| В избранное   | Стартовая  



  DVOREC.RU
   Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ЛИЦОМ К ЛИЦУ
     Форумы портала
     Фотогалерея
     Персональные странички
     Конкурсы
     Знакомства
     Признания в любви
     Музей портала
     Алея звезд
     Блог портала
     Кто был сегодня
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Самый знаменитый овощной гарнир


Самый знаменитый овощной гарнир

Как превратить простое блюдо в кулинарный шедевр? Для начала придумать ему хорошее название. Именно такая история произошла в свое время с рататуем. За красивым словом скрываются всего-навсего жареные овощи.

Крестьянские будни

Если бы в Средние века французские крестьяне знали, что их привычный, обыденный (а, возможно, и приевшийся) рататуй (ratatouille) через 500 лет станет модным гарниром, они бы очень удивились. Но именно так все и произошло. Конечно, особую привлекательность классическому прованскому блюду придал очаровательный мультфильм с одноименным названием. К тому же есть что-то прекрасное и романтичное, чтобы к турнедо из говядины подать овощной рататуй.

Впервые рецепт этого блюда появился в кулинарной книге, датируемой 1778 годом. Кстати, красивое название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Но, очевидно, что готовить рататуй начали задолго до этого. По сути, это тушеная смесь заблаговременно пассерованных овощей (томатов, баклажанов, кабачков, перцев, лука) с чесноком, травами, солью и перцем. Единственно верного состава у этого блюда нет. Каждый готовит на свой глаз и вкус, но традиционно овощи берутся примерно в равных пропорциях, причем картошка, фасоль, бобы и оливки не должны входить в список ингредиентов.

Считается, что рататуй родился в Ницце: он был доступным, быстрым, сытным и полезным гарниром (часто заменяющим основное блюдо), поэтому легко нашел путь к крестьянским желудкам и сердцам. А уже потом занял почетное место в меню буржуазии. Демократизация и глобализации сделали свое дело: сегодня рататуй едят во всем мире.

Прованские секреты

Практически у каждого народа есть своя овощная тушеная смесь: писто у испанцев, лечо у венгров, капоната у итальянцев. Если добавить мясо, курицу или дичь, то получится фрикасе, рагу или соте. Учитывая размытые границы рецептов, спор о правильном рататуе можно вести до бесконечности. Тем не менее, чтобы получилось блюдо, близкое к заветам французских поваров, лучше знать 10 секретов.

  1. Для приготовления рататуя с помидоров надо обязательно снять кожицу. Для этого надо сделать с обеих сторон помидора крестообразные надрезы, затем ошпарить его кипятком, переложить на тарелку и снять кожицу — она должна сама легко отходить.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, кабачки и лук — кольцами, перцы и томаты — дольками.
  3. Обжарить все овощи отдельно на оливковом масле. Затем смешать и тушить около 15 минут. Другой вариант: разложить овощи на противне и запекать в духовке порядка 30 минут при 200°С. Есть и еще один способ: сначала обжарить овощи на сковороде, затем переложить их в емкость (например, в кассероль) и томить в духовке также около получаса.
  4. Помните, что рататуй готовится без добавления мяса. Иначе это уже рагу.
  5. Классический букет специй для рататуя: розмарин, лавровый лист, чабрец, петрушка (вариант: майоран и орегано). Можно также добавить базилик, фенхель, тмин.
  6. Солить и перчить овощи полагается перед тушением.
  7. За несколько минут до готовности нужно помять чеснок и добавить к овощам.
  8. При желании можно посыпать тертым твердым сыром или сухариками. Иногда блюдо заправляют винным или бальзамическим уксусом.
  9. Рататуй подают как гарнир с мясными блюдами, в сочетании с рисом, а также как начинку для блинов, крепов и омлетов.
  10. Можно есть горячим или холодным.

Рецепт классического рататуя

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 баклажана, 2 болгарских перца (лучше разноцветных), 3 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чеснок и специи «прованские травы».

Приготовление

  1. Овощи вымыть, нарезать.
  2. На сильном огне обжарить все овощи (каждый вид отдельно) до аппетитной румяной корочки. На каждый овощ уйдет примерно 5 минут.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, пригодную для запекания в духовке. Перемешать смесь. Посолить, поперчить, положить специи. Томить в духовке 30—40 минут на медленном огне.
  4. За 10 минут до готовности добавить чеснок.
  5. Подавать порционно с тертым сыром (например, пармезаном) или поставить кастрюлю на стол, вокруг которой уютно соберется вся семья. Бокал красного вина прекрасно завершит картину.

Автор: Bиктopия Maлeцкoвa
Просмотров страницы: 258








<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>


 
  Дневник портала
  Форумы портала
  Знакомства
  Открытки
  Признания в любви
  Библиотека фильмов
  On-line телевидение
  On-line радио
  Web-камеры
  Flash-игры
  Гороскопы
  Письмо в будущее
  On-line розыгрыш
  Фотогалерея портала
  Другие фотогалереи
  Статьи, публикации
  Лента новостей






Лента новостей
17:59   «Исламское государство» взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном

17:23   Глава мирового хоккея высказался о судействе против сборной России на ЧМ

17:07   Путина обскакал котик

16:36   Конкурент биткоина оказался под угрозой из-за креветок

16:18   Плывущая по затопленному шоссе мусорка заворожила миллионы и разошлась на мемы

15:40   Игнашевич расхотел бросать футбол

14:23   Устроивший шоу на королевской свадьбе чернокожий епископ стал знаменитостью

14:07   Украина насчитала десятки своих политзаключенных в России

13:47   Футболиста упрекнули за «похороны» соперника

13:02   Маск рассказал о «потрясающей» двухмоторной Tesla

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.05.2018


Тематические фотоподборки

«Moonfest» — праздник нечисти во Флориде

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413