DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Сказка - ложь, да в ней намёк? Летопись чудес


Сказка - ложь, да в ней намёк? Летопись чудес

Накипели у меня, так сказать, мысли. Я же собрал большую библиотеку книжек, преимущественно знакомых мне по детству. Там много всяких повестей и рассказов, написанных советскими авторами для пионеров и октябрят, но также присутствует весьма распространённый жанр литературной сказки.

В детстве мне каждая книжка казалась увлекательной и я не успокаивался, пока не прочитывал её до конца. А теперь смотрю – не все авторы добросовестно подходили к своему делу. И как раз больше всего халтурщиков подвизалось в роли сказочников.

Что такое сказка? Это первый вид творчества, с которым вообще знакомится ребёнок. Совсем крохотным малышам мамы или бабушки рассказывают на ночь что-то про зайку или серенького козлика. Потом начинают читать вслух и показывать картинки в книжке. Сначала русские народные сказки, потом, когда ребёнок подрастёт – сказки других народов, а также написанные нашими и зарубежными литераторами. Конечно, дети у нас обычно знакомились с сильно адаптированными версиями сказок Перро, братьев Гримм, Андерсена, поскольку оригинальные версии с трудом понятны даже взрослым. Поскольку там отражены реалии других времён, других стран. Ну во всяком случае истины там преподносятся совершенно недетские. «Красная Шапочка» так вообще изначально писалась не для детей.

Но поскольку сказка со временем стала считаться жанром прежде всего для детского чтения, то её подогнали под соответствующую аудиторию. Тех же братьев Гримм читают сейчас практически одним детям. Хотя Якоб Гримм исследовал именно пласт фольклора, передававшийся из уст в уста охотниками и дровосеками на привалах, путниками на постоялых дворах, пастухами во время долгих зимних вечеров, когда стадо зимует в загоне.

Я сравнительно недавно узнал, что сказки Гауфа объединены в единое целое несколькими циклами, когда собирается группа рассказчиков и едва закончит один, подхватывает другой. Кстати, и фильм был «Харчевня в Шпессарте». Там путники, чтобы не заснуть и не пропустить нападение разбойников, травили истории одну за другой. «Калиф-аист» – это сказка из цикла «Караван», а «Маленький Мук» – «Шейх и его невольники». В общем, европейские сказочники были образованными людьми и на создание сборника сказок у них уходило немало сил, они вплетали в повествование и географию, и историю, и тенденции в науке своего времени, даже описание товаров, которые везёт караван, впечатляет своей документальностью, это в адаптированных пересказах ограничиваются общими фразами типа «золото-брильянты». А Гауф в таких красках описывает – пряности, ладан, смирна, благовония всякие, ткани, крашеные кошенилью... Это всё куда дороже стоило, чем золото. Европа тогда зависела от восточных купцов, которые через Венецию завозили перец, без которого уже не обходились в кулинарии, и сахар, секрет изготовления которого Европа ещё не знала, но потребляла уже тоннами. Так вот. Сказки сами по себе представляли большую ценность в познавательном отношении.

Русские народные сказки также отражали немало всяких фактов. Здесь и мистические верования древних славянских и угро-финских народов, и отношения с соседними странами, и специфика народных промыслов, и передвижения по глухим дорогам. Пушкин, Жуковский и прочие образованные люди проявляли к народному творчеству огромный интерес, так же как Шарль Перро к незатейливым байкам крестьян.

С появлением ранней примитивной печатной техники возник жанр лубка, по которому жители городов и деревень знакомились с окружающим миром, его событиями и явлениями. Лубки рассказывали о свершениях царей и королей, крупных битвах, легендарных героях и заморских диковинах. Их продавали в ярмарочные дни в городах и разносили по деревням и сёлам коробейники. В Европе существовал аналогичный жанр литографии – типа той гравюры, которую рассматривал советник юстиции в «Калошах счастья» Андерсена. На английской гравюре, в частности, была запечатлена сцена казни Степана и Фрола Разиных. У меня есть также фотокопия гравюры, изображающей путешественников, подъезжающих к Москве.

Миядзаки, талантливый современный сказочник, в образе своего персонажа Юбабы практически дословно передал восприятие Бабы-Яги, характерное для наших предков. За рекой находится царство мёртвых, хозяйкой его является безобразная старуха, по некоторым чертам которой можно догадаться о её принадлежности к миру духов. «Костяная нога» – не прикрытая плотью косточка на ноге, ведь духи бесплотны. Избушка Бабы-Яги – погребальный сруб, внутри которого помещена гробовая колода – ступа. Позже образ гроба уступил место большой ступе, в которой толкут зерно, и вообще Баба-Яга обросла предметами быта деревенских жителей. Только что еду себе готовила из мышей, лягушек и ядовитых растений. А также колдовские зелья из трав, собранных ночью на болоте или на кладбище, куда человек по доброй воле не сунется после захода солнца.

Кстати, на образ Бабы-Яги повлияли скифские жрицы, которые с помощью особых снадобий погружались на время в летаргию. Как бы совершали путешествие в загробный мир...

И вот мы видим, что сказка не обходится без чудес. Люди, занимающиеся волшебством, используют особую формулу обращения к обитателям мира духов, призываемым в качестве пособников. Это вовсе не взятая с потолка абракадабра! Это построенная в определённом порядке фраза.

Эти заклинания кажутся современному человеку непонятными, хотя растолковать их легко при помощи системы индо-арийских лингвистических корней. Со временем, после предполагаемого вавилонского столпотворения, народы стали отдаляться друг от друга, некоторые из них сохранили практику общения с духами, и к их жрецам и шаманам в случае нужды обращались и люди из других племён. Даже слово «абракадабра», взятое у древних евреев, представляет собой фразу «я создал, как сказал». Духи, они, знаете, не всякий язык поймут. А если и поймут, то не обязательно признают за своего. Они издавна покровительствовали определённым племенам.

Слово «мутабор» у Гауфа произносится с ударением на второй слог и переводится с латыни как «превращаюсь». Современный азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков открыл нам, что рецепт эликсира из древнего манускрипта вполне реализуем на практике, все необходимые травы можно собрать в городском парке или в крайнем случае на кладбище, куда современный человек может пойти даже ночью вполне спокойно, и Час Быка – вполне определённое время суток, в это время лошади ложатся, а быки встают. Рог носорога тоже можно найти на барахолке или в запаснике музея. В общем, со знанием дела можно понять сказку не хуже, чем сегодняшнюю газету, и все эти Бовы Королевичи, Чурилы Пленковичи и Белые Поляне предстают вполне живыми и осязаемыми персонами, не хуже, чем Путин или Филипп Киркоров.

И всё потому, что сказку не сочиняли. Её слагали из известного материала и рассказывали слово в слово, не упуская ни одного момента. Этого не смогли понять писатели новой волны, решившие сориентироваться на самую, как им представлялось, невзыскательную публику – на детей. Дети способны всё воспринять именно потому, что каждое слово воспринимают всерьёз и буквально и безгранично доверяют старшим. Это делает лёгкой манипуляцию их сознанием.

Я сам в своё время легко запугивал соседских ребятишек брошенной вскользь фразой о том, что в печке живут черти, которые могут когтями разорвать живот. Это чтоб они в золе не извозились и не свалили бельё с верёвки. Довольно бессовестно, конечно, с моей стороны. Но все эти сочинители подавно не отягчали себя какой-либо ответственностью. Звание серьёзного жанра перешло к героическим романам о красноармейцах и полярниках, а сказке осталась роль ширпотреба. Соответственно, этот ширпотреб и начали штамповать в больших количествах – просто сочиняли выдумку, не обусловленную никакими законами, и украшали развесистой моралью. Представлявшей собой стандартный пионерско-октябрятский лозунг.

При советской власти ещё оставалось немало талантливых литераторов, всерьёз относившихся к печатному слову и протестовавших против ширпотреба в любом жанре. В частности, Чуковский. Несмотря на то, что он откровенно на скорую руку переиначил вполне фундаментальный труд Лофтинга в шесть книг о докторе Дулитле, Чуковский вполне ясно понимал значение сказки для детей и формирования их мировосприятия. Он призывал избегать штампованных фраз, штампованных моралей, на научной основе указывал, в каком порядке и в каких сочетаниях употреблять слова, слоги, звуки, чтобы за «гремучестью» фраз не терялся смысл.

Также писатели старой закалки отмечали, что сказка должна складываться по своим законам, которые сам сказочник нарушать не имеет права. Один из законов – загадывая желание, герой должен в точности представлять то, что он хочет получить. Даже волшебники не способны создать то, о чём не имеют представления. Хоттабыч, к примеру, не зная устройства телефона, создаёт лишь его подобие из цельного куска мрамора. Зато, освоив радиодело, может творить чудеса, доступные современному человеку. В современном фильме он делает доллары из папируса – откуда же ему знать о технологии производства бумаги, тем более той, что используется в современном банковском деле? Правда, Лагин создал свою сказку на основе произведения писателя Энсти из викторианской Англии, но советско-пионерские атрибуты вписал вполне органично.

Аниме «Стальной Алхимик» демонстрирует важный закон – чтобы получить что-то, нужно взамен отдать равноценное. Сложные последовательности должен распутывать волшебник Алёша из сказок Прокофьевой. Далеко не одного мановения руки, волшебной палочки или заковыристого слова достаточно героям Шварца для победы над злом и спасения друзей и близких. И на этом фоне откровенным читерством выглядят проделки типчика, выскочившего из пылесоса или холодильника и без отказа раздающего мопеды, магнитофоны, мороженое и жевательную резинку, для чего ему требуются лишь ничего не значащие и ни к чему не обязывающие фразы типа «тоби-лоби-кукунор», «шахар-батар-кужуй» и «абес-фабес-картофлябес».

Герою «Сказки о малярной кисти» понадобилось хотя бы выучить озёра Африки из учебника старшей сестры. А «волшебные заклинания» дошкольник выучит за пять минут, но не сможет сотворить с их помощью чуда и надолго, если не навсегда, разочаруется в волшебном мире сказки. К большому сожалению.

Автор: Дeниc Лeoнтьeв
Просмотров страницы: 275


Теги: фольклор, детство, герои, детские книги, сказки, общество, литература,



Подпишитесь на анонсы статей





vcat (13.06.2015 19:08)

знаете, вы правы - частично)
я не просто так тут.. все - в силе)
хоти
ога - выз не верите)
те все знать?





Giyon (08.10.2015 17:06)

старая школа, но кто сейчас что читает






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:40   Обнаружена польза витамина D для устойчивости к раку

20:37   Таджикистан заявил, что его гражданам массово отказывают во въезде в Россию. На границе застряли сотни человек

20:36   Россиянину грозит до пяти лет колонии за оскорбление Зои Космодемьянской

20:31   Бывшая жена Сергея Шнурова в прозрачном комбинезоне прогулялась по улице

20:30   Совершавший нападения на жителей Ростова-на-Дону задержан

20:29   Энергокомпании решили превращать пищевые отходы в «зеленую» энергию

20:29   Пентагон отказался комментировать отвод танков Abrams с поля боя на Украине

20:26   Турист поехал в Таиланд, оказался на улице и лишился сотен тысяч рублей

20:22   Порнозвезда раскрыла реакцию матери на ее работу

20:22   Бузова рассказала о сделанных в больнице выводах

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Огненные коллажи

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |