку в сотейник, залить ее соусом и тушить на огне или в духовке в течение получаса или хотя бы минут 15–20. В общем, довольно долго получается, но если есть желание и возможность, отчего бы не попробовать новый вкус?

 

 

Рыбное филе со щавелем

Смазанную маслом форму посыпаем измельченным репчатым луком и выкладываем порционные куски рыбного филе (500–600 г), предварительного посолив, поперчив и добавив приправы по вкусу. Наливаем 1,5–2 стакана сухого белого вина, прикрываем форму фольгой, хорошенько прижав края к боковым стенкам формы, и ставим в духовку, разогретую до 180–200 г.

Через полчаса сливаем образовавшийся бульон в кастрюльку, добавив 150 г сметаны, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 200 г ошпаренного и порезанного щавеля. Доведя смесь до кипения, выключаем огонь (предпочитающие более густой соус могут насыпать в него от половины до целой столовой ложки муки, но только аккуратно, тонкой струйкой и помешивая, чтоб не было комков, а еще лучше – разведя ее в упомянутой сметане).

Рыба заливается соусом и через четверть часа готова к подаче на стол. Для украшения блюда используются дольки лимона, маслины и веточки свежей зелени.

* * *
Как видим, рыба очень даже «дружит» со щавелем. Вот и на здоровье!

 

 

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 291



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:38   Полковник назвал преимущества отвода танков Abrams от линии фронта для России

13:38   В Кремле ответили на вопрос о приезде Путина на выставку техники ВСУ в Москве

13:38   Песков заявил о необходимости выставки техники противника на Поклонной горе

13:37   Россия заявила, что удары ВСУ по Запорожской АЭС могут привести к катастрофе. Что известно о состоянии станции?

13:36   В Кремле высказались о возможной угрозе Европе со стороны России

13:35   Песков порассуждал о завершении спецоперации

13:33   Швеция превысит требования НАТО по расходам на оборону

13:31   Банк России сохранил ключевую ставку третий раз подряд

13:30   Защита попросит о передаче дела замглавы Минобороны России военному следствию

13:28   В Пентагоне усомнились в наступательном потенциале ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Резиновые женщины

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |