Новый год без Оливье
Новый год — это, прежде всего, мандарины, елка, бой курантов, оливье, селедка под шубой и еще тьма многослойных салатов, залитых тоннами майонеза. Конечно, для кого-то «Оливье» — уже практически священное блюдо, а предложение исключить его с праздничного стола равнозначно кощунству. Ну а тем, кому все-таки наскучили традиционные новогодние яства, мы предлагаем устроить 31 декабря маленькую революцию. Кулинарную. Все приведенные ниже рецепты достаточно просты в исполнении, а ингредиенты для них можно найти в большинстве супермаркетов.
Ржаные хлебцы с копченой семгой и кремом из хрена (из книги Гордона Рамзи «Фаст-Фуд»)
Очень простой и быстрый рецепт. А ведь в преддверии праздника каждая минута дорога!
Ингредиенты (на 10 порций): 120 мл сметаны, 2-3 ст. л. пюре из хрена, морская соль и черный перец по вкусу, 10 тонких ломтиков ржаного хлеба, обжарить, 400 г ломтиков копченой семги.
Приготовление:
- Смешайте сметану с хреном и морской солью и перцем по вкусу.
- Смажьте получившимся кремом обжаренные хлебцы. Сверху выложите ломтики семги.
Баклажаны с копченым сыром (из книги Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть»)
Когда речь идет о составлении новогоднего меню, овощные закуски часто бывают позабыты. А зря! Эти ароматные «сэндвичи» куда оригинальнее традиционных бутербродов с колбасой или икрой.
Ингредиенты: 1 баклажан, 200 г копченого сыра, 12 листиков базилика, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, сушеный тимьян.
Приготовление:
- Баклажан режем на куски толщиной 5-6 мм. Обжариваем на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Лучше использовать сковородку гриль с рифленой поверхностью.
- Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками. Сыр режем кружками того же размера, что и баклажаны — ну, может, чуть потоньше.
- На кружок кладем пластинку чеснока, листик базилика и кружок сыра. Опять баклажан, чеснок, базилик и сыр.
- Посыпаем совсем чуть-чуть молотым перцем и сушеным тимьяном.
- Выкладываем полученные «сэндвичи» на решетку и ставим в духовку. Запекаем до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Салат «Звезда Ташкента» (из книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым»)
«Хуже горькой редьки» — выражение, с детства знакомое всем. А между тем, редька очень полезна и обладает пикантным вкусом. Этот салат — легкий и в то же время сытный — вкусен как теплым, так и холодным.
Ингредиенты (на 4-5 порций): 200 г говяжьей вырезки, 500 г зеленой редьки, 200 г репчатого лука, 5 г кинзы, 15 г растительного масла, соль-перец по вкусу, 3 г зиры, 5 г кориандра.
Приготовление:
- Мясо и редьку нарезаем соломкой 0,5-5 см, лук — очень тонкими полукольцами.
- В сковороду наливаем 10–15 г масла, слегка поджариваем лук до прозрачности, добавляем мясо и поджариваем его при помешивании до «побеления».
- Затем добавляем специи и жарим до карамелизации лука. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем 50 г бульона, солим, перчим и выпариваем половину жидкости.
- Редьку и крупно рубленую зелень кинзы смешиваем, солим, добавляем в мясо с соусом, еще раз перемешиваем.
- Салат выкладываем горкой на плоскую тарелку и украшаем веточкой кинзы.
Фрикасе из кролика с тимьяном (из книги Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть»)
Это блюдо имеет все шансы получить статус вашего фирменного! Все дело в оригинальном соусе. Даже тем, кому кролик раньше казался слишком диетичным и «сухим» в такой интерпретации он обязательно понравится. Что особенно приятно, для приготовления этого блюда не нужна духовка.
Ингредиенты: 1 кролик, 1 стакан муки, 1 луковица, 1 морковка, 50 мл оливкового масла, 500 мл розового вина, букетик свежего тимьяна или 2 ст. л. сушеного, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
- При помощи кухонного топорика разделываем кролика на куски граммов по 50. Тщательно удаляем все осколки от костей.
- Лук и зубчик чеснока режем мелко, морковь — как для супа. Пассеруем овощи в чугунной утятнице на оливковом масле.
- Муку смешиваем с двумя столовыми ложками соли. Обваливаем со всех сторон кусочки крольчатины в этой смеси.
- На сковороде обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.
- Обжаренные кусочки кролика по очереди выкладываем в утятницу. Перемешиваем с обжаренными овощами.
- Заливаем все вином. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.
- Через двадцать минут пробуем и добавляем соль, если необходимо. Кладем горчицу, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. Посыпаем молотым перцем. Тушим на самом слабом огне примерно полчаса. При необходимости добавляем кипяток. Помешиваем фрикасе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все придется выбросить, так как запах будет неисправим.
- За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный зубчик чеснока. Убираем стебельки тимьяна.
- На гарнир можно подать картофельное пюре.
- Наливаем на тарелку соус из фрикасе, выкладываем в середину тарелки гарнир, а сверху кладем кусочки крольчатины. Украшаем веточкой свежего тимьяна или петрушки.
Апельсиновый пирог (рецепт от Артема Абрамова, руководителя группы тренинга в ООО «БСХ Бытовая техника»)
Новогодний стол не обходится без цитрусовых, однако в дополнение к апельсинам и мандаринам мы рекомендуем приготовить апельсиновый пирог.
Ингредиенты: 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 пакетика ванильного сахара, 4 яица, 200 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 3 лимона и 1 апельсин.
Приготовление:
- Выжать сок двух лимонов и одного апельсина (в разные емкости).
- Маргарин растопить в микроволновке.
- Миксером смешать сок одного лимона и 250 г сахарной пудры – этой глазурью мы в конце будем пропитывать пирог.
- Все остальные ингредиенты положить в чашу комбайна (кроме еще одного лимона – от него в тесто понадобится только сок), перемешать венчиком, запечь в духовке при температуре 150-160 35-40 мин.
- Горячий пирог пропитать лимонным соком, потом сверху намазать лимонной глазурью.
Автор: Haдeждa Гpuшuнa Просмотров страницы: 289
|