Лесное масло, груша аллигатора. За что мы любим авокадо?
«Лесным маслом» ацтеки называли плоды авокадо, история возделывания которого начинается в третьем тысячелетии до нашей эры. Родина этого экзотического вечнозеленого дерева – Центральная и Южная Америка.
Относится растение к семейству лавровых и является ценной плодовой культурой. Аллигаторова груша, как называют этот плод во многих странах, на сегодняшний день выращивается в крупных масштабах для промышленного производства. Выведено более 400 сортов, и даже такие, которые уже возделываются на Черноморском побережье. В среднем одно дерево дает урожай не более пяти лет.
Авокадо – растение влаголюбивое, и для его культивирования нужны особые условия: отсутствие ветров, солнечное место, хорошо дренированная почва. Любоваться им как комнатным растением можно, посадив косточку спелого плода в горшок. Часто такой подопечный выглядит не очень красиво с декоративной точки зрения, так как постоянно теряет свои листочки.
Плод авокадо может иметь грушевидную, шарообразную и овальную форму. Кожица сморщенная или гладкая, а цвет варьируется от светло-зеленого до темного.
Мякоть нежного зеленоватого цвета, напоминающая масло, в центре большая косточка. Много пользы!
В авокадо очень много полезных питательных веществ. Плод богат калием, фосфором, магнием, железом, натрием. Очень много в нем витаминов группы В, С, В, РР, провитамин А, Е. Последний лидирует по содержанию и является прекрасным антивозрастным защитником, обогащающим клетки кислородом.
На этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. В его список добрых дел входит не только омолаживающий эффект, но и положительное воздействие на другие органы. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают инфаркт, атеросклероз и нарушения холестеринового обмена. Авокадо улучшает мыслительную деятельность, память, внимательность, помогает справляться со стрессами. Аллигаторова груша рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
Но и это еще не все. Содержащиеся в плоде витамины и минеральные вещества благотворно влияют на кровообращение. Так. например, витамин В2 участвует в образовании кровяных телец, а калий препятствует малокровию. Витамины групп А и В придают коже упругость и подтянутость.
Масло авокадо добавляется в различные косметические препараты, которые улучшают цвет кожи, придают эластичность и молодость, стабилизируют внутриклеточные механизмы. Кушать подано!
Мякоть спелого плода авокадо активно используется в приготовлении пищи. Особенно в сыром виде, ведь так он сохраняет питательные вещества, которыми щедро наградила его природа. Его вкус, напоминающий ореховый, давно завоевал поклонников во всем мире. Фрукт может быть включен в салаты, бутерброды, соусы, супы, другие горячие блюда и даже десерты и коктейли. Существует масса простых и изысканных рецептов блюд с добавлением этого чудесного дара земли.
При покупке авокадо нужно помнить несколько правил. Во-первых, спелый плод должен быть чуть мягким, а во-вторых, без пятен. Но если все-таки попался незрелый фрукт – не беда, достаточно просто положить его в холодильник на пару дней. Ложка дегтя!
Кроме большого обилия плюсов, есть и минусы, но совсем небольшие. Авокадо очень калориен – около 223 ккал на 100 грамм продукта. С таким фруктом постройнеть не удастся.
Другой парадокс в том, что листья сего растения очень токсичны и опасны как для человека, так и для животных. Могут вызвать проблемы с пищеварением и аллергию.
Автор: Дapья Caмcoнeнкo Просмотров страницы: 277
|