DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Сочетаемы ли чечевица и квашеная капуста? Ещё как!


Сочетаемы ли чечевица и квашеная капуста? Ещё как!

Чечевица – бобовое весьма полезное, и из неё можно приготовить много чего вкусненького. И написано об этом тоже немало. Всё это понятно, но… Октябрь на дворе.

А если кто уже подзабыть успел… Или по молодости не застал то славное время, напоминаю. Октябрь – время уборки капусты. И не только уборки. Но и заготовки.

Как только на рынке появлялись первые кочаны свежего капустного урожая – большие, плотные, похрустывающие под заинтересованной рукой выбирающего или безразличной – продавца… Налетал народ в массовом порядке и затаривался немалым их количеством. Чтобы уже в ближайшие выходные в каждом доме началась традиционная октябрьская эпопея.

Целый день всё то капустное, что было принесено с рынка, на кухне тонко шинковалось. Параллельно с этим чистилась и терлась на крупной терке морковь. Потом две подружки соединялись воедино, присаливались, мялись от души. Так, чтобы появился сок капустный, чуть подкрашенный морковным оранжевым. И вот к этому – чуть-чуть тмина и клюковки. А пока всё мнется, перемешивается, добавляется… Посудку ошпарили, в которой это капустное богатство будет не только кваситься, но и храниться.

У кого-то целым ведром у балконных дверей. У кого-то трехлитровой банкой в холодильнике. Но такого, чтобы в доме квашеной капусты собственного производства вообще не было?.. Да нет. Такого просто быть не могло.

Но если с капустой и октябрем всё вроде бы ясно-понятно и какие-то ассоциативные цепочки просматриваются, то… Чечевица здесь при чем?

Да при том. Просто всё до безобразия. Вот и у меня рецептик имеется. Два основных ингредиента которого – чечевица и квашеная капуста. Есть у меня подозрение, что он чудом сохранился с тех далеких времен, когда по производству чечевицы Россия была впереди планеты всей, а блюда из этого бобового чувствовали себя завсегдатаями на столах наших прадедушек и прабабушек. Которые, наверное, ничего не знали о том, что чечевица не менее богата антиоксидантами, чем виноград или клюква, а потому является хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Скорее всего, не был известен нашим прадедушкам и её химический состав. Так что они даже не догадывались, что в чечевице – калий. И не только он. Но и другие микроэлементы (магний, железо), без которых невозможно нормальное кроветворение. А без кальция, кстати, – и формирование костной ткани.

Не знали, не ведали, не догадывались. Просто варили чечевицу, ставили её на стол и ели. Может, и мы последуем примеру наших прабабушек?

И приготовим салат «Зимний». В принципе – ничего сложного. Главное, чтобы под руками были чечевица и квашеная капуста. Он потому и «Зимний», что начинает появляться на столе сразу после того, как квашеная капуста созреет. А это конец октября, ноябрь. И… До самой весны. Пока его не сменит иной салат. Из творога, зеленого лука-пера и чесночка. Но это уже другое блюдо и другая история. А сейчас…

Берем неполный стакан чечевицы. Граммов 180. Высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их холодной водой, промываем. Дальше могут быть варианты. Кто-то сразу добавляет к чечевице пару листиков лаврушки, щепотку тмина и ставит на плиту. Кто-то предпочитает, чтобы бобы ещё минут 30-40 постояли, впитали в себя влагу. И то, и другое – вполне допустимо и имеет право на жизнь. Чечевица тем и отличается от фасоли или гороха, что перед варкой не требует длительного замачивания. Но если у вас есть время и возможность… Почему бы перед тем, как ставить её на плиту, не дать постоять ей полчасика? Чечевица, она ж тоже – бобы. А им от замачивания хуже не будет.

Пока чечевица замачивается или варится, берем полкило квашеной капусты. Это примерно хорошая горсть, когда её от души набираешь. Да ещё и думаешь про себя – «не мало ли?». Нет, нет, полкило – в самый раз. Выкладываем его в миску и… заливаем холодной водой. Это для того, чтобы убрать лишнюю кислоту. Некоторые хозяйки для этого несколько минут отваривают капусту. Но… Как по мне, – не наш это метод. Сами посудите. При нагревании большая часть содержащегося в квашеной капусте витамина С разрушится. А мы ведь хотим, чтобы не только вкусно, но и полезно? А раз хотим, то пусть постоит капуста в холодной воде минут 10-15. Помокнет и отдаст лишнюю кислоту. А витаминчики – оставит нам!

Чечевица – варится, капуста – мокнет… А мы? Нам – самое время заглянуть в холодильник. «Зимний» салат, он ещё чем хорош? Тем, что, кроме капусты и чечевицы, в него можно добавить… Да чего хочешь можно! Надо только открыть дверку холодильника и спросить громко и внятно: «Третьим будешь?»

Обязательно… Ну, обязательно кто-нибудь да откликнется. То от завтрака оставшаяся не при делах пара сосисок. И будет у нас салат «Зимний» в его сытном подварианте. То с нижней полки подаст голос зеленое яблоко. Кислое. Ну, народ им и манкирует. А в салатик – очень даже ничего. Чтобы он не только «Зимним», но и «Бодрящим» получился.

Не будет сосисок или яблока, так обязательно откуда-то из дальнего уголка выглянет соленый огурчик. Или пара вареных яичек. Которые вполне могут быть и не вареными. Но легко согласятся поменять свой сырой статус на что-то более солидное и соответствующее салатному содержанию. Ну, а в этот раз «третьим» у меня пошел кусочек колбасы граммов на 150.

Я его кружками попластал, а уже их… Сначала – вдоль, потом – поперек. А как «поперек» закончил, смотрю… Так чечевица-то уже больше получаса варится. Поди, и готова? Ну-ка, ну-ка… Точно. Готова. На дуршлаг её. Пусть стечет и остынет.

А пока чечевица стекает и остывает, займемся капустой. Зажав в ладони, отожмем её от холодной воды и – на разделочную доску, чтобы уже на ней – порезать нашу драгоценную. Меленько-меленько.

Как всё порезали, да и чечевица остыла, нам емкость понадобится, чтобы организовать встречу пока ещё незнакомой друг с другом троицы. Капуста, чечевица, колбаса… А к ним – заправку. Можно традицонно – тот майонез, что под рукой окажется. Но майонез… Это не из репертуара наших прабабушек и прадедушек. Я бы лучше – сметанкой. Которую, конечно, если уж сильно душа просит, на треть или половину можно и майонезом «осовременить».

А «осовременили», перемешали хорошенько и – в салатник. Прошу любить и жаловать. Салат «Зимний» собственной персоной!

И ещё штришок небольшой. Сверху содержимое салатника не мешало бы рубленой зеленью присыпать. Если она, конечно, под рукой есть.

Присыпали? Вот теперь, действительно, – всё! Прошу любить и жаловать…

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 276


Теги: колбаса, капуста, салат, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:09   Шольц заявил о недопустимости столкновения России и НАТО

15:08   Стас Михайлов прокомментировал конфликт с Аллой Пугачевой

15:08   У булгаковского особняка замминистра обороны обнаружился неожиданный владелец

15:07   Алаудинов объяснил удары ВСУ дальнобойным оружием по мирному населению

15:07   В США включили российский «Ланцет» в число «самых смертоносных»

15:04   Польский генерал обозначил масштаб нехватки солдат в ВСУ

15:04   Лукашенко обвинил предыдущих президентов Украины в ситуации в стране

15:03   ВСУ начали учения для форсирования Днепра и захвата Запорожской АЭС

15:02   На Украине попросили прислать третий транш ЕС после выделения второго

15:02   ВСУ попытались атаковать российские позиции французскими бомбами Hammer

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Утро в Питере

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |