DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Еда, сжигающая жир: миф или реальность?


Еда, сжигающая жир: миф или реальность? Оказывается, в некоторых продуктах есть настоящие сжигатели жира. Что это такое, и где их искать?

Пикантная перчинка

До сих пор самым знаменитым из них остаётся фермент бромелайн. Его агрессивно рекламировали в 1990-е годы, но оказалось, что этот фермент переваривает не жиры, а... белки. После множества разоблачений бромелайна было дискредитировано и само понятие «сжигатели жира». Но, как ни странно, такие свойства обнаружились в конце 1990-х у некоторых веществ, присутствующих в перце и специях.

Самое известное и самое изученное из них — капсаицин. Именно он придаёт остроту чили и другим перцам. Это вещество увеличивает термогенез — процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Например, недавно было опубликовано исследование, в котором у японцев сравнивали потери энергии сразу после завтрака с добавкой капсаицина и без него. Острая еда увеличивала расход энергии на 23%. Или вот ещё одно совсем новое и фундаментальное исследование. Крысы, сидевшие на диете с капсаицином, весили на 8% меньше, чем животные точно на таком же питании, но без «перчинки». Особенно ценно, что в этом исследовании учёные детально изучили обмен веществ у зверьков. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения 20 белков-регуляторов, большинство из которых снижает синтез жиров и увеличивает расход энергии. А три года назад выяснилось, что это вещество ещё тормозит рост жировых клеток.

Вместе — лучше

Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. Например, в чёрном перце есть пиперин, в имбире — гингерол и шогаол. Все эти вещества тоже стимулируют термогенез. Смеси же из специй и пряностей оказывают комплексное действие и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии. Если доза одного из компонентов мала, другие вещества компенсируют его недостаток. Учёные рекомендуют чаще применять острые приправы на кухне и в качестве примера приводят Индию, где широко используют комбинации из красного и чёрного перцев, имбиря, кориандра, куркумы, тмина, других специй и лука.

— Известно, что потребление специй в Индии, Китае, да и во всей Юго-Восточной Азии выше, чем у нас или на Западе, — говорит Александр Миллер, к. м. н., врач-диетолог. — И полных людей там тоже меньше. Иногда на это возражают, что население тех мест просто генетически не предрасположено к ожирению. Но в последние годы в этом регионе мира начали работать западные пищевые концерны, появилась масса фаст-фуда и как результат — эпидемия ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Другой компонент питания, препятствующий развитию ожирения в этом регионе, — зелёный чай. Он содержит в большом количестве катехины. Крайне полезные вещества, защищающие сердце и сосуды, препятствующие развитию рака. Но, кроме того, они еще тормозят синтез жиров в печени и под кожей и стимулируют термогенез.

Что же делать нам? Переходить на острейшую индийскую кухню не стоит. Но перец и специи нужно чаще использовать при готовке, а на столе вместо солонки лучше постоянно держать мельничку с перцем и перечницу со смесью специй (они, кстати, сокращают потребление соли). Их небольшая добавка в первые и вторые блюда, в салат будет очень полезна и вкусна. При жарке и готовке в духовке или на гриле они препятствуют образованию канцерогенов в мясе и птице. Специи и перец прекрасно идут с полезнейшим томатным соком. Многие специи, и не только сладкие, вроде корицы, хорошо сочетаются с йогуртами, творогом и другими кисломолочными продуктами.

А в нашу жару можно прекрасно утолять жажду имбирным напитком. Делается он элементарно. Кусочек имбиря размером 1,5-2 см мелко порежьте и заварите как чай, а ещё лучше добавить к нему дольку лимона, и залить всё в термосе очень горячей водой. Через 12 часов жаждоутолитель готов.

Они помогают быть стройными

Молоко, молочные продукты и мясо жвачных животных (говядина, телятина, баранина) — содержат
КЛК (коньюгированные линолевые кислоты). Они препятствуют развитию ожирения, способствуют снижению веса, когда вы сидите на диете, и помогают поддерживать его в норме после.

Сухое красное вино содержит мягкий сжигатель жира — ресвератрол. Он препятствует развитию ожирения, снижает негативный эффект жирной и сладкой пищи, защищает печень от негативного действия спирта, защищает от сахарного диабета и атеросклероза.
Мнение эксперта

Алексей Буеверов, д. м. н., специалист по заболеваниям печени:

— Ещё недавно отношение медиков к перцу и другим острым специям было очень осторожным. Их запрещали при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но сейчас всё изменилось, для печени специи вообще безвредны. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности,
когда есть отёки. Они могут ухудшить состояние из-за увеличенного потребления воды.

Просмотров страницы: 271


Теги: Еда, сжигающая жир: миф или реальность?,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
03:04   В США назвали «спасение» для ВСУ

03:03   В Северной Корее оценили актерский талант Зеленского

02:56   В Воронежской области уничтожили украинский беспилотник

02:56   Один из районов Харькова остался без газа

02:49   Такера Карлсона обвинили в демонизации Украины

02:34   Конгрессмену пригрозили штрафом за поведение проукраинских коллег

02:18   Стало известно о других фигурантах дела замминистра обороны России

02:13   В России захотели изменить льготные условия по семейной ипотеке

01:59   Задержанный за взятку замминистра обороны России входил в рейтинг самых богатых силовиков. Что известно о его доходах?

01:54   Россия ввела скидку на газ для Китая в ближайшие годы

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Скульптуры из картона

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |