DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Готовим по книгам: салаты


Готовим по книгам: салаты

Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Есть люди, для которых кулинария — это искусство. Так вот я — не из них. Не то чтобы я совсем не умела готовить, но делаю это «утилитарно»: просто, быстро, без изысков. Запечь мяса и нарезать свежих овощей — чем не обед?

Так что для кулинарного эксперимента я подхожу очень: если уж у меня получится, то любая хозяйка справится. Я попросила кулинарного редактора Лену Володину выбрать для меня «что-нибудь попроще, например, салаты». И она выбрала книгу «Салаты. Готовьте, как профессионалы!» с авторскими рецептами знаменитых российских шеф-поваров. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в представлении знаменитых шеф-поваров салат — это не просто нарезанные продукты, заправленные соусом, а полноценное Блюдо с большой буквы. Но отступать было поздно.

Книга красивая, страницы глянцевые и приятные на ощупь, картинки большие и красочные, рецептов много. Один нюанс — в содержании нет названий рецептов, только имена поваров. Так что если при первом прочтении вам приглянулся какой-то рецепт, то найти его вновь практически нереально, не перелистав заново всю книгу. Еще одна маленькая сложность — описание ингредиентов. Оно похоже на строгую технологическую карту: никаких «горстей», «щепоток», «на кончике ножа». Иногда сложно представить, сколько это — 15 г рукколы, 3 г лука, 35 г помидоров черри. К тому же приходится все умножать на 2, 3 или 4 — поскольку ингредиенты указаны в расчете на одну порцию. Впрочем, меня это не сильно смутило, это же салат — его можно готовить «на глаз». 

Итак, я выбрала три салата. Основными критериями отбора были:

  • все продукты можно купить в ближайшем магазине;
  • большинство членов моей семьи эти продукты употребляет;
  • никаких жирных соусов.

Сказано — сделано. Первым делом я выписала ингредиенты, чтобы ничего не забыть. Они действительно почти все нашлись в соседнем магазине за исключением таинственного салата радичио. Может быть, это был секретный ингредиент, который кардинальным образом меняет все блюдо, но мне пришлось обойтись без него.

Готовить решила в выходные, за два дня три салата мы уж как-нибудь съедим. В качестве младшего повара привлекла семилетнюю дочь, чтобы было на кого все свалить в случае полного провала.

Салат из рукколы и креветок

Обожаю морепродукты и все, что с ними связано.

Ингредиенты: 100 г очищенных креветок б/г, соль — по вкусу, 25 г оливкового масла, 50 г помидоров черри, 40 г рукколы, черный молотый перец, 20 г пармезана.

Приготовление. Креветки разделать, разрезать вдоль, посолить. Очень быстро обжарить в оливковом масле (10 г). Помидоры черри разделить пополам и, соединив с рукколой, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом (15 г). Сыр пармезан нарезать на слайсере. Заправленный салат выложить на тарелку. Добавить обжаренные креветки, нарезанный пармезан и полить оливковым маслом с гранатовым соком.

На практике. В списке ингредиентов значилось оливковое масло с гранатовым соком, но его мне купить не удалось, так что готовый салат я просто сбрызнула гранатовым соком. Салат получился легким, нежирным, с едва заметной кислинкой. Правда, в следующий раз я не буду резать креветки пополам и положу их намного больше, так как это самая вкусная составляющая салата. Впрочем, оставшиеся от салата креветки не пропали, стали отличным ужином.

Салат «Ренессанс» с ветчиной и сыром

Вдохновленные успехом, мы с дочкой принялись за второй салат. Так как моя дочь терпеть не может морепродукты, специально для нее я выбрала салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты: 10 г листьев салата айсберг, 10 г листьев салата фризе, 10 г листьев салата лоло-росса, 10 г листьев салата радичио, 60 г сыра эмменталь, 60 г ветчины, 40 г помидоров черри, 7 г дижонской горчицы, 10 г оливкового масла, 2 г соли, 2 г молотого черного перца.

Приготовление. Смешать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса и радичио. Сыр эмменталь и ветчину нарезать кубиками 1х1 см. Помидоры черри поделить пополам. В миске для замешивания соединить все подготовленные ингредиенты. Дижонскую горчицу перемешать с оливковым маслом. Заправить салат этим горчичным соусом, солью, черным молотым перцем.

На практике.  Для меня этот салат стал своего рода разочарованием. Очень тяжелый, с очень острым соусом. Совсем непонятно, зачем его солить, если в нем и так есть солоноватая ветчина и сыр. Дочка его есть вообще не смогла, но мне как экспериментатору пришлось попробовать. В довершении всего я потом весь вечер умирала от жажды. В общем, не девочкин это салат, такое блюдо больше подойдет для мужской компании под пиво.

Летний салат

Третий кулинарный подвиг оставили на следующий день. В книге предостаточно интересных рецептов, но, увидев название «Летний салат», я не устояла. Так хочется хоть чего-нибудь летнего, пусть даже это будет только салат, тем более что продукты сейчас не привязаны к сезону и нет проблем ни с огурцами, ни с редисом. К тому же часть ингредиентов к нему у меня осталась еще с прошлого раза — это целый «букет» салатных листьев.

Ингредиенты: 13 г редиса, 15 г огурца, 20 г листьев салата айсберг, 20 г листьев салата фризе, 20 г листьев салата лоло-росса, 20 г листьев салата радичио, 5 г оливкового масла, 5 г бальзамического уксуса, 2 г соли, 20 г перепелиных яиц.

Приготовление. Нарезать редис кружочками, огурец — соломкой. Нарвать листья салатов айсберг, фризе, лоло-росса, радичио и соединить с нарезанным соломкой огурцом, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью. Перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Сверху разместить кружочки редиса.

На практике. Получился отличный легкий салат, одинаково подходящий и для лета, и для зимы. Готовится ровно 10 минут (с учетом варки перепелиных яиц), съедается ровно за тот же отрезок времени. Взяла на заметку и с удовольствием буду готовить чаще.


Салаты. Готовьте, как профессионалы!

Автор: Haтaлья Maкapeнкo
Просмотров страницы: 312


Теги: кулинарные книги, готовим по книгам, кулинарные книги известных людей, рецепты из книг, готовим дома, кулинарные эксперименты, салаты рецепты, салаты, салат с креветками, салат летний,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
12:37   Володин предложил назначить ответственного за семейную политику министра

12:35   Российский военный сел на девять лет за уклонение от службы и пьяную драку

12:35   Производитель вакцин объединился с создателем ChatGPT

12:35   В Польше не оценили шары ВСУ

12:32   Жена Стерлигова объяснила слова бизнесмена о лишении детей наследства

12:31   Стоматолог назвала способы избежать лишних пломб

12:30   Франция и ФРГ захотели уговорить Запад поставить ВСУ системы ПВО

12:29   Трамп назвал Орбана великим

12:28   20-летнего россиянина побили, вывезли в лес и оформили на него кредит

12:26   В США заявили о воюющих на Украине солдатах НАТО

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

IT креатив - поделки из печатных плат

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |