DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Мифы об овощах


Мифы об овощах

Как нужно готовить овощи, чтобы извлечь из них максимум пользы

Диетологи утверждают, что любой овощ может быть как вреден, так и полезен — и зачастую это зависит исключительно от способа его приготовления. О тонкостях индивидуального подхода к овощам рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра.

Баклажаны

Главная ценность

Употребление баклажанов позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты. Незаменимый источник калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы. Это овощ содержит дефицитные витамины В1 и В2, витамины РР.

Как готовить

Для начала необходимо очистить кожу. В кожуре зрелых баклажанов, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин — природный токсин, крайне опасный для здоровья даже в микродозах, особенно для детей и пожилых людей. Этот токсин вызывает расстройство пищеварения. Поэтому перезревшие баклажаны перед приготовлением обязательно нужно очищать от кожи.

Практический совет

Отличить молодые баклажаны от перезревших очень просто: молодые — блестящие и упругие, на разрезе — ровные, практически не содержат зерен. У перезрелых баклажанов матовая кожа, внутри — пустоты, на срезе — грубые волокна и крупные жесткие семена. Соланин также способствует появлению горького вкуса, а после употребления возникает першение в горле.

Помидоры

Главная ценность

Томаты содержат ликопин — мощный антиоксидант, который помогает победить многие заболевания. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост миомы матки и аденомы предстательной железы. Помидоры содержат витамины группы Р, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. В томатах содержится пектин, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Блюда из помидоров повышают уровень серотонина в крови.

Как готовить

Томаты лучше запекать и тушить, сырые — солить. В обработанном состоянии больше высвобождается ликопина, он лучше усваивается. Поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора только усиливаются. Если любите есть помидоры сырыми, посыпьте их солью. Тогда полезные вещества, содержащиеся в томате, лучше усвоятся.

Ложка дегтя

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу зеленые помидоры — в них содержится соланин. А щавелевая кислота помидоров плохо влияет на водно-солевой обмен. Поэтому помидоры не рекомендуются пациентам с артритом, подагрой и при заболевании почек.

Свекла

Главная ценность

Антоцианы, содержащиеся в красящих веществах свеклы, обладают доказанным антиканцерогенным действием. А флавоноиды, которыми также богат этот овощ, способны снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление. Доказано, что свекла обладает и антирадиационным действием. Чемпион среди овощей по содержанию йода.

Как готовить

Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. А максимум полезных веществ усваивается из свекольного сока. Однако свежевыжатый обычно вызывает кишечные спазмы. Поэтому его необходимо выдержать 2–3 часа в открытой посуде, чтобы из сока вышли все летучие вещества.

Ложка дегтя

Свекла накапливает больше нитратов, чем остальные овощи. Особенно много их содержится в ботве: обязательно срезайте верхушку корнеплода!

Капуста

Главная ценность

Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжелых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах).

Как готовить

Обычно капусту солят и квасят. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в три раза — в 200 граммах квашеной капусты содержится половина суточной потребности организма в витамине С. А молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.

Ложка дегтя

Если свежая капуста рекомендуется для рациона страдающих язвенной болезнью желудка, то квашеная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, напротив, противопоказана. Из-за высокого содержания соли квашеная капуста не рекомендуется также гипертоникам страдающим болезнями почек и печени.

Морковь

Главная ценность

В этом корнеплоде — высокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротин).

Как готовить

Морковь необходимо варить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока. Каротин не разрушается при тепловой обработке. Организм может получить его только из вареного овоща. В вареном корнеплоде содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Причем варить нужно целиком, не разрезая и тем более не используя терку — из порезанного овоща полезные вещества улетучиваются. Порезать морковь нужно после приготовления. Тогда содержание фалькаринола — вещества, помогающего снизить риск развития раковых клеток, — увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин, А лишь в присутствии жиров — в идеале молочных. Поэтому морковный сок смешивайте со сливками или молоком.

Ложка дегтя

В моркови содержится большое количество эфирных масел, поэтому если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше употреблять ее не в сыром, а в вареном виде. Если употреблять морковь на фоне приема витамина, А, может возникнуть гипервитаминоз — порыжеет кожа, начнут выпадать волосы.

Автор: Лидия Юдинa
Просмотров страницы: 284


Теги: овощи, баклажаны, помидоры, свекла, капуста, морковь,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:00   В России допустили ужесточение антидопингового законодательства в стране

06:00   В ЕС заподозрили Китай в планах редактировать геном китайских солдат

06:00   Число погодных аномалий в России выросло вдвое

05:53   В США признали уязвимость Abrams перед российскими дронами

05:46   Россиянка вышла с йоги на Бали и увидела мастурбировавшего на нее мужчину

05:43   Жительница Владивостока впала в кому после подтяжки лица

05:35   Советники Трампа задумались о санкциях против ряда стран

05:33   Стало известно о получении ВСУ ракет ATACMS

05:30   Жителей части российских территории призвали готовиться к долгосрочным угрозам

05:15   МИД Китая предостерег Вашингтон от пересечения красных линий

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Фотографы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |