DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Можно ли приготовить кетчуп без помидоров


Можно ли приготовить кетчуп без помидоров 
Global Look Press, Legion-Media.ru

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!

Нетоматный кетчуп

Большинство кулинарных историков и исследователей называют родиной кетчупа Китай. Правда, тогда этот продукт мало напоминал современный. Томатов в нем не было вовсе, а основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. По одной из версий, название знаменитого продукта также зародилось в Китае. Там его называли «koechiap» или «ke-tsiap». В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.


Catsup — еще одно название кетчупа, и к кошкам оно не имеет никакого отношения

В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке и начал свое завоевательное шествие с Англии. И это не удивительно. Ведь английские мореплаватели постоянно покоряли бескрайние морские просторы, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Кроме того, именно в Англии родилось привычное нам и по сей день название: изначально соус писался как catchup и лишь спустя какое-то время превратился в современное ketchup.

Благая весть

Первое «американское» упоминание о кетчупе относится к началу XIX века — рецепт необычного соуса появился в книге Sugar House Book. Важно отметить, что это был рецепт именно томатного соуса, в то время этот овощ в Северной Америке был не слишком распространен и вызывал недоверие местных жителей. Считалось, что сырые помидоры ядовиты. В этом смысле томаты, превращенные в кетчуп, казались куда съедобнее — ведь они проходили термическую обработку и вдобавок ко всему консервировались благодаря «термоядерным» специям и уксусу. Кстати, самые первые томатные кетчупы были очень и очень солеными.


Реклама грибного кетчупа. Издалека бутылку кетчупа можно принять за бутылку виски

Между прочим, Генри Хайнц не был первым изобретателем настоящего томатного кетчупа, однако именно он его популяризовал и тем самым вошел в историю. Интересно, что рекламная кампания первых бутылок кетчупа Хайнц проходила под слоганом, который можно перевести как «Благословенное облегчение для матерей и других женщин-домохозяек» (Blessed relief for Mother and the other women in the household!). Тем самым компания подразумевала, что теперь-то женщинам не придется тратить драгоценные время и силы на приготовление томатного соуса.

Синьор помидор

История Генри Хайнца в контексте истории кетчупа заслуживает отдельного внимания. Известно, что в 7 лет мальчик заработал свои первые деньги, начав торговать овощами и фруктами из собственного сада. Изначально клиентами были друзья и знакомые семьи, но вскоре желающих оказалось так много, что торговать стало неудобно, и Хайнц, тогда уже 12-летний, решил делать поставки в местные продуктовые магазины. Те на удивление охотно сотрудничали с мальчиком: он всегда поставлял продукцию высшего качества и слыл очень обязательным молодым человеком. Рост продаж привел к тому, что в 1869 году, когда Генри было 25 лет, он основал свою первую компанию — Heinz & Noble.


Вот такой синьор Помидор с моноклем рекламировал в начале прошлого века знаменитый кетчуп

Первой продукцией компании был хрен. Однако даже такой простой продукт в руках Хайнца имел успех. Дело в том, что в то время хрен продавали в объемных непрозрачных коробках, в связи с чем было весьма сложно понять, в каком состоянии находится продукт. Генри же придумал продавать хрен в прозрачных и довольно симпатичных для глаза покупателя упаковках.


А вот так делают кетчуп на заводе в Китае. К сожалению, не все помидоры красные и спелые

Позже компания Heinz & Noble начала продавать кетчуп. В отличие от существующих на то время аналогов, Хайнц существенно изменил рецептуру соуса. В то время как другие кетчупы изготавливались из недозрелых томатов, в которых содержалось недостаточное количество пектина (вещество, отвечающее за густоту продукта), Генри использовал только спелые помидоры, которые после вакуумного выпаривания (без нагрева) превращались в томатную пасту. На ее основе уже и производился кетчуп. Кроме того, Хайнц отказался от использования в рецептуре консервантов (в частности, бензоата натрия), ароматизаторов и красителей. Так что в некотором смысле сегодня кетчуп можно назвать здоровой едой, хотя, конечно, злоупотреблять им все же не стоит.

Автор: Иpинa Boлoдинa
Просмотров страницы: 293


Теги: кетчуп, история кухни, кетчуп хайнц, кетчуп heinz, вредно ли есть кетчуп, кетчуп вред, кто придумал кетчуп,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:00   Фитнес-тренер назвала лучшие упражнения на пресс для женщин старше 40 лет

07:58   Четырехлетняя девочка отравилась антидепрессантами в Петербурге

07:55   В ВСУ назвали влияющий на судьбу Донецка ключевой рубеж

07:51   Подполье сообщило о российском ударе по авиабазе в Конотопе

07:29   За ночь над Россией уничтожили 50 украинских беспилотников

07:23   ВСУ запустили дроны по российским объектам энергетической инфраструктуры. Украина выбрала новую цель для атак?

07:18   Во Франции назвали лучший способ решения конфликта на Украине

06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:51   Россиян предупредили об угрозе чумы и гепатита на затопленных территориях

06:43   В подконтрольном Украине Запорожье произошла серия взрывов

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Голь на выдумку хитра

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |