DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия.


Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия.

Хочу предупредить читателей – я не буду обсуждать политику и экономику Беларуси, этого и без меня достаточно в СМИ. Я хочу поделиться впечатлениями о короткой июльской поездке в Витебскую область.

Город-Городок

На Витебщине, в небольшом районном городе Городок (по-белорусски – Гарадок) мы прожили в 90-е годы ХХ века пять лет, и оставили там частицу своего сердца. Последний раз я ездила туда 8 лет назад. И вот захотелось снова посетить знакомые места, побыть там несколько дней, посмотреть, что изменилось, как живет Беларусь, о которой столько высказывается разных противоречивых мнений. Тем более, что добраться до Городка проще простого. Несколько поездов с Витебского вокзала Санкт-Петербурга ежедневно проходят через железнодорожную станцию Городок (в 30 км от Витебска) и делают там остановку на 2-4 минуты. Дорога от Санкт-Петербурга занимает всего 9 часов.

Что это за город – Городок? У него древняя история. Впервые упоминается в летописях XIII века, как «Городок около Полоцка» в связи с битвой между полочанами и литовским войском Миндаугаса, в результате которой он был разрушен. До XVI века входил в состав Озерищенской области (нынешний поселок Езерище находится чуть севернее Городка). В конце XVI века Городок был центром округа, а на карте 1613 года обозначен уже как местечко Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1772 году получил статус города, вместе с Беларусью вошел в состав Российской империи, а с 1802 года являлся частью Витебской губернии.

Во время Великой Отечественной войны, с 09.07.1941 до 24.12.1943 года – почти два с половиной года – Городок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции. Бои шли жестокие, много воинов погибло, и там есть несколько братских могил, которые содержатся в идеальном порядке. Многие улицы Городка носят имена погибших героев Великой Отечественной войны.

Нынче в Городке проживает около 14 тысяч жителей. 15 лет назад, когда мы там жили, он выглядел весьма заурядно, как типичный захолустный райцентр: плохие дороги, отсутствие тротуаров, почти полностью преобладал частный сектор с небольшими домами без удобств, мало магазинов, да и те с полупустыми прилавками. Еще и 8 лет назад, когда я последний раз посещала Городок, в нем не было особых преобразований, хотя уже кое-какие изменения наблюдались – шла реставрация церкви, начали строить католический – здесь живет немало верующих католиков.

А теперешний Городок меня просто поразил и восхитил! Вряд ли в России найдется хоть один небольшой районный центр, содержащийся в таком порядке и чистоте!

Особенно красива его центральная часть, где сосредоточены административные и общественные здания. В центре Городка появились скверы с множеством клумб, с фонтанами, детские площадки. Во многих местах поставлены различные скульптуры. И везде очень чисто! Вспомнились северные города, такие же райцентры Няндома и Каргополь в Архангельской области, с разбитыми дорогами, отсутствием тротуаров и утопающие в горах мусора!

А какой здесь ухоженный Мемориальный комплекс на воинском кладбище! Создан он еще в 1974 году, но именно теперь его привели в надлежащий вид. Здесь похоронены генерал-майор Н.Н. Корженевский, Герои Советского Союза А.И. Дыдышко, П.П. Зюбин, В.А. Толкачёв (их имена носят улицы Городка), и более 5 тысяч воинов, погибших при освобождении города и района. Все надгробия побелены, много цветов,тихо шумят ветви деревьев, а в дни больших праздников зажигают Вечный огонь. В городе есть еще два памятника воинам-освободителям – на въездах в город с северной и южной стороны; жители бережно хранят память о тех, кто отдал жизнь во время войны.

Рядом с небольшим зданием Краеведческого музея установлены памятные камни, говорящие о том, что в апреле 1855 г. в Городке белорусский поэт Константин Вереницын, уроженец Витебской губернии, написал поэму «Тарас на Парнасе», самое популярное в XIX веке белорусское произведение. Есть в Городке Дом культуры, Детская школа искусств, перед которой стоит памятник Ленину, Дом ремесел и кинотеатр.

Для православных верующих восстановлена в 1999 году Свято-Троицкая церковь, недавно достроен католический Благовещенский собор, где уже идут службы, хотя территория еще не до конца облагорожена. На улице Дыдышко по субботам и воскресеньям собираются в небольшом молельном доме баптисты-евангелисты.

А какой новый жилой микрорайон вырос недалеко от озера Луговое рядом с больничным городком! Озеро Луговое, окруженное смешанным лесом – излюбленное место отдыха горожан и приезжих, там оборудован пляж, тропа здоровья, до озера регулярно ходит автобус. Больничный городок когда-то имел совершенно непрезентабельный вид, а теперь там новые корпуса, красивый парк с прудом, где можно гулять больным.
Есть в Городке и современная гостиница «Раубичи», цены в которой значительно ниже, чем в Витебске. Приятно удивили в Городке цены в кафе и кулинарии, где можно в дешево и вкусно пообедать.

Общее впечатление от посещения Городка осталось прекрасное. Интересно, что не видела я нищих на улицах, хотя экономических проблем хватает, и безработица есть. Я ходила с фотоаппаратом, любовалась скверами, улицами, спрашивала родственников, каким образом удалось так преобразить город? Мне рассказали, что здесь, не только в Городке, а по всей Беларуси, регулярно проводятся субботники по уборке улиц и придомовых территорий, на которые выходят все – и работники банков, и служащие органов управления, и продавцы магазинов, и учителя, и школьники, и домохозяйки. Белорусы, видимо, поняли, что если народ любит свою страну и хочет гордиться ею, то надо навести порядок и чистоту, бережно и заботливо относиться к своим родным местам, тогда и жизнь станет радостнее.

Витебск – древний и новый.

Погостив в Городке, рано утром еду в Витебск. От Городка до Витебска несколько раз в день курсирует дизель-поезд, очень чистый, с туалетами в вагонах, и стоимость проезда невысокая. Через 50 минут я уже в областном центре.

Витебск – один из красивейших и древнейших городов Беларуси, с тысячелетней историей. И сколько бы раз я там не бывала, хочется вернуться снова и снова, посмотреть, что изменилось, что появилось нового. Ворота города – железнодорожный вокзал - производит прекрасное впечатление чистотой и порядком на перронах и в залах. За годы, что я не была в Витебске, рядом со старым зданием вокзала появилось современное новое с кассами и залом ожидания для пригородных поездов. Рядом располагается и автовокзал, откуда множество автобусов и маршрутных такси отправляются в разные концы республики и за ее пределы. Преобразилась и привокзальная площадь, в центре которой появился фонтан, и много скамеек.

С лета 1992 года Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар». К сожалению, я приехала уже через пару дней после его закрытия, но город еще не сбросил праздничного убранства. Красочные цветочные клумбы на всех улицах города, чистые тротуары, множество гуляющего народа. Но огромная концертная арена – Летний амфитеатр, так хорошо знакомый всем любителям эстрадного искусства,конечно, уже опустела.

Витебск не очень большой город, там проживает всего около 350 тысяч жителей, но весьма интересен , есть что посмотреть. Здесь хорошо работает общественный транспорт, однако я предпочитаю обойти пешком центр города с великолепно отреставрированными соборами, посмотреть памятники, музей Марка Шагала, полюбоваться Западной Двиной, заглянуть в «Город мастеров» на правом берегу реки, недалеко от Кировского моста.

Дом-музей Марка Шагала, где прошли его детские годы, находится совсем недалеко от вокзала, минут 12-15 ходьбы, на тихой, когда-то окраинной, Покровской улице, в доме 11. А в начале её, на пересечении с улицей Советской армии стоит интересный памятник знаменитому художнику, где он изображен уже на склоне лет. Автор памятника – скульптор А. H. Гвоздиков. Позже я еще побывала в Арт-центре Марка Шагала, где постоянно проводятся выставки его графических работ. Центр находится напротив бывшего Губернаторского дворца, рядом с парком «Героев 1812 года» на улице Суворова.

Во время пеших прогулок замечаешь то, что не всегда увидишь из окна автобуса. От Привокзальной площади к центру идет улица Кирова, с зеленой тенистой аллеей посередине. На доме № 4 увидела барельеф: «Ансамбль улицы Кирова. Памятник архитектуры 50-х годов ХХ века. Архитекторы: Данилов Виталий Александрович, Гусев Валентин Иванович, Данилова Александра Юрьевна». Скульптор барельефа Александр Гвоздиков. И подумала – какие молодцы белорусы – улицу признали памятником архитектуры. Дома по обе стороны улицы – типичной «сталинской» застройки, украшены лепниной, имеют балкончики, арки во внутренние дворы. Квартиры в этих домах люди ценят и до сих пор.

Улица Кирова привела к Западной Двине, берега которой соединяет Кировский мост, а за ним - короткая Замковая улица. По обе стороны от неё находятся Площадь 1000-летия Витебска и Государственный драматический театр имени Якуба Коласа.
На Площади 1000-летия два храма разного стиля и ажурная колокольня. Одна церковь, Благовещенская - самая древняя, построенная в начале 12 века, заново воссоздана. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, и Германия выплатила Белоруссии значительную неустойку за повреждение памятника древнерусской архитектуры. Но после получения контрибуции в 1961 году по приказу городских властей храм взорвали. В 1977 году фундамент и остатки храма были законсервированы. В 1993 году приняли решение о восстановлении собора. На время реставрации храма для прихожан в 1996 году построили небольшую деревянную церковь во имя Святого Александра Невского, архитектура которого сочетает традиции белорусского и северного, новгородского деревянного зодчества. Теперь Благовещенская церковь восстановлена и открыта для прихожан. В память о древности у храма оставлены открытыми от облицовки остатки древней кладки, как снаружи, так и внутри в правом приделе. Напротив собора поставили отдельно ажурную колоколенку-звонницу, а около неё – закладной камень в честь третьего тысячелетия Рождества Христова.

На другой стороне Замковой улицы, находится величественное желтое здание с колоннами – Государственный академический драматический театр им.Якуба Коласа. Рядом, в сквере, стоит памятник Машерову П.М.– первому секретарю компартии Белоруссии с 1965 по октябрь 1980 года. В конце сквера, рядом с пешеходным Пушкинским мостом через реку Витьба - оригинальный памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. Так почитают витебчане поэта, который хотя и не жил в Витебске, но дважды проезжал через него. В 2010 году Пушкинский мост был реконструирован, асфальтное покрытие заменено на плитку, реставрированы перила, установлена декоративная подсветка, и установлены 4 металлических скульптуры львов.

За мостом, на самом высоком холме Витебска, возвышается Свято-Успенский кафедральный собор. Из всего увиденного в Витебске, этот храм поразил меня своим величием и красотой больше всего.Он как бы парит над городом! Как и многие другие христианские храмы Витебска, и этот, во времена господства Речи Посполитой, строился как церковь Успения греко-католического базилианского монастыря. Но в 1799 году он был передан православным и перестроен. А в 1936 году церковь взорвали.

Восстановление памятника архитектуры XVII века было начато лишь в 1998 году. Тогда Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на строительстве собора. Проект восстановления Свято-Успенского собора основан на архивных материалах, и храм является точной копией разрушенного. Размер храма – 55 м на 33 м. Высота главного купола храма составляет около 50 м, а двух колоколен - 40 м. С набережной к собору ведут широкие лестницы. Работы по восстановлению завершились прошлой весной, а первое торжественное богослужение состоялось на праздник Благовещения, 7 апреля 2011 года. По сути дела, здесь целый христианский комплекс, к Свято-Успенскому примыкает еще Храм Преображения Господня. На площади перед храмом установлен памятный крест в честь Святой Ефросиньи Полоцкой. А какой великолепный вид открывается от Собора на город, Западную двину, ближайшие окрестности!

Обойдя со всех сторон Свято-Успенский храм можно выйти на улицу Суворова, где радуют глаз взметнувшиеся высоко две колокольни заново воссозданной в 2009 году Свято-Воскресенской церкви – храма XVIII века, стоявшего на этом месте и уничтоженного в 1936 году. Вообще, после осмотра разных храмов, а я посмотрела около десяти, меня удивило, что почти все были восстановлены или отреставрированы в последнее десятилетие. Вот вам и «бедная Беларусь»!

Что еще приятно удивило в Витебске – спокойное поведение молодежи. Не резало ухо сквернословие, громкие крики, не видела, по крайней мере в центре днем, парней и девушек с пивными бутылками.
Я провела в Витебске два дня, насыщенных прогулками и яркими впечатлениями, а потом отправилась в Полоцк – самый древний город Беларуси.

Гepтpуда Pыбaкoва

Просмотров страницы: 278


Теги: беларусь, туризм, путевые заметки, впечатление, путешествия,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
00:29   США ввели санкции против трех китайских фирм и белорусской компании

00:20   На Украине сообщили о повреждении двух терминалов в порту у Одессы

00:15   США подняли в небо 12 стратегических стелс-бомбардировщиков

00:12   «Пошел на задание и погиб, как мужчина». Военкор «Известий» Семен Еремин умер от ранений после атаки дрона в зоне СВО

00:11   20 апреля: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

00:03   Над Курской областью сбили два украинских беспилотника

23:57   В США назвали причину массового бегства украинцев от мобилизации

23:49   Под Брянском загорелся объект энергетической инфраструктуры после атаки БПЛА

23:45   Раскрыты подробности гибели военкора «Известий»

23:45   Над российским регионом сбили шесть беспилотников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Голь на выдумку хитра

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |