DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Черешня и войлочная вишня. Какова тайна их происхождения?


Черешня и войлочная вишня. Какова тайна их происхождения? Есть лишь одна крупная вишня, у которой ствол высокий. Это – черешня. Она же и самая сладкая. Выясняя происхождение современных вишен, учёные предположили, что садовая вишня, скорее всего, возникла от «случайной встречи» относительно низкорослой степной вишни с черешней. Говорят, что, создавая устойчивые к заболеваниям и холодам сорта, И. Мичурин учёл исторический опыт и «воспользовался помощью» черешни.

Черешня, Cerasus avium (L.) Moench., семейство Розовые (Rosaceae) – дерево высотой до 30-35 м (это максимальная высота, в природе и тем более в ухоженных садах подобные древние экземпляры встречаются крайне редко), с редкими, направленными вверх ветвями. Листья удлинённо-яйцевидной формы (крупнее, чем у вишни), на черешках, несущих в верхней части две желёзки. Распускающиеся весной одновременно с листьями белые цветки на длинных цветоножках собраны в соцветия-зонтики. Плоды тупосердцевидной формы окрашены в красный, жёлтый, розовый или почти чёрный цвета. Мякоть форм дикорастущих чаще всего на вкус горьковатая, у культурных сортов – сочная и сладкая.

В диком состоянии черешню можно встретить на обширных территориях от Западной Европы до Западной Азии, в том числе на Кавказе, в Украине и Молдавии, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.

В биохимическом отношении плоды отдельных сортов характеризуются очень высоким содержанием сахаров (например, до 17 % у популярного в прошлом сорта «Драгана жёлтая») и низким содержанием кислот (менее одного процента), что делает черешню любимым лакомством, уступающим место разве что Владимирской вишне и землянике. Играет свою роль и то, что плоды черешни созревают очень рано (по сравнению с прочими плодовыми деревьями); основное их потребление, естественно – в свежем виде. Но их можно и консервировать, готовить компоты и варенье.

Компот «Ассорти»

•  400 г свежих плодов черешни, вишни, сливы, а также абрикосов, персиков, яблок – в произвольном наборе.
•  2 стакана воды.
•  4-5 столовых ложек сахара.
•  Лимонная корка.
•  Корица, гвоздика (приправы для удобства лучше объединить в марлевый мешочек).

Фрукты вымыть и дать воде стечь. Закипятить воду с сахаром и приправами, опустить в неё вымытые плоды, сварить, охладить, приправы изъять! Между прочим, в компот из абрикосов и персиков приправы лучше не добавлять.

Желе из черешни

400 г плодов черешни, 2 стакана воды, 5 столовых ложек сахара и 3 чайные ложки желатина.

Черешню тщательно вымыть, удалить косточки, залить кипящей водой. Сварив, отцедить на сите. В полученный отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, перекипятить. Переложив черешню из сита в блюдо, залить охлаждённым желе, дать застыть. Вот теперь продукт готов к употреблению!

...Черешня в Сибири, говорят, не прижилась. Зато сибиряки нашли хорошую замену желанной черешне – привезли с Дальнего Востока замечательное растение. Во-первых, вкус очень похож. Во-вторых, не надо взбираться на дерево, потому что растение невелико, собирать урожай удобно прямо с земли. Внешне плоды дальневосточной красавицы напоминают, скорее, облепиху – сидят на ветках, словно пришитые, у них отсутствуют привычные вишнёвые «хвостики», плодоножки.

Кстати, о хвостиках. У растения оказался-таки один недостаток: плоды полюбились не только людям, но и сибирским мышам. Даже кору под снегом обгрызают на ветках кольцами. Птицам, кстати, вишнёвые косточки тоже очень нравятся.

Вишня войлочная, Cerasus tomentosa, семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Культурные формы войлочной вишни мало чем отличаются от диких растений. Разве что незначительно размером плодов (отношением массы косточки к мякоти, поскольку размеры семян практически одинаковы у диких и культурных растений), оттенками вкуса водянистой мякоти, напоминающего вкус черешни.

Высота кустов может быть от одного до трёх метров. Плоды, в природе, как правило, созревающие в августе, словно покрыты войлочным опушением – отсюда и название растения.

В литературе указывается довольно широкий ареал распространения войлочной вишни в природе, кроме Дальнего Востока – Гималаи, Китай и Япония.

Подобно другим вишням, плоды войлочной полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Рецепт приготовления варенья из войлочной вишни подобен тому, что мы варим из вишни обыкновенной, Владимирской, или из черешни. Лишь воды надо добавлять меньше.

Есть и другой рецепт. Для него потребуется по одному килограмму плодов и сахара. А также сок половинки лимона.

Промытые плоды вишни обязательно просушиваем, разложив на ткани, затем очищаем от косточек (впрочем, можно варить и с косточками), пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Лишь на второй день варим на слабом огне до полного растворения сахара. Потом варим уже на чуть большем огне до готовности, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляем лимонный сок и после охлаждения разливаем в стеклянные банки. Впрочем, можно обойтись и без лимонного сока – варенье всё равно будет вкусным, ароматным!

Этот же рецепт подходит для варенья из плодов обыкновенной вишни. Но о ней, обыкновенной, поговорим в следующий раз.

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 283


Теги: ягоды, растения, происхождение, рецепты, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:30   Microsoft признала ошибку Copilot

06:30   Российский военный обвинил ВСУ в маскировке под гражданских лиц

06:27   В Минобороны отчитались об успешных действиях по освобождению Работино

06:20   Вода в Ишиме в Тюменской области за шесть часов поднялась на 40 сантиметров

06:10   В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной с территории Польши

05:47   Полковник объяснил выбор времени нанесения Россией ударов по энергетике Харькова

05:29   В Москве арестованы предполагаемые участники банды из Белгородской области

05:27   Жители Армении начали протестовать против очередного соглашения с Азербайджаном

05:26   В Эквадоре объявили ЧС национального масштаба

05:01   Следственный комитет предложил продлить арест Блиновской

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Рисунки из тел Кима Джуна (Kim Joon)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |