Лук-порей. В чём его польза и с чем его едят?
Среди овощей луку, как правило, отводится не самое заметное место. Однако мало какой хозяйке удастся приготовить вкусный обед, если она забудет о луке. Семейство луковых является довольно многочисленным. К родственным растениям привычного нам репчатого лука относятся даже некоторые травы, самой интересной из которых является лук-порей. О полезных свойствах лука-порея людям известно уже очень давно.
Почему лук-порей считают полезным? Благодаря обилию калия, фосфора, магния, кальция и железа в луке, этот зеленый овощ улучшает обмен веществ и способствует повышению иммунитета. В нём содержатся эфирные масла, стимулирующие выделение желудочного сока, совершенно не раздражая органы пищеварения.
Помимо того, что лук-порей насыщен микроэлементами, он обладает еще и мочегонным и желчегонным эффектом. К тому же этот овощ по праву носит звание хорошего чистильщика нашего организма, ведь он очищает нашу кровь, улучшая работу печени и дыхательной системы, помогает в борьбе с заболеваниями носоглотки.
А по количеству содержащихся в нём витаминов лук-порей серьезно обгоняет обычный репчатый лук. В этом овоще содержится каротин, а витамины В1, В2, В6, С, РР, Е. Благодаря количеству витамина С, лук-порей способен помочь восстановить даже очень ослабленный иммунитет. Ещё одним удивительным свойством этого лука является то, что при длительном хранении количество в нем не уменьшается, а увеличивается. За год хранения сушеного порея количество витамина С в нём повышается в 2-3 раза.
По своим вкусовым свойствам лук-порей довольно разительно отличается от репчатого. Он обладает нежным пикантным вкусом, немного сладковат и напрочь лишен горечи. Даже аромат порея очень приятный и мягкий. По своим полезным свойствам лук-порей ни в чём не уступает ни зеленому луку, ни репчатому. А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных минералов порей полностью соответствует известной поговорке: «Лук от семи недуг».
Разумеется, лук-порей нужно уметь правильно хранить. Потому что он, как и все остальные натуральные продукты, со временем портится. Поэтому готовые блюда из лука-порея нельзя хранить больше 2-х дней. В сыром виде лук можно без опаски хранить в холодильнике на протяжении недели, в морозилке – не более трёх месяцев.
Лук-порей является низкокалорийным овощем, но, удивительно то, что, несмотря на свою низкокалорийность, он замечательно утоляет голод. Поэтому бедняки средневековой Европы были большими поклонниками блюд из лука-порея. Сейчас этот овощ пользуется большим спросом среди людей, тщательно следящих за своей фигурой.
Многие жители нашей страны знакомы с луком-пореем лишь понаслышке. Многим хозяйкам даже неизвестно, как его следует готовить. Не все знают о том, что зеленую часть лука-порея не только можно, но и нужно кушать. А готовят его таким же образом, как и обыкновенный лук: он годится для жарки, варки, мариновки и консервирования. В пищу употребляются белые стебли и молоденькие зеленые листья.
Для приготовления каких блюд требуется лук-порей? Этот овощ используется хозяйками, желающими получить отличный суп или бульон. Лук отлично дополнит вкус тушёных грибов и овощей, придаст необходимый аромат и пикантность начинке для пирогов, а если просто перемешать тушеный порей и тертый сыр, вы получите превосходное самостоятельное блюдо. Лук-порей станет прекрасным дополнением при приготовлении фаршированных блюд.
Однако лишь при приготовлении различных салатов воображение и изобретательность хозяйки смогут действительно вволю разгуляться. Если вы торопитесь, но хочется перекусить, вас выручит простой и быстрый в приготовлении салат из лука-порея. Чтобы его приготовить, нужно нарезать белую часть тонкими колечками, высыпать всё в миску и разворошить луковые кольца пальцами для получения пышной луковой массы, затем следует выжать в миску половинку лимона и добавить оливкового масла. Если в вашем холодильнике есть яблоко, можно натереть его на тёрке и добавить в салат, который от этого станет лишь вкуснее.
Лук-порей можно, как и любимую многими россиянами селёдку, делать «под шубой». Чтобы приготовить этот салат, лук нужно нарезать кольцами и выложить в блюдо, сверху на луковые кольца положите слой тёртых яблок, затем слой мелконарезанных варёных яиц, а под конец сыр. Верхний слой салата покройте тонким слоем майонеза. Дайте ему постоять пару часов в холодильнике, после чего смело подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Просмотров страницы: 268
|