| В избранное   | Стартовая  



  DVOREC.RU
   Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали.


Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали.

Что мы знаем о жизни женщин в Саудовской Аравии? То, что можем прочесть из газет, узнать из телепрограмм. А говорят там чаще всего о их бесправии, о невозможности учиться, работать, водить машину, выражать свое мнение...

Вот только многое из того, например, что иностранная пресса говорит и пишет о жизни в России и Украине, кажется нам, как минимум, однобоким отражением фактов. И есть лишь один способ узнать правду – поехать в страну и пообщаться с людьми, там живущими.

Положение женщин в Саудовской Аравии действительно очень отличается от обычного в нашем понимании, и женщина-иностранка чувствует это с первых минут пребывания в стране. Согласно закону, в общественном месте женщина может появляться только в сопровождении совершеннолетнего родственника мужского пола, и на ней должна быть абая – длинное платье-пальто непременно черного цвета. Вождение автомобиля запрещено. А за любое нарушение женщиной закона несет ответственность ее супруг.

Не скрою, собираясь в страну, на въезд в которую и мужчине-то визу непросто получить, очень волновалась, собирала всю возможную информацию в Интернете и с трепетом ждала встречи с этим особым миром. Самое большое желание было – встретиться лично с местными представительницами прекрасного пола и узнать, где же правда, а где выдумки в историях о тяжелой жизни и бесправии саудовских женщин.

В гостях у саудовской семьи

Строгий запрет на присутствие женщин в обществе мужчин (и наоборот), если они не являются ближайшими родственниками, в сочетании с ограничениями свободы перемещения, сводил на нет возможность самостоятельно узнать о повседневной жизни обычных жительниц Саудовской Аравии. Тем не менее, такая возможность вскоре мне все-таки предоставилась. Мы с супругом были приглашены в Эр-Рияде посетить дом одной очень гостеприимной арабской семьи.

Глава семьи Джамал (имена в статье изменены) распахнул тяжелую калитку, и мы прошли на территорию его дома, а скорее виллы, поскольку жилище представляло собой несколько построек, большой двор и садик, окруженные высокой толстой каменной стеной. Он пригласил нас в одноэтажную постройку с необычайно низкими диванами и огромным плазменным экраном на одной из стен. Со вздохом огромного удовлетворения Джамал сел на один из диванов.

– Какое наслаждение вот так вытянуть ноги после дня сидения на высоких неудобных европейских стульях!

Для нас наслаждение было сомнительное, но ощущение новизны, безусловно, присутствовало. В комнате зазвонил телефон. Звонила супруга хозяина с женской половины, чтобы сообщить, что готов кофе. Нужно сказать, что кофе, который принес с женской половины Джемал, оказался даже экзотичнее диванчиков: цвета слегка заваренного чая, с непривычным ореховым привкусом – знаменитый саудовский кофе, который, как с гордостью сообщил нам хозяин дома, его супруга готовит лучше всех. Снова зазвонил телефон.

О моде

– Жена. – сказал Джамал, – Не может дождаться встречи с тобой. Пойдем, я провожу.

В соседнем здании меня встретили с поцелуями и объятиями две милые особы: Амира, изящная брюнетка с тонкими чертами лица и голубыми глазами – жена хозяина дома и мать его пятерых детей – и его единственная дочь Лейла, высокая, смуглокожая, весьма упитанная и очень подвижная восемнадцатилетняя девушка. Обе одетые по европейской моде.

Джамал прошел на женскую половину вместе с нами и тут же принялся объяснять:

– Наши женщины не хотят демонстрировать свою красоту чужим мужчинам, они хотят сохранить ее для своих мужей, братьев, отцов и сыновей. Скрывая свое тело и лицо от чужих взглядов, они чувствуют себя комфортно и защищенно. – Женщины кивали и выражали всяческое свое согласие с главой семейства, который вскоре оставил нас.

– Ах, как это чудесно, что ты нас посетила, – заговорила Лейла на вполне приличном английском. – Какая красивая у тебя абая, где покупала?

Неприкрытый интерес выразили обе мои собеседницы и объяснили, что это только на первый взгляд саудовские женщины все одеты в одинаковые черные платья. Абая может быть из разной ткани, с различными украшениями на рукавах: вышивка, стразы, даже бриллианты, и модели разные, в зависимости от моды.

– А ты видела уже арабскую женщину в полном облачении? – Конечно, я видела, но разглядывать детали возможности не было, поэтому я с удовольствием посмотрела демонстрацию модной арабской верхней одежды в исполнении Лейлы и получила подробные объяснения порядка облачения, пока женщина не окажется полностью скрытой от чужих взглядов.

– Ты даже не представляешь себе, как это удобно, – говорила Амира, – вот, скажем, нужно тебе что-то срочно из супермаркета, одела все это прямо на домашнюю одежду, да хоть и на пижаму, и макияж тоже делать не нужно. Какая экономия времени! Пойду приведу младшеньких познакомиться с тобой.

– А под абаей, – продолжила Лейла, – мы носим обычную современную одежду, и когда приходим в гости или на вечеринку (только для женщин, конечно), в доме мы снимаем верхнюю одежду. И шортики носим, и мини-юбки вот такусенькие! – она показала рукой очень короткую длину. – Ну, не я, конечно, а мои подруги, – добавила Лейла, заметив мать, спускающуюся со второго этажа в сопровождении двух мальчиков восьми и десяти лет.

Образованность и современное, раскованное поведение обоих моих собеседниц, их отношение к национальной одежде и подробности, которые они о своей одежде мне поведали, заставили меня усомниться в стопроцентной правдивости сведений из новостей, книг и сообщений на форумах Интернета о том, как живется в Саудовской Аравии.

Положение женщин в Саудовской Аравии – повод для бесконечных обсуждений и протестов. Ограничения на публичные взаимоотношения с мужчинами, исламские нормы в одежде, посещение общественных мест только в сопровождении мужчины-родственника, запрет на вождение автомобиля... Может показаться, что женщины находятся здесь на положении рабынь. Но так ли это?

Под черной абаей – современная одежда модных брендов и украшения на немыслимые суммы, сама абая часто украшена вышивкой, стразами, а иногда и драгоценными камнями. На женской половине дома – дорогая мебель и современная техника, в том числе и новейшие телефоны, компьютеры с доступом в Интернет.

Права женщины в семье защищены брачным договором, и в случае несоблюдения его мужем – например, плохого обращения с его стороны или недостаточно «достойных условий жизни» – она может потребовать развода, обратившись к судье шариата, «кади». Саудовская женщина может получить образование, может работать, правда, на определенных условиях и с некоторыми ограничениями.

А что думают о своем положении в обществе сами саудовские женщины?

Об образовании и замужестве

...Мальчики по очереди назвали свои имена и возраст, ответили на довольно уверенном английском на мои вопросы об учебе и увлечениях.

– Старшие учатся в Америке, – с материнской гордостью сказала Амира.
– А я тоже учусь в университете, только здесь, в Эр-Рияде, – сообщила Лейла.
– Обучение, наверное, раздельное?
– Конечно, девушки отдельно от парней.
– А преподаватели у девушек – только женщины?
– Нет, почему же, много мужчин, только они же нас не видят, мы в отдельном помещении сидим, перед большим экраном. А если возникнет вопрос у студентки или, наоборот, у преподавателя – для этого есть специальные телефоны. Образование в нашем университете очень хорошее!
– А как ты это образование собираешься применять, кем будешь работать?
– Я еще не знаю, буду ли работать, я просто хочу быть образованной, для этого и английский язык с частным преподавателем изучаю. Женщины у нас работать могут, главное, чтобы только в женском коллективе и только для женщин-клиенток. Например, несколько банков таких есть, где и работающий персонал, и клиенты – только женщины.

Вот только Лейла не сказала, что как для учебы, так и для работы женщине в Саудовской Аравии требуется разрешение мужа, а для незамужних – отца.

– А когда ты собираешься замуж, тебе ведь уже восемнадцать, какой в Саудовской Аравии обычный возраст для замужества? Я слышала, здесь выходят замуж очень рано?

– Ну, нет, замуж только после окончания университета. У нас сейчас выходят часто и в 25, и в 27.

Забегая вперед, хочу сказать, что у отца девушки оказалось иное мнение на этот счет.

– А это правда, что ты не можешь выбирать мужа и даже не увидишь его до свадьбы?
– Конечно нет, за месяц до свадьбы мы с женихом увидимся, поговорим в присутствии наших семей и если друг другу не понравимся, никто настаивать не будет.
– А как ты вышла замуж, Амира, и сколько тебе было лет?
– Мне был 21 год, – засмущавшись, сказала Амира, она стеснялась своего несовершенного, на ее взгляд, владения английским языком. – Сестра Джамала – одна из моих подруг, она рассказала ему обо мне и даже устроила встречу, мы очень друг другу понравились, и его семья сделала предложение моей семье.

О женской доле и... Интернете

– Скажи, ведь вся твоя жизнь проходит под контролем мужчин: сначала отца, теперь мужа, ты все время дома, многие твои права ограничены, нужно закрывать лицо, водить машину нельзя, работать практически нигде нельзя, только вечная домашняя работа, даже кино посмотреть, и то ты не можешь – кинотеатры здесь запрещены, тяжело ведь так жить?

– Ну что ты такое говоришь! Во-первых, обычно в саудовской семье есть водитель, который везет тебя, куда нужно, и помощницы по хозяйству. Во-вторых, то, что ты называешь ограничениями, для нас на самом деле – свобода. Лицо и тело европейской женщины видят все, даже если она этого не хочет. Что она может сделать, чтобы ее не рассматривали?

Когда она выросла и покинула семью, кто заботится о ней, особенно если мужа нет? А еще подруга моей подруги была в Европе и рассказывала, что там бывают случаи, когда муж не работает, а жена его кормит и одевает, а он, – она сделала паузу, собралась с духом и выпалила, – лежит на диване и телевизор смотрит! Скажи, соврала она, наверное? Ну никак не могу в такое поверить!

Тут паузу пришлось делать мне, чтобы сообразить, что ответить.

– Да, бывает такое, но очень, очень редко.
– Вот видишь, а в моей стране муж обязан содержать свою жену и всем ее обеспечивать!
– И фильмы новые мы все смотрим, – добавила Лейла. – Вот скажи, ты билет в кинотеатре покупаешь или диск с фильмом?
– Когда как...
– А я бесплатно смотрю, в Интернете! – торжествующе заявила она, – Хочешь, дам тебе названия сайтов, где бесплатно он-лайн смотреть можно? Кстати, а ты есть на Facebook? И какое имя у тебя в Skype?

Что сказать, обе говорили очень искренне, и хоть какого-то ощущения недовольства жизнью я так и не заметила. Снова забегая вперед, хочу сказать что тому, с какой заботой и любовью говорил о своей жене глава семьи, позавидовали бы многие женщины.

Потом мы еще много говорили и много вопросов было и ко мне: из какой я страны, какие там традиции, где еще я бывала, и понравилось ли мне там. Несколько раз я была совершенно сбита с толку географическими представлениями моих собеседниц – наверное, географии в университете не придают особого значения. Испания, например, по их твердому убеждению находится на Американском континенте. Конечно, это могло быть и простое лингвистическое недоразумение.

Вошел Джамал, чтобы пригласить меня ужинать.

– Мы можем пойти с тобой, – сказали мои новые подружки, – но тогда нужно полностью одеваться, ведь там твой муж, так что мы лучше тут поедим и подождем тебя.

А я уже предвкушала возможность задать несколько вопросов хозяину дома о том, как живется в Саудовской Аравии.

Автор: Haтaлия Mиллc
Просмотров страницы: 2372






Katrina (06.01.2013 01:15)

Очень занимательная статья, с нетерпением жду продолжения!!




комментарий (02.08.2015 23:35)

статья полный бред! мусульманское рабство в Саудовской Аравии, а не счастье! а "восторги" саудовских женщин по поводу своего "счастья" - от невежества!






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>




Лента новостей
01:19   В России подсчитали уровень бедности

00:53   Белоруссия захотела «зацепиться зубами» за российский рынок продуктов

00:37   В Москве отвергли возможность второй волны коронавируса

00:08   Появилось видео из чемпионской раздевалки «Зенита»

00:03   Девятилетняя россиянка умерла от удара током в фонтане

00:02   США «потеряли» стелс-ракету

23:40   В Москве скончались 22 пациента с коронавирусом

23:35   Зюганов оценил слова Путина о «мине замедленного действия» в Конституции СССР

23:23   Названа опасность отказа США от российских двигателей РД-180

23:14   Раскрыто состояние сбежавшей от насильников 16-летней россиянки

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 06.07.2020


Тематические фотоподборки

Фигуры из денег

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413