Десерт- сладкое и ароматное лакомство, без которого не обходится ни один полноценный ужин или обед. Происхождение десертов корнями уходит в древнюю Францию, а в переводе слово «десерт» означает «убрать со стола». Это могут быть сыры, ягоды, фрукты соки или сладости, а подаются десерты в конце трапезы. Классические десерты - торты, пирожные, конфеты, шоколад, восточные сладости многие другие виды выпечки. До 19 века эти блюда подавали только на знатных фуршетах, простой народ лакомился сладким только по праздникам. Поэтому и существует обычай украшать десерты, ведь это изначально праздничное блюдо. Самыми доступными, полезными и популярными десертами считаются фрукты. Однако никакие другие блюда не приобрели такую изысканность и утонченность, как десерты в виде выпечки.
Пожалуй, не сыскать на свете больших гурманов, чем французы. Кроме всевозможных невесомых пирожных и карамельно-шоколадных шедевров, десертом во Франции считаются сыры. Их подают с фруктами и орехами, хлебцами, и готовят специальные соусы. Неудивительно, ведь французские мягкие сыры пользуются огромной популярностью. Среди десертов Италии самым знаменитым считается «Тирамису». Рецепт «Тирамису» был придуман для герцога из рода Медичи, известного сладкоежки. А популярность он приобрел благодаря возбуждающему эффекту, ведь в состав десерта входят кофе, шоколад и ликер. Первыми оценили свойства «Тирамису» куртизанки, а позже вся королевская знать баловалась этим вкусным блюдом перед свиданиями. Настоящий десерт подают на Апеннинском полуострове - родине сыра «Маскарпоне», из которого готовят это лакомство. Незаменимыми атрибутами стали палочки «Савойарди» и вино «Марсала».
А в Японии предпочитают небольшие фруктовые десерты и выпечку из рисовой муки, а также очень популярны пудинги и желе из «агар-агара». Японцы не любят тяжелые десерты и добавляют минимум масла и сахара. Одним из знаменитых национальных десертов является японский мармелад «екан». Восток – дело тонкое, и десерты здесь тоже необычные и оригинальные. Сорбет или щербет – блюдо из фруктов, сиропа и снега. Это замороженное фруктовое пюре с добавлением ликера или вина. Десерт одновременно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду, кроме того, он очень легкий. Впрочем, восток богат такими сладостями, как халва, пастила, нуга, зефир, пахлава и мармелад, а рецепты восточных десертов необычайно разнообразны и очень изысканны.