DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Новогодний каламбур

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как правильно пить в новогоднюю ночь


Как правильно пить в новогоднюю ночь

НАЧНЕМ ГОД С ШАМПАНСКОГО

Обычай встречать Новый год шампанским очень удачен и с пищеварительной точки зрения. Легкое холодное и игристое вино - идеальный аперитив. Оно не только возбуждает аппетит, но и настраивает наши вкусовые рецепторы на удовольствие, а пищеварительную систему - на долгую и обильную праздничную трапезу. Такие вина хорошо стимулируют все органы, участвующие в этом сложном и тонком процессе.

Но именно в этот Новый год появился еще один новый повод начать торжество с игристого вина. Недавно в “Британском журнале по питанию” английские ученые из Ридингского университета опубликовали исследование, в котором убедительно доказали, что эти игристые вина (самое известное из них - шампанское) столь же полезны для сердца и сосудов, как и красные. В процессе наблюдения за 20-65-летними мужчинами выяснилось, что 1-2 бокала шампанского существенно увеличивают в крови содержание окиси азота - это вещество очень благотворно влияет на сосуды. Пикантная подробность: знаменитая виагра и ей подобные препараты тоже увеличивают в крови содержание именно этой окиси азота. Только они преимущественно делают это “там”, а шампанское и красные вина - везде. Все это подтверждает старое мнение об игристом вине как об афродизиаке, пробуждающем любовный пыл.

Известно, что белые вина слабо защищают сосуды, в отличие от красных, ведь их делают из светлых сортов винограда, в которых мало полифенолов, - именно они придают ягодам темный цвет и полезные свойства вину. Почему же у белого шампанского красная душа? Не все знают, что делают его из одного белого сорта винограда Шардоне и двух темных - Пино Нуар и Пино Менье. Последние - темные только снаружи, сок у них белый. Но для полезнейших полифенолов главное - цвет кожицы, именно в ней содержатся полезнейшие полифенолы, и они попадают в вино. Хотя исследование проводилось с настоящим французским шампанским, ученые полагают, что такими же полезными свойствами обладают и прочие игристые вина, сделанные с использованием темного винограда. Они упоминают испанское вино “Кава” и итальянское “Просекко”, но, понятно, молчат о нашем “постсоветском” шампанском. Думаю, если в нем есть доля красного винограда, то полезно и оно. Главное, чтобы это было настоящее вино, а не смесь сока, спирта, воды, газа и всякой химии (такие “компоты” часто продают у нас под видом шампанских вин). Кстати, ученые из Ридинга в своем исследовании сравнивали действие шампанского именно с таким напитком - он оказался бесполезным.

Поэтому выбирайте игристое вино из смеси белых и красных сортов винограда, и лучше, если оно будет сделано традиционным шампанским методом - в бутылках, а не в огромных резервуарах, как обычно делают у нас. Подойдет и розовое игристое, в нем красный виноград есть наверняка.

Поскольку после новогодней ночи нас ждут еще долгие праздники с длинными застольями, обычай начинать их с шампанского будет только полезным. Впрочем, можно использовать и другие аперитивы. Все это некрепкие и несладкие напитки, которые или слегка горчат, как вермуты и биттеры, или очень сухие, как херес и вина из винограда Совиньон Блан.

КРАСНОЕ, БЕЛОЕ ИЛИ “БЕЛЕНЬКАЯ”

Идеальнее всего продолжать праздник белыми винами, а потом красными. Это не противоречит ни “правилам виноделов”, ни канонам гастрономии, ни законам диетологии. Во-первых, красные вина более мощные и могут убить вкус белых, поэтому их всегда пьют только после них. Во-вторых, белые вина лучше сочетаются с несколькими традиционными салатами из овощей, рыбы и птицы. Они являются прекрасной прелюдией к праздничной трапезе. В Италии эту череду блюд называют антипастой - то есть пищей, предшествующей главному сытному блюду с пастой (макаронами). Напомним, что такой средиземноморский стиль питания считается самым полезным в мире.

К главному блюду, у нас оно традиционно бывает из мяса или из птицы, сделанной в духовке или утятнице, лучше подавать красное сухое вино. Оно идеально сочетается с такой калорийной пищей и прекрасно нейтрализует ее негативные эффекты, связанные с жирами и, главное, даже с канцерогенами. А вот наша родная 40-градусная беленькая такими свойствами не обладает. И если вы ярый противник “кислятины” (есть такие ненавистники сухих вин), то припасите для новогоднего стола что-нибудь менее чистое, чем водка: например, виски, коньяк или прочие бренди. Согласно современным канонам токсикологии, самогоны, выдержанные в бочках, гораздо менее вредны, чем чистейшая, как химический реактив, водка.
Кстати, обычай пить крепкий 40-градусный алкоголь существует даже в винных странах. Например, на севере Франции, в Нормандии, где виноград уже не растет. Там есть очень похожий на наш стиль пития водки - опрокидывать стопочку кальвадоса при смене блюд. Может быть, поэтому кальвадос у нас называют яблочной водкой? На самом деле это настоящий бренди из яблок, который выдерживают в бочках.

ДИЖЕСТИВ НА ПОСОШОК

А что принять, когда пришло время расходиться? Не в смысле: “Ну разойтись, конечно, я согласился, и разошелся, и расходился”, а когда пора выходить из-за новогоднего стола. Здесь есть варианты в зависимости от того, как вы отмечали. После “крепленой” трапезы, сдобренной крепкими напитками, лучше принять на посошок чай или кофе, а в качестве десерта нужны не сладости, а фрукты. Все это богато антиоксидантами, которые хоть немного ослабят негативный эффект окислительного стресса, вызванного обильной едой и крепким алкоголем.

Если же вы предпочитали вино, то на посошок можно принять и что-нибудь покрепче. На Западе эту дозу называют дижестивом. Буквальный перевод красивого слова на русский звучит не очень, как нечто относящееся к пищеварению. Классические дижестивы коньяк, арманьяк, кальвадос и прочие бренди в небольшом количестве после праздничного стола не повредят. Можно даже принять стопочку о-де-ви. Что это такое? Во всем мире так называют “воду жизни”, а у нас это просто самогон. По сути, это любой напиток, который получается сразу после перегонки перебродившего винограда, садовых или лесных ягод, фруктов или зерна. Самые известные о-де-ви: граппа, узо или чача из винограда, кирш - из вишни, фрамбуаз - из малины, сливовица - из слив, вильямс - из груш. Если эти напитки не пить, а залить в дубовые бочки, то через несколько лет они превратятся в другой напиток - бренди.

Просмотров страницы: 277



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:39   Тигрица поймала крокодила и накормила им тигрят

17:39   Неоднозначный поступок пассажира самолета вызвал гнев пользователей сети

17:37   Машину участников СВО нашли в реке со сломанными изнутри ручками дверей

17:36   Четвертую версию детектора дронов «Булат» запустят в серию

17:34   Летевший в Москву самолет резко сменил курс и экстренно сел в другом месте

17:31   Раскрыта причина закрытия входов на Красную площадь

17:31   Охлобыстин оценил фильм «Мастер и Маргарита»

17:30   Лоза дал совет Серову после концерта в полупустом зале

17:30   МВФ повысил прогноз роста российской экономики

17:29   Последствия скандала с квартирой сына мэра затопленного Орска в Дубае оценили

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 16.04.2024



Тематические фотоподборки

Свадьба пела и плясала

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |