DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как правильно совершать бытовые движения? Сесть, встать, лечь...


Как правильно совершать бытовые движения? Сесть, встать, лечь... 
Valeriy Lebedev, Shutterstock.com

Умение правильно двигаться дано нам от природы. Оно дано всем живым существам, но только человек с его искусственной средой обитания может эту способность утратить. Результат – накапливающаяся усталость, хронические боли, неловкость, сужение спектра движений.

Причем мы настолько утрачиваем природную грацию, что двигаться гармонично нам становится попросту неудобно. И вот мы встаем силой, садимся, падая на пятую точку, поднимаем тяжести, срывая поясницу… Правда, обострение радикулита заставляет нас двигаться осмысленнее и правильнее (правильность в данном случае подтверждается снижением боли). Но ненадолго. Стоит боли отступить, и мы возвращаемся к привычному образу действий.

Есть некоторые критерии правильного движения. Оно выполняется с минимальными усилиями; не нагружает позвоночник (особенно в шейном и поясничном отделах); обычно движения не линейные, а несколько скругленные, с использованием инерции, скручиваний и поворотов.

Правильное движение возможно при двух основных условиях:

– отсутствие сдерживающих напряжений;
– правильное, гармоничное включение тела в движение.

Как правильно садиться?

Прежде всего, не плюхаться всем весом на кресло. Сидеть по-европейски вообще считается не полезным, это нагружает поясницу, портит осанку. Неправильное вставание-опускание усугубляет вред. Когда мы садимся, голова наклоняется вперед, когда встаем – назад. А ведь голова не такая уж легкая, нагрузку шейные позвонки испытывают немалую, к тому же нагрузка эта не вполне естественная. Все начинается с осанки. Неслучайно в сложнокоординированных двигательных практиках осанке уделяется столько внимания. Правильная осанка позволяет удерживать равновесие при движении, легко и без напряжений передвигаться, без вреда для организма прилагать большие усилия.

Одно из упражнений для выработки правильной осанки выполняется у стены. Становимся к ней спиной, прижимаясь пятками, тазом, лопатками и затылком. Некоторое время стоим, запоминая данное положение мышцами. Отходим от стены и стараемся сохранить правильную осанку, сколько возможно.

Можно выстраивать осанку по положению головы. Представьте и почувствуйте, что к макушке прикреплена нитка, подтягивающая голову вверх, – голова как бы «подвешена» за темя. Позвоночник при этом чуть вытягивается. Если мышцы расслаблены, плечи опускаются. Вот это «подвешенное» положение головы мы и сохраняем почти постоянно. Когда садимся, невидимая нить «поддерживает» нас, не позволяя валиться, а когда встаем, она «подтягивает» нас вверх, облегчая подъем. Заодно «подвешивание» не дает голове «клевать» вперед (при посадке) и откидываться назад (при вставании). А ведь эти небольшие движения головы, нагружающие шейный отдел позвоночника, далеко не безобидны.

Итак: садиться нужно плавно, с ровной вертикальной спиной. При необходимости опираемся руками о подлокотники кресла, хотя в идеале мы должны спокойно садиться без этого. Но то в идеале, от которого все мы далеки.

Один из критериев правильности «посадки» – возможность в любой момент прервать движение. То есть мы постоянно, на протяжении всего движения, сохраняем над ним контроль. Даже в момент касания сиденья ягодицами контроль не должен теряться.

Вставать будем, также сохраняя спину прямой и «подтягивая» себя за макушку. Не пытайтесь вставать из глубины кресла. Выдвиньтесь на край, подайте вес тела на ноги. Когда мы сидим прямо, наши голени и корпус вертикальны, как и в положении стоя. Разница только в положении бедер и в том, что основная часть веса опирается на ягодицы. Поднимайтесь, используя силу ног, одновременно «вытягивая» себя за «привязанную» к макушке воображаемую нить. Голова ведет движение, всё тело следует за ней.

Важный индикатор правильности осанки – положение стоп, которые должны быть параллельны и обращены носками вперед. Расположены стопы под тазобедренными суставами. При таком положении мы можем садиться, вставать, ходить с минимальными усилиями, оптимально задействуя мышцы ног и таза.

Часто можно видеть стопы, постоянно развернутые наружу («походка Чарли Чаплина»). Обычно такое положение связано с хроническим напряжением мышц таза, в частности ягодиц. Бедра разворачиваются наружу, таз выдвигается вперед, в нижней части поясницы возникает напряжение. Нижняя часть тела приобретает своеобразную «разболтанность», тогда как в нормальном положении она напоминает собранную, готовую к работе пружину. Можно сесть и встать за счет силы ног и с развернутыми стопами. Но это потребует либо поворота стоп в нормальное положение, либо не позволит нормально использовать разгибатели бедра. Разницу легко ощутить, попытавшись сесть-встать в обоих положениях ног.

И раз мы начали присаживаться и подниматься, поговорим о подъеме тяжестей. Поднимать будем с пола. Как мы обычно говорим: «наклониться и поднять». Уже здесь возникает ошибка. Наклон нарушает прочную структуру тела, нагружает поясничный отдел. Поднимать большой вес придется мышцами спины, еще увеличивая нагрузку на позвоночник. Куда более безопасный и практичный способ – присесть с прямой спиной и поднимать груз усилием ног. При этом чем дальше от себя вы держите груз, тем больше усилий приходится прилагать. Так что присаживайтесь как можно ближе к грузу (лучше всего прижать его к себе) и с прямой спиной поднимайтесь. Голова, как обычно, «подтягивается» за темя. Это не только облегчит подъем – главное, это поможет сохранить вертикальное положение спины.

Нам приходится присаживаться не только для поднятия веса. Мало ли зачем нужно достать до пола? И всякий раз необходимо приседать, а не наклоняться, это должно войти в привычку. Если сесть на корточки тяжело (а это бывает действительно нелегко для тех, кто к этому не привык!), можно опуститься на одно колено. Таким образом мы легко достаем до пола, совсем не нагружая поясницу.

Кстати, люди с приступом болей в пояснице быстро научаются присаживаться. А как же, ведь это куда физиологичнее и не нагружает поясничный отдел! Но как только боль пройдет, мы возвращаемся к привычным наклонам.


Какие еще простые движения мы постоянно совершаем? Ложимся и встаем! А ведь эти действия, выполняемые ежедневно много раз, тоже можно выполнять правильно, то есть без напряжения. Чтобы выиграть в силе, нам придется удлинить и скруглить движения, стараться использовать повороты и скручивания.

Разберем на примере. Со стула мы вставали, теперь будем вставать с кровати. Сам подъем на ноги тот же, что и при вставании со стула. Но вначале нужно перейти из лежачего положения в сидячее. Как? Перекатом! Предположим, что мы лежим на спине. Согните ноги в коленях и наклоните колени, допустим, вправо. Вслед за коленями повернется нижняя часть туловища, а за ней и верхняя.

Понятно, что встать на пол с середины двуспальной кровати не получится. Заранее располагайтесь так, чтобы колени при повороте свешивались с края кровати. Плавно продолжаем движение, распрямляя ноги и опуская их на пол, переходя в положение сидя (нижняя и верхняя части тела – противовесы, точка опоры – ягодицы). Как вставать из положения сидя, мы уже знаем.

Ложимся в обратном порядке. Сели и ложимся на бок, нижняя часть тела (противоположная часть рычага) сама собой естественно поднимается с пола. А дальше перекатываемся хоть на спину, хоть на другой бок. Ключевое слово здесь: перекатываемся. Перекат позволяет с минимальными усилиями сменить положение тела лежа и сидя.

В следующем упражнении мы будем подниматься не с кровати, а с пола. На мой взгляд, это прекрасное упражнение для обучения правильному движению вообще. Оно позволяет ощутить, как работает тело в комплексно сложнокоординированном движении. Только выполнять его нужно не спеша, не пытаясь сделать слишком медленно, но и не торопясь. Пусть все будет естественно и доставит вам удовольствие.

Сначала ложимся. При освоении упражнение выполняется поэлементно, затем как одно сложное движение. Опускаемся на правое колено (впрочем, можно начать с любого). Ставим на пол правую ладонь, затем левую. Опираясь на ладони, опускаемся на второе колено и оказываемся на четвереньках. Поворачиваем таз, ложась на пол бедром (например, правым). Продолжаем движение, ложась на правый бок. Плавно перекатываемся на спину.

Поднимаемся через левую сторону, продолжая движение. Сгибаем ноги в коленях и наклоняем колени влево. Таз сам поворачивается вслед за коленями. Поворачиваемся всем телом, накатываясь на левый бок и плечо; перекатываемся на грудь. Ладони оказываются под туловищем. Согнутые колени помешают перевернуться, поэтому в процессе поворота на грудь разгибаются. Подаем таз назад, садясь на колени. Только таз – туловище остается наклоненным, ладони на полу, голова опущена между рук. Приводим ягодицы к пяткам, переносим вес тела назад, плавно садимся на колени, мягко выпрямляясь. Смещая вес тела вперед, поднимаемся на колени. Встаем на одно колено, поднимаемся на ноги.

Этот способ не требует усилий и не приносит болевых ощущений.

Конечно, это лишь общая схема. Нюансы, во-первых, вы поймете сами, если станете прислушиваться к ощущениям. А во-вторых, все люди разные. Одному удобно довернуться так, другому вытянуться эдак. Главное – помнить, что это не искусственные упражнения, а естественные способы выполнить повседневные действия. Их многократное повторение поможет телу понять, как двигаться рационально, без усилий и боли. И конечно, эти же движения могут стать отличным упражнением для самоосознания.

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 280


Теги: полезные советы, мышцы, движения, позвоночник, спина, осанка, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:04   Друг Пугачевой рассказал о влиянии концерта в Чернобыле на здоровье артистки

20:03   В России разработают «убийц мостов»

20:02   Незнакомец оплевал стримеру лицо во время онлайн-трансляции

20:01   Грозивший взорвать пустой самолет россиянин пошел под суд

20:01   Названа самая слабая из валют развитых стран

20:00   В Литве депутат захотел стать президентом после антисемитских высказываний

19:58   Стали известны результаты экспертизы крушения Ту-154 президента Польши

19:57   Литва опровергла обвинения Белоруссии во враждебных действиях

19:57   В России создали уникальный препарат для защиты растений от вредителей

19:56   Военную помощь США Украине оценили как незначительную

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Необычная свадьба

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |