Арбуз Арбузович, тыквы кум. Какова его биография?
С давних пор арбуз стал любимейшим летним кушаньем нашего народа – без всяких изысков: садишься на бахче и... просто ешь. Без хлеба. Если сторож не возражает! Тем более если сторож – ваш родной дед.
...Впрочем, почему только «летнее кушанье»? Зимой можно успешно потреблять солёные или заквашенные арбузы. Квасить – это дело мы любим, это мы умеем!
Итак, приступим, закатив рукава.
Арбуз обыкновенный, Citrulus lanatus (Thunв.) Matsum. et Nakai var. lanatus (= C. vulgaris). Что представляет из себя арбуз как растение? Однолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), достигающая в длину 4-5 метров. Стебель пятигранный, жесткоопушеный. Листья черешковые, очередные, дважды глубоко разделённые на округлые доли, 10-15 см длиной.
Такова скупая научная информация. Которую можно – и нужно! – слегка расширить. И женские, и мужские серо-жёлтые цветки расположены на одном растении (арбуз – однодомная лиана). Плод – шаровидная или удлинённая, зелёная или беловатая, часто с полосками, ягода (почти все помнят ещё со школьной скамьи – плод арбуза именно так правильнее называть, ягодой) с очень сочной мякотью, красноватой или красно-жёлтой. Плоды-ягоды созревают в августе-сентябре.
Культивирование арбуза «уходит своими корнями» в пустыни и полупустыни Южной и Северной Африки, например, Калахари, где и находится «историческая родина» многочисленных сортов всеми нами любимой ягодки – арбуза.
А в Украине и России его массово стали выращивать сравнительно недавно – каких-нибудь пару сотен лет назад.
Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари, в Восточной Африке и в бассейне реки Нил.
Знаменитый английский путешественник Ливингстон свидетельствовал, что на окраинах пустыни Калахари «…в годы, когда выпадает несколько больше дождя, чем обычно, громадные пространства пустыни бывают скрыты под зарослями арбузов. К ним стекается масса животных, начиная со слона и заканчивая мышью, питаться сочным и сладким мясом арбуза. Питаются арбузами и аборигены, посылая ко времени созревания к их зарослям огромные партии сборщиков».
Один из великих учёных-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень древней. Арбуз возделывался еще в Древнем Египте. По крайней мере, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших египетских памятниках.
Из Египта культура арбуза перекочевала в страны Малой Азии, потом в Среднюю Азию, откуда монголы занесли её на северный берег тёплого Каспия. Так появился арбуз в Астрахани, на юге России.
Арабы во время своей экспансии занесли арбуз в Испанию из Северной Африки – уже из Испании арбуз распространился по всему югу Европы. Естественно, что в Америку он попал вскоре после её открытия Колумбом. И там, признаться, неплохо себя чувствует.
Возможно, что дальше не Запад – в Японию – арбуз привезли именно американцы. Хотя русские стали контактировать с японцами гораздо раньше американцев. Но, впрочем, это уже неважно.
Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины PP, B1 и B2, азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена арбуза содержат масло, подобное миндальному.
По всему выходит, что арбуз – замечательный десерт, содержащий почти все необходимые человеческому организму вещества! Полезный и вкусный, обладающий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.
Так, Николай Иванович Соломченко, известный донецкий фитотерапевт (перу которого принадлежат несколько замечательных книг, и у которого я имел честь учиться, пусть и кратковременно), рекомендовал мякоть арбуза и – зимой – высушенные на солнце арбузные корки – для лечения почечно-каменной болезни, пиелонефритов, циститов.
Арбуз не раздражает почки, мочевыводящие пути, одновременно нормализуя кислотно-щелочное равновесие: соли в более растворимом состоянии выводятся из организма. Может применяться в комплексном лечении острых и хронических заболеваний печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т.д., а также при необходимости лечебного голодания – но только под контролем врача.
Для возвращения сухой и жирной кожи в нормальное состояние используется маска из мякоти арбуза, как правило, не вызывающая индивидуальных аллергических реакций: через 10-12 минут слои мякоти, нанесенные на чистую кожу, смываются теплой водой, затем кожу просушивают и смазывают кремом. Семена применяют в качестве глистогонного средства, а также – вместе с молоком – в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.
Внутрь используют настой сухих арбузных корок: 70-80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1-2 часа в термосе, пьют в теплом виде по полстакана 5 раз в день.
Отвар готовят из 40-50 г сырья на 400 мл кипятка, пьют по полстакана (теплым) 4-5 раз в день в качестве мочегонного средства.
...А насчёт «кушать без хлеба» – действительно, кто-то мне рассказал, давным-давно, что с хлебом есть арбуз то ли вредно, то ли бессмысленно. Откровенно говоря, сомневаюсь. И продолжаю «по мере поступления» кушать арбузик с хлебушком.
Автор: Aндpeй Pябoкoнь Просмотров страницы: 269
|