DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Пироги с хурмой и другие зимние блюда


Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Зима — время хурмы. Но в отличие от других сезонных продуктов, эта оранжевая ягода (к удивлению многих, это именно ягода, а не фрукт) остается загадкой. А ведь ее можно использовать по «полной программе»: добавлять в горячие блюда и выпечку, в десерты и напитки. Даже те, кто не очень любит хурму в «чистом виде», смогут по достоинству оценить ее в качестве ингредиента. Как и с чем приготовить хурму, читайте в статье.

Запасы на… лето 

Сушеная хурма — популярная сладость на своей родине, в Китае. Там ее сушат на солнце целиком, подвешивая за плодоножку или разложив на решетках. Для сушки подходят как вяжущие, так и невяжущие сорта — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Главное — отобрать зрелые, но еще твердые плоды. В домашних условиях хурму можно высушить в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир. Она хорошо подходит для выпечки и десертов. А вот компот из нее варить не стоит — при варке восстановится вяжущий вкус.

Если сушить можно что угодно и когда угодно, то в декабре призыв сварить варенье прозвучит несколько странно. Но это — одно удовольствие! К тому же зимой стоять у плиты гораздо приятнее, чем летом. Для варенья идеально подходит сорт «королек». У корольков отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета, с коричневой мякотью. Именно за цвет мякоти сорт еще называют «шоколадным». А хорошую компанию хурме может составить другая зимняя ягода — фейхоа. Если вы с ней еще не знакомы, варенье — прекрасный повод. И не стоит сразу рубить с плеча, говоря фейхоа «нет». Вспомните, когда-то даже «обычные» бананы были для нас настоящей экзотикой.

Рецепт. Варенье из хурмы и фейхоа

Ингредиенты: 4 крупных хурмы, 3 фейхоа, сок 1 апельсина, апельсиновая цедра, 1 стакан сахара.

Приготовление. Ягоды вымыть. У фейхоа обрезать хвостики, у хурмы удалить плодоножки. Не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить сок апельсина, апельсиновую цедру и сахар. Довести до кипения и варить 7—10 минут.

Но если вы не готовы к кулинарной революции, сделайте из хурмы повидло. По большому счету от варенья его отличает лишь пюреобразная консистенция. Из дополнительных плюсов: повидло из хурмы не расслаивается. Вкусное само по себе, оно идеально подходит для пропитки тортов и как добавка в кремы. Соотношение ингредиентов — 1,8 части пюре на 1 часть сахара. Готовить это просто: с хурмы снять кожицу, нарезать кусочками и пюрировать. Добавить сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания варить не более 5 минут. Остудить и перелить в подготовленные банки.

К основным блюдам

Мясо с фруктами и ягодами — одно из удачных и популярных сочетаний в кулинарии. Сегодня птиц яблоками может нафаршировать каждая хозяйка, да и клюквенный соус к мясу подают не только в ресторанах. Но готовят все это довольно редко, в основном к празднику. А зря! Ведь среди подобных праздничных блюд есть такие, которые можно спокойно вписать и в меню выходного дня.

Рецепт. Свинина, фаршированная хурмой и яблоком

Ингредиенты: 3 толстых куска свинины на косточке, 3 твердых хурмы, 1 кислое яблоко, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец, паприка.

Приготовление. Хурму очистить от кожицы, срезать плодоножку и нарезать маленькими кубиками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину и нарезать такими же кубиками, как и хурму. Лук мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, яблоко, хурму и обжарить до мягкости, 5—7 минут. Посолить, поперчить, добавить паприку. Свинину посолить. По направлению вдоль кости прорезать глубокий «карман» и нафаршировать кусочки приготовленной начинкой. На раскаленной сковороде слегка обжарить мясо с обеих сторон. Поставить в предварительно разогретую до 180—200 градусов духовку на один час.

Примечание. В предложенном рецепте яблоко придает мясу небольшую кислинку, но если вам нравится сладкая нота, используйте только хурму.

Выпечка

Нет ничего проще, чем добавить нарезанную кубиками сушеную или свежую хурму прямо в тесто (как замену сухофруктам). Но для тех, кто не ищет в кулинарии легких путей, предлагаем использовать хурму в качестве начинки. И не в простой, а в творожной выпечке.

Рецепт. Творожный пирог с хурмой

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки: 700 г творога, 1,5 столовой ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара, 2 хурмы, сахарная пудра.

Приготовление. Просеять муку. Добавить сахар, соль, разрыхлитель, кусочки сливочного масла. Руками перетереть мучную смесь со сливочным маслом. По одному ввести яйца. Быстро размять. Однородное и пластичное тесто положить в пакет и убрать в холодильник на полчаса. В это время подготовить начинку. Соединить яйца, сахар, муку, сметану. Взбить в блендере. Добавить творог. Взбить до консистенции густой сметаны. Из хурмы аккуратно вынуть семечки и нарезать тонкими кусочками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой. Охлажденное тесто равномерно распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Большую часть творожной массы выложить на тесто и осторожно разровнять. Разложить на поверхности кусочки хурмы. Добавить оставшуюся творожную массу и снова разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Дать остыть.

Волшебные десерты

С латыни «хурма» переводится как «пища богов». Это образное выражение ярче всего доказывают десерты и напитки из хурмы.

Рецепт. Хурма, запеченная с мороженым

Ингредиенты: 4 крупных хурмы, 200 г пломбира, 2 яичных белка, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Хурму вымыть. Аккуратно удалить плодоножку и срезать верхушку. Чайной ложкой осторожно вынуть мякоть и порезать ее на небольшие кусочки. Белки взбить с сахаром до крепкой пены. Мороженое растопить до состояния густой сметаны и смешать с кусочками хурмы. Форму застелить фольгой. «Пустые» ягоды поставить в форму и наполнить их смесью мороженого с хурмой. При помощи кондитерского шприца выложить сверху взбитые белки. Запекать в предварительно разогретой до 260 градусов духовке 3 минуты. И сразу же подавать к столу.

Примечание. Хурму для десерта выбирать спелую, но плотную.

Как известно, хурма богата витаминами и микроэлементами. Если учесть, что хурма и шоколад — идеальное сочетание, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток.

Рецепт. Смузи с шоколадным сиропом и хурмой

Ингредиенты: 300 мл молока, 1/2 хурмы, 1 чайная ложка шоколадного сиропа.

Приготовление. Хурму очистить и нарезать на кусочки. Молоко нагреть до 60 градусов и добавить хурму. Взбить блендером. Добавить шоколадный сироп. Подавать немедленно.

Мария Бepeзовская

Просмотров страницы: 285


Теги: хурма, хурма королек, хурма полезные свойства, что приготовить из хурмы, как правильно сварить варенье, как правильно сделать варенье, что делать с хурмой, хурма рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
21:05   В российском городе объявили опасность атаки беспилотников

21:04   Американского бизнесмена посадили в тюрьму из-за санкций против России

21:02   Россиянам указали на приводящие к потере интереса к сексу причины

21:01   «Краснодар» обыграл «Факел» в матче РПЛ

20:58   Супруги делали ремонт на кухне и нашли клад с монетами на четыре миллиона рублей

20:51   Возле здания суда во время процесса над Трампом загорелся человек

20:49   Известная телеведущая попала в поддельное порно

20:48   Двое студентов отправились в поход и были найдены в реке без признаков жизни

20:46   Энергообъект загорелся на станции в российском регионе

20:44   На Украине раскрыли секрет успеха ударов ВС России по энергетике

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Искусство обнаженного тела

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |