DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Можно ли «зайцем» добраться до Северного полюса?


Можно ли «зайцем» добраться до Северного полюса?

Для беззаботных детишек Северный полюс – это место, где обитает добрый Дедушка Мороз. Для дядей в возрасте, привыкших бряцать «игрушками» более серьезными, чем пластмассовые формочки и деревянные грузовики, Северный полюс – источник могущества в борьбе за мировое лидерство.

Холодная война, конечно же, без холодного полюса нашей планеты обойтись никак не могла. В не так уж и далекие годы американские империалисты рассматривали Северный полюс и акваторию Северного океана как удобный плацдарм для нанесения ядерного ракетного удара по территории СССР.

Особенно выросла притязательность северных просторов после ввода в строй первой американской атомной подводной лодки «Наутилус». Летом 1958 года в обстановке строжайшей секретности «Наутилус» совершил дальний поход и достиг северной «макушки» планеты.

Наши доморощенные стратеги севером интересовались не меньше, а пожалуй и больше американцев. Достаточно вспомнить серию героических зимовок на дрейфующих станция СП (Северный полюс) с различными номерами. Львиная доля этих экспедиций снаряжалась за счет статей оборонного бюджета.

Но вот добраться до Северного полюса подо льдом первыми смогли все же американцы. Советский ВМФ в 1958 году к такому серьезному мероприятию пока не был готов. Но активно готовился.

Непосвященному может показаться, что плавание подо льдами ничем не отличается от обычных подводных переходов. На самом деле экипажу приходится действовать полностью автономно, случись что – быстро всплыть будет невозможно. Даже если найдется подходящая полынья, всплытие среди льдов чревато множеством опасностей. Процесс подъема на поверхность длительный, короткий путь с глубины в сто метров занимает несколько часов. Жизнь подводников в подледном переходе полностью зависит от состояния техники, ее надежности и готовности, умения каждого члена экипажа с ней управляться.

На рубеже 50-х и 60-х прошлого века различные советские подводные лодки совершали все более длительные подледные переходы. В 1961 году лодка К-21 прошла подо льдами 1700 морских миль. И экипаж К-21, и корабль были готовы покорить полюс. Но командование решило иначе, на запрос руководителя похода поступил отрицательный ответ. Скорее всего, где-то наверху решили, что первой советской подводной лодкой, добравшейся до Северного полюса, должна быть именно первая советская атомная субмарина К-3.

Первый советский атомоход в то время находился в одном из многочисленных ремонтов. Созданная в крайне сжатые сроки ядерная энергетическая установка оказалась ненадежной, в первоначальный период эксплуатации ее приходилось часто ремонтировать и дорабатывать.

Но к лету 1962 года флот сумел подготовить К-3 к выполнению ответственной миссии подледного первопроходца. В исторический поход на покорение Северного полюса «малахитовая лодка» отправилась 10 июля 1962 года, в разгар короткого северного лета.

Матросы и офицеры о поставленной задаче знали заранее и отлично понимали ее важность и значение. К походу лодку готовил не только экипаж, но и технические специалисты, а также моряки с других кораблей базы. Рабочих рук, как всегда, не хватало.

Многие из прикомандированных завидовали экипажу. Побывать на полюсе, да еще в составе первой подледной экспедиции на первом советском атомоходе – о таком можно только мечтать. Один из матросов, работавших на борту К-3, решился претворить свою мечту в жизнь.

Дальний подледный поход к Северному полюсу первой советской атомной субмарины К-3 начался с сюрприза. Вскоре после выхода лодки из базы на борту обнаружился «заяц» – матрос Владимир Резник. Парень служил в другом месте, на К-3 его отправили для участия в ремонтных работах. С помощью некоторых членов экипажа Резнику удалось затаиться в трюме и незамеченным выйти в море вместе с боевым кораблем.

Для командира «заговорщики» придумали правдоподобную версию, объясняющую происшествие. Дескать, работал матрос в трюме, команду «не идущим в поход сойти на берег», объявленную по корабельной трансляции, не услышал. Да и не мог услышать, в трюме никакой трансляции не было.

И что теперь делать командиру? Куда «зайца» девать? В море не выбросишь, в базу из-за него возвращаться прикажете? Ответственное задание срывать? Так и пошли дальше с лишним матросом.

Напряженный поход, как известно, закончился успешно. С техническими «вводными» (без них тоже не обошлось), экипаж справился. Резник трудился и «тащил службу» наравне со всеми, постепенно загладив раздражение командиров, вызванное необычным способом появления на корабле.

За завтраком 17 июля 1962 год в честь прибытия на полюс, как и остальным членам экипажа, приблудному матросу налили стакан сухого вина. Когда нашлась подходящая полынья и лодка среди льдов всплыла на поверхность океана, Резника, как и весь экипаж, «уволили на берег» погонять в футбол.

Атомоход не успел выполнить всю программу похода. Первоначально планировали отработать всплытие лодки в брешь среди ледяных полей, пробитую торпедами. Но внезапный приказ заставил торопиться с возвращением. К-3 неслась «на всех парах». Причина спешки выяснилась на подходе к базе. Возвращения лодки в Иоканьге дожидался сам Н.С. Хрущев, пожелавший лично поздравить героев-подводников с выдающимся достижением.

Свободных от вахты офицеров и матросов собрали в спортивном зале, туда же прибыли члены правительства во главе с Хрущевым, командование флота и вооруженных сил. Указом Президиума Верховного совета всех членов экипажа наградили орденами и медалями, а руководителя похода – контр-адмирала А.И. Петелина, командира К-3 капитана 2 ранга Л.М. Жильцова и командира электромеханической боевой части инженер-капитана 2 ранга Р.А. Тимофеева удостоили высокого звания Героя Советского Союза.

Награды вручал лично Никита Сергеевич, одарив рукопожатиями всех присутствующих моряков. Без внимания остался только матрос Владимир Резник, ведь он не входил в состав экипажа. Так и остался бы «заяц» без награды, если бы не смелость и принципиальность командира К-3, вступившегося за своего неожиданно появившегося добровольного подчиненного.

После вручения наград правительственная делегация во главе с Н.С. Хрущевым и командование флота отмечали достижение на борту эсминца, где были накрыты «скромные» столы. Из участников похода чести быть приглашенными на торжество удостоили только троих новоиспеченных Героев Советского Союза.

На обеде Л.М. Жильцов выбрал момент и рассказал руководителю государства о «полярном зайце», который в походе вел себя достойно и, по мнению командира, внес посильный вклад в выполнение поставленной задачи. Никита Сергеевич со смехом обратился к своему помощнику Шуйскому: «Ну что, боярин, лишняя медалька-то найдется у тебя?» «Найдется, Никита Сергеевич!» – с улыбкой ответил «боярин».

В результате награду, медаль «За отвагу», получил и Владимир Резник. Награда нашла героя!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 268


Теги: военное дело, север, история, военнослужащий, достижения, америка,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:42   Информация о Telegram-канале Путина оказалась фейком

17:42   Нигер захотел российских инструкторов для обучения армии

17:41   Лукашенко избрали председателем ВНС

17:41   Сотням украинцев отказали в выдаче паспортов в Варшаве

17:39   Кулеба объяснил отказ в консульских услугах фразой «парни в окопах очень устали»

17:39   Депутаты предложили ужесточить организацию концертов после теракта в «Крокусе»

17:37   Россиянам указали на связанную с гречкой уловку маркетологов

17:36   Стало известно о новых западных инвестициях в оборону Украины

17:33   Кулеба попросил у американцев запасную батарею

17:30   Ученые в России создали полезное для почек вино

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

На унитазе

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |