DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



С кем в родстве болгарский перец?


С кем в родстве болгарский перец? Давайте сразу определимся с названиями, дабы избежать путаницы в дальнейшем. Болгарский сладкий перец, о котором в основном пойдёт здесь речь, относится к роду растений семейства Паслёновых, известному под «именем»… Стручковый перец (Capsicum).

И род этот не имеет ни малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из иного семейства – Перечные. И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее – ни слова!

Растения рода Стручковый перец – кустарники или полукустарники – в условиях культивирования на территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.

Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.

Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид – перец однолетний, он же мексиканский (Capsicum annum L.). Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения. На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья – по форме ланцетные или яйцевидные.

Довольно красивы цветки мексиканского перца – их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.

Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.

В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов – среди которых основное значение имеют, безусловно, сахара. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8 %!

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи. В том же «Болгарском» содержание его достигает 305-306 мг%.

Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения – капсаицина, обладающего исключительной жгучестью! Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения. Жгучие свойства нашли применение в медицине – из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях. В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство – но далеко не при всех заболеваниях. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» категорически противопоказаны!

Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы – сладкие и острые.

К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.

В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…

Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов, а также в консервированном виде – под названием «фаршированный перец».

Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т.ч. вегетарианским и мясным. А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка». Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.

В завершение очерка – парочка сладких рецептов на тему сладкого перца...

Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами


Для приготовления понадобятся два баклажана и 8-9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 2-3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.

Отдельно для томатного соуса нужны 4-5 помидоров, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.

Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать. Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль… Теперь всё это хорошенько размешать.

Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.

Собственно фаршированные перцы. Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3-4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.

Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку. Печь их надо на слабом или умеренном огне.

Салат «Пёстренький»

Сладкий перец (200-250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100-120 г), рис вареный (80-100 г; варить в 250 мл воды), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1-2 луковицы), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами и огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком. Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.

Приятного аппетита!

Автор: Aндpeй Pябoкoнь
Просмотров страницы: 289


Теги: второе блюдо, овощные блюда, перец, баклажаны, растения, салат, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:15   Госсекретарь США пригрозил Китаю последствиями за помощь России

08:12   Подполье рассказало об ударе по расположению ВСУ в психбольнице в Харькове

08:12   Карл III вернется к своим обязанностям на следующей неделе

08:09   Володин рассказал о вступающих в силу в мае законах

08:08   В Совфеде описали возможный ответ России на вторжение НАТО в Белоруссию

08:04   В ЕС заподозрили одну из крупнейших стран мира в практике торговли органами

08:02   Раскрыт план США сковать Китай островами в случае войны

07:59   Почти половина угольных компаний России оказались убыточны

07:57   Раскрыто отношение французских офицеров к России

07:57   Россиянка попыталась с размаху ударить ногой полицейского и попала под суд

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Дорожные указатели

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |