DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Хлеб – всему голова? Ломоть пятый. Ячмень и «Жемчужный» бутерброд!


Хлеб – всему голова? Ломоть пятый. Ячмень и «Жемчужный» бутерброд!

Известный учёный и путешественник Н. Пржевальский, побывав на далёких просторах таинственных Гималаев, удивлялся, увидев, как высоко тут сеют хлеб – нивы желтели даже на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря!.. Здесь раскинулось царство ячменя!

Местные жители ели не пшеничный и не ржаной, а ячменный хлеб. Конечно, он был грубоват, быстро крошился. Высыхая, быстро черствел. Но в нём ощущалась сладость. И самое главное – у людей просто не было другого выхода: на таких заоблачных высотах ни рожь, ни пшеница не вызревают.

Ячмень культурный, обыкновенный (Hordeum vulgare L.), семейство Злаки (Poaceae). Фактически в пищу используются несколько видов ячменя, в том числе ячмень двурядный (Hordeum distichum L.), который отличается от ячменя обыкновенного тем, что у него лишь один колосок из трёх (средний) плодущий; остальные два, сидящие на коротеньких ножках, бесплодные. У ячменя обыкновенного все три колоска на уступе цветочной оси плодущие.

Однолетними являются оба растения.

В пределах этих двух видов имеется множество разновидностей – у одних ости гладкие, у других шероховатые, у третьих (так называемых фуркатных) вместо остей развиваются особые выросты; есть даже безостая разновидность (дундар). У большинства форм и разновидностей ячменя зерновка срастается с цветочной чешуёй (плёнчатые ячмени), но известны и голозерные формы. Отличия проявляются и в окраске зерновок – они бывают жёлтыми, чёрными, фиолетовыми.

Среди разновидностей обыкновенного ячменя попадаются формы с плотно построенным колосом, «дающим» в поперечном сечении шестиугольник (правильные шестигранные ячмени), и с более рыхлыми колосьями, в которых боковые колоски чуть отклонены в сторону и в поперечном сечении производят впечатление четырёхугольника (так называемые четырёхгранные или, точнее, неправильно шестирядные). Известны яровые и озимые формы ячменей.

Сегодня основное значение ячменя – фуражное, для скармливания сельскохозяйственным животным. Но всё же сохраняется и продовольственное значение, ведь ячмень – ценная крупяная культура. В этом смысле особо ценными являются голозёрные ячмени – из них получают перловую и ячневую крупу. Из ячменя получают и муку, при выпечке хлеба добавляемую к пшеничной, или же выпекается ячменный хлеб только из ячменной муки.

По содержанию протеина в зёрнах наблюдаются значительные колебания (от 7 до 20,4 %), зависящие от сортовых особенностей и почвенно-климатических условий. Колебания эти подчинены интересной закономерности, проявляющейся и у других культурных злаков (пшеницы, например): содержание протеинов повышается в условиях более континентального, засушливого климата и солонцеватых почв.

Таким образом, наиболее ценным является ячмень, выращиваемый в южных районах (преимущественно четырёхгранные формы). Кроме этого, ячмень служит основой для получения солода и производства пива – обычно в этом качестве используются сорта двурядных ячменей (так называемые пивоваренные ячмени) с пониженным содержанием протеина и с повышенным содержанием крахмала. Эти сорта выращивают в условиях более влажного прохладного климата.

Кстати, ячмень обладает высокой холодостойкостью – культуру эту можно выращивать даже за Полярным кругом и высоко в горах (до 4 км над уровнем моря). Холодостойкость удачно сочетается с иным важным качеством – скороспелостью. Одновременно ячмень и засухоустойчив, может давать относительно высокие урожаи не только в степях, но и в полупустынях! Подобное сочетание качеств делает ячмень одним из наиболее уникальных культурных растений – что в определённой степени связано с длительной историей выращивания и селекции ячменя. Во второй половине прошлого века во всём мире собирались высокие урожаи – около ста миллионов тонн ячменного зерна в год!

Из поджаренных ячменных зёрен готовят разнообразные напитки (суррогат кофе); часто в состав подобных напитков входят измельчённые высушенные корни цикория, иногда прибавляется натуральный кофе.

Подобно пшенице, культура ячменя считается одной из древнейших (а возможно, и самая древняя). Это подтверждается многочисленными археологическими данными – и не только археологическими.

За сотни лет до нашей эры ячмень упоминался в «Одиссее» Гомера. О ячмене упоминали и другие великие греки – писатели Павзаний и Теофраст. Теофраст Эрезский даже определёно указывает на двурядный ячмень – тогда как в свайных постройках Швейцарии, относящихся к неолиту, чаще обнаруживались зёрна шестирядного ячменя. Этот же ячмень – шестирядный – был найден в самых древних египетских гробницах (Декандоль полагал, что шестирядный ячмень или произошёл от дикого двурядного или сам был некогда диким растением, но затем в природе совершенно вымер, сохранившись – и развившись во множество сортов – лишь в культуре).

Ячмень находили в древнейших памятниках Вавилонии (близ Ниппура) и в древних суммерийских постройках (близ Багдада). Изображения зёрен и ячменного колоса видели на хеттских памятниках в Малой Азии, относящихся к периоду третьего и даже четвёртого тысячелетия до рождества Христова.

Н.И. Вавилов в своей книге «Центры происхождения культурных растений» уделяет внимание диким ячменям. Всего род Hordeum насчитывает 29 видов, однолетних и многолетних растений, распространенных на всех материках, кроме Австралии. Вавилов допускал, что в происхождении культурных форм ячменя сыграл большую роль дикорастущий Hordeum spontaneum – но не только один этот вид. Кстати, собственные исследования Вавилова обнаруживают не один, а два центра формообразования.

Один такой центр оказался в Абиссинии (Эфиопии), особенно богатой остистыми формами плёнчатого ячменя. Для этого региона северо-восточной Африки (с примыкающими территориями) свойственны 18 разновидностей ячменя – и это не считая культурных сортов. Там же присутствовали и все европейские разновидности. Многие из них отличаются пушистыми чешуями колосков и ярко окрашенными антоцианом стеблями. Наоборот, Иран, Индия, Туркменистан и Афганистан отличаются малым числом разновидностей (в Афганистане их менее полдюжины).

Второй центр, где по всем признакам шло энергичное образование разновидностей и рас ячменя, оказался в Восточной Азии, в Китае и Восточных Гималаях. И хотя здесь обнаружились лишь девять разновидностей, но зато все с очень резкими отличиями – с короткими остями, голыми зёрнами, с трёхрогими лопастными придатками. Попадались карликовые расы, расы широколистные и т.д.

Если вслед за Вавиловым признать за первичный очаг культуры ячменя юго-западную Азию, то и китайскую и абиссинскую (эфиопскую) группы ячменя следует считать занесенными извне при расселении древнейших земледельческих племён или же в процессе осуществления торговых связей между ними.

Завершая «перловый очерк», хочется остановиться на некоторых практических моментах.

Ячневая и перловая каша, конечно, грубовата и показана далеко не при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но всё же её следует время от времени употреблять в пищу – как в целях улучшения перистальтики кишечника, так и для улучшения обмена веществ в организме.

Подготавливая перловую крупу, можно заливать её на некоторое время водой, а поставив на огонь, на последних этапах варки добавлять немного подсолнечного масла, чтобы крупа лучше разваривалась.

Бутерброд «Жемчужный» сооружается элементарно просто: на ломоть чёрного ржаного хлеба, хоть «бородинского», хоть «украинского», щедро укладываем ложкой горячую перловую кашу (не обязательно размазню – годятся и красивые «перлы»!), а сверху, «для хохмы» и для красоты, одну-единственную (но обязательно крупную!:) красную икринку, и… Сытный завтрак нам с вами гарантирован!

Можете угостить «Жемчужным» и гостей, но тут есть риск, что чувство юмора людей, приглашённых на скромное торжество в ваш дом, окажется, скажем, слегка не соответствующим вашему чувству юмора – и тогда обида на всю жизнь, и ни ногой в гости! Впрочем, это неплохая проверка «на прочность». И заодно метод отвадить от хлебосольного дома гостей ну очень уж навязчивых (и такие попадаются в нашей весёлой жизни).

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 294


Теги: злак, хлеб, каша, растения, происхождение, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
15:58   «Локомотив» сыграл вничью с «Рубином» в матче РПЛ

15:53   В российском регионе ввели режим воздушной опасности

15:48   Названы способы снять напряжение и боль в шее

15:46   Рогов рассказал о цели удара по Запорожью

15:39   В Британии запустили производство «самого смертоносного» танка

15:30   Названы главные уязвимости требуемых Украине ЗРК Patriot

15:25   Установлен новый мировой рекорд в прыжках с шестом

15:23   Подполковник США заявил о возможном вводе американских войск на Украину

15:15   В Северной Осетии задержан украинский шпион

15:08   Представителей пяти профессий назвали самыми частыми пациентами уролога

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Бумажный завод

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |