DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как постились предки белорусов?


Как постились предки белорусов?

Среди славян традиция поститься распространилась давно, с начала XII века. Первые документальные упоминания о ней можно найти в «Повести временных лет». Чем же питались наши предки?

Славяне – хлебные люди, о чем свидетельствуют пословицы на разных языках. В стародавние времена хлеб был мерилом достатка и благополучия. Чаще всего пекли ржаной хлеб, но, бывало, добавляли в тесто ячневую, гречневую, овсяную муку или растительные компоненты, например, толченые желуди.

На территории нынешней Беларуси хлеб употребляли не только как самостоятельное блюдо, но и готовили из него «цюру», «патапцы» и «каплук»: кусочки хлеба заливали рассолом, или обычной кипяченой водой с солью, иногда заправляли постным маслом.

Хлебное тесто шло не только на сам хлеб, но и на хлебные лепешки: «скавароднiкi», «сачнi» и «праснакi». Лепешки пекли и из пресного теста. Кроме лепешек из муки разных видов готовили разнообразные блины.

Чтобы приготовить «путру» или «саладуху», распаренную ржаную муку разводили на теплой воде и ставили в печь, но подальше от огня. Блюдо не должно было кипеть, а долго, парилось в теплоте, остужалось и снова запаривалось. Чем больше циклов применяла хозяйка, тем слаще получалось блюдо. После пропарки «путру» выливали в деревянную посуду и ставили на два-три дня для брожения. Употребляли с картошкой и другими блюдами, а если получалась слишком жидко, то вместо кваса.

«Лазанкi» требовали меньше времени на приготовление, но и быстрой едой их не назовешь. Крутое тесто, раскатанное и нарезанное кусочками, варили в кипятке, сцеживали и складывали в посуду. Отдельно готовили постную «сметану» из тертого мака. Заливали ей «лазанкi», чтобы те пропитались и стали сочными и мягкими.

«Цыганкi» – небольшие лепешки из густого теста, замешанного на воде, складывали в горшок и тушили с постным маслом. Кое-кто из старожилов и сегодня еще помнит постные вареники с тертым маком, луком или толченым конопляным семенем. Из гречневой, овсяной или пшенной крупы готовили супы и каши, по праздником заправляя их постным маслом или маком.

Заморский гость картофель прочно вошел в быт белорусов. Как в обычные дни, так и во время поста его употребляли отварным с квашеной капустой и солеными огурцами, поджаренным или толченым льняным семенем. Картофельные блюда называли «паронкi», «салонiкi», «печанка» и «пячонкi», в виде пюре – «таптуха», «таўканiца» или «бульбяная каша».

Картофель настолько прочно вошел в крестьянский быт, что даже вытеснил некоторые более древние постные блюда, например «груцу» – перловый суп с бобовыми, гороховую кашу и мучные клецки. Вместо них стали обычно готовить картофельный суп, картофельное пюре и картофельные клецки. А «дранiкi» и картофельная «бабка» вообще стали визиткой белорусской кухни.

Как в «докартофельные» времена, так и с появлением нового продукта питания блюда их овощей, фруктов и грибов пользовались неизменной популярностью. Ни предки, ни современники не отказались и не собираются отказываться от квашеной капусты. Разве что старые названия подзабыли, такие как «шаткаванка» – мелко рубленые квашеные верхние листья и «шэрая капуста» – заквашенная вместе с перловой крупой и сушеными грибами.

Настоящим деликатесом считался гороховый кисель, один из рецептов которого я предлагаю читателям ШЖ. Исходные составляющие киселя – сушеный горох, без которого не обойтись, и жареный лук и грибы, которые можно заменить на что либо другое.

Два стакана сушеного гороха размолоть и залить литром с четвертью холодной воды, добавив в нее пару чайных ложек соли. Состав, постоянно помешивая, варить на медленном огне в кастрюле с толстым дном минут 40 после закипания.

Готовый кисель выложить в глубокую тарелку и охладить в холодильнике, нарезать ломтями, сверху украсить жареным луком с грибами. Вкусно и сытно.

Приятного аппетита.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 268


Теги: белоруссия, пост, национальная кухня, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:03   Директора московской школы осудили за организацию покушения на жену депутата

05:57   Экс-подполковник СБУ Прозоров предрек новые задержания из-за покушения на него

05:49   Россиянка описала Самуи фразой «наВ еду уходило вВ дваВ раза больше, чем вВ Москве»

05:36   Американский полковник раскрыл цель США на Украине

05:32   Названа дата возобновления консульских услуг военнообязанным на Украине

05:25   В Минобороны сообщили о захвате опорного пункта ВСУ под Часовым Яром

05:20   Беспилотники атаковали еще один российский регион

05:10   Стала известна дата подписания Байденом законопроекта о помощи Украине

05:08   В промзоне российского города упал беспилотник

05:01   Джефф Безос приобрел дом самого популярного радиоведущего Америки

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Ну и Зоопарк. Погладь меня, если сможешь...

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |