DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули


Как я пробовал готовить по-арабски пшеничную кашу? Табули

Появилась когда-то на сайте статья об арабской кухне. И сказано в ней было: «...столовая ложка бургула (покупаете пшеницу и измельчаете в блендере или кофемолке, но не до пудры!)».

И сразу люди моего поколения вспомнили, что раньше вода была мокрее, трава зеленее... то есть пшеницу мололи без нас, в магазинах продавались крупы «Артек» и «Полтавская». Каша из них получалась рассыпчатая, крупитчатая, что называется. На зуб приятная, а на запах – не очень.

Крупы эти – та же дробленая пшеница. Есть ли такие сейчас? «Тю, – сказали люди современные, – пойдем в магазин и купим крупу пшеничную, варится в пакетике, быстро и просто». А запах? А запах, извините, тот же... Так может быть, сделать с ней то же, что с тем бургулом? Заправить всякими травами-приправами? Прочитали рецепт табули и сделали. Залили крупу кипятком, слили, заправили... Ну, что сказать. Плавают полусырые крупинки практически в томатном соке. Кисло. Поискали в Интернете подробности. Прояснилась технология. Начнем сначала.

Если вы собрали с огорода три пучка петрушки... Один положите в пакет, завяжите, на неделю его хватит. А два – пойдут в табули.
Пара помидоров найдется. Лимон, лук (лучше зеленый, нету – сойдет репчатый), оливковое масло, соль, перец. Полагается мята свежая, можно взять сушеную. Без мяты тоже неплохо. Некоторые бросают любую зелень, которая есть под рукой. Потому что по-настоящему, по-арабски, табули – это такой салат. В котором крупа – она для сытности, как в винегрете картошка. И ее соотношение с зеленью – произвольно.

Встречал рассуждения, что когда табУли больше похоже не на салат, а на кашу с зеленью – звать его надо табулЕ, по-французски уже. А по-моему, это одно и то же слово и блюдо, просто без четких пропорций. И это хорошо, потому что теперь, когда нам надо заправить чем-то пшеничную кашу, мы знаем, что в нее надо покрошить помидор, лук и петрушку, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Стоп, да я уже всё и рассказал! Нет, это вариант домашний, а мы опять начнем сначала и с подробностями. Чтобы это мог сделать каждый.

Возьмите столько пшеничной крупы, сколько рассчитываете съесть (у нас это два 100-граммовых пакетика, например), и сварите в подсоленной воде так, чтобы вы могли это есть. Она должна быть рассыпчатой и твердоватой, аль денте. Можно чуть недоварить. Но только чуть. Пробовать не получится, так что просто немного сократите время варки.

Пока варится – а это минут десять, не больше пятнадцати – нарежьте два помидора мелкими кусочками, размером с горошину. Откиньте пока на сито, пусть сливается сок. Мелко покрошите одну луковицу или соответствующее количество зеленого лучка (на фото – сколько было у меня лука, к этому добавил луковицу репчатого). Петрушку и мяту нарежьте как можно мельче. Почему-то все говорят, что в табули идут только листья, но по мне, стебли свежей петрушки гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее листьев. А в мелкой нарезке вообще не поймешь, что там.

Дальше по рецепту надо взбить добела четверть стакана оливкового масла и три столовые ложки лимонного сока. Но по мне – не стоит труда, да и слишком кисло получается. Чтобы была приятная кислинка, достаточно зелень, перемешивая с помидорами и луком, побрызгать соком лимона, выжимая его примерно из четвертинки не досуха. Соль, перец – туда же, по вкусу. По-арабски полагается много перца, аж чайная ложка.

Крупа за это время сварилась, сливаем воду, разрезаем пакетики, выкладываем кашку, от души поливаем оливковым маслом. Может, и четверть стакана, но я бы добавил. Теперь смешиваем с зеленью и... Как «оставьте на час, чтобы пропиталась»? Оставим, оставим... Что останется.

На самом деле, это вкусно есть горячим, теплым, холодным. Так что через час вы уже точно доедите эту замечательную кашку, заправленную помидорами и зеленью, с нежным названием «табули»...

Автор: Aлeкcaндp Цyкaнoв
Просмотров страницы: 279


Теги: петрушка, крупы, каша, закуски, салат, национальная кухня, приготовление, зелень, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:08   Россияне смогут добираться до курортов Черного моря быстрее. Почему время в пути сократится

01:00   В сети оценили откровенный купальник модели фразой «он не прикроет даже глаза»

00:57   Два человека погибли при обстреле Донецка со стороны ВСУ

00:49   США собрались поставить часть оружия Киеву через несколько лет

00:38   Около российской границы начались военные учения НАТО

00:31   Грандиозный секс-фестиваль отменили из-за угроз организаторам

00:31   Российские тральщики провели корабли ТОФ через мины

00:19   В Грузии назвали позорной макулатурой резолюцию Европарламента по стране

00:18   В Дагестане задержаны еще десять энергетиков по делу о хищении 2,8 миллиарда

00:10   26 апреля: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Парад в честь Дня взятия Бастилии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |