DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Если турош чуса – мужу, то «дитям» что? Её же!


Если турош чуса – мужу, то «дитям» что? Её же!

Это я «Бриллиантовую руку» вспомнил. Эпизод, когда Лёлик (Анатолий Папанов), инструктируя Гешу Козодоева (Андрей Миронов) перед предстоящей встречей с семьёй Семена Горбункова, напоминает ему:

– Дитям мороженое, его бабе – цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!

С турош чусой ещё сложнее. Название у блюда одно, а когда его уже по тарелкам разложишь, настолько оно разным получается, что только и гляди… Как бы не перепутать – какую порцию, посытнее, – супругу, а какую, в десертном варианте, – детям?!

Хотя «посытнее» – если и относится к турош чусе, то с большой… Просто преогромной натяжкой.

Так уж в венгерской кухне заведено, что практически любое первое блюдо национальной кухни – что гуляш, что рыбный суп халасле, что куриный – «Уйхази» – в одиночку, без какой дополнительной помощи со стороны вторых блюд, способно укротить даже самый дикий из всех зверских аппетитов.

Но с другой стороны… Без второго? Как-то неправильно оно! Если есть первое, то где-то рядом, может быть, прямо в этих кустах…

Нет-нет, рояль нам не надо! А второго там нет? Посмотрите внимательно. Может, где рядом с рояльными педалями и турош чуса затаилась? Ждет не дождется, когда после сытного первого мы и её, как относительно легкое второе, на стол поставим.

Ну, а если в самом начале обеда в тарелке венгерский рыбный суп плескался, так тут по кустам шариться и надобности никакой нет. Турош чуса такая в этот халасле влюбленная, что за ним – как та нитка за иголкой. И когда в Венгрии на первое – рыбный суп, даже к их знающей бабушке в гости ходить не надо. Турош чуса обязательно с плиты голос подаст, заявит свои права на временную кухонную прописку в качестве второго.

Вот только смысл голосовые связки напрягать? Разве ж кто-то против? Я бы лично так и постоянную прописку турош чуса с радостью оформил. И к халасле не привязывал бы накрепко. Это блюдо и само по себе заслуживает того, чтобы к нему попристальнее присмотреться.

Во-первых, оно очень простое по технологии приготовления. Уж на что паприкаш крумпли – лучший друг всех начинающих венгерских хозяек и то, не задумываясь, свою шляпу перед турош чуса снимает. И по имени-отчеству её. Мол, проще, чем Вы, уважаемая…

Во-вторых, турош чуса – блюдо быстрого приготовления. Кто хочет – и сам время засечет, а кому некогда – может автору на слово поверить. Полчаса, пока утречком вся семья зубы по очереди чистит, вполне достаточно, чтобы приготовить ей вкусный завтрак.

Правда, «вкусный», это уже – в-третьих. Хотя, конечно, разночтения допускаются. На вкус и цвет ведь, известное дело…

Но если кто по вареникам соскучился, то турош чуса, уверяю вас, – самое то!

Ведь в варениках что самое главное? Тесто и творог. И у турош чуса они тоже – основные составляющие. Потому что если перевести название этого блюда, то за непонятным венгерским фасадом можно будет увидеть непривычную для нас лапшу с творогом.

А для того, чтобы познакомиться с турош чуса поближе… Вот только не надо мне говорить, что первым делом надо бы тестом заняться! Нет, конечно, в этом мире нет ничего невозможного. И если у кого руки на ту лапшу зачесались…

Полтора стакана хорошей пшеничной муки. Сырое яйцо. Столовая ложка растительного масла без запаха. Чуток воды. Соль по вкусу.

Всё смешали и вымесили так, чтобы тесто стало упругим, но не очень крутым. Не засовывая в холодильник (при комнатной температуре!), дали ему постоять с полчасика. А как время вышло – раскатали скалочкой. Получившийся в результате лист, толщиной миллиметра 2-3, подсушили и… Нарезайте себе лапшу на здоровье!

Но не царское это дело – с тестом возиться. Да и зачем? Сбегал в ближайший продуктовый и принес пачку лапши той формы, что приглянулась. И от того производителя, чей товарный бренд большее доверие вызывает. А в дополнение к полукилограммовому пакету лапши купил ещё стандартную пачку жирного (9%, как минимум!) творога, 200-граммовую упаковку нежирной сметаны и аналогичное по весу количество бекона. Это всё – для мужа. А «дитям» плюсом – пачку изюма без косточек.

И самое интересное – как готовим?

Турош чуса – мужу. В подсоленной воде варим лапшу. Если она длинная, то перед тем, как закладывать её в кипящую воду, ломаем на кусочки длиной 2-5 см.

Пока лапша варится, режем небольшими кубиками бекон и бросаем его на сковородку, огонь под которой должен быть небольшим. Чтобы им – двух зайцев сразу. И жир чтобы из бекона вытапливался, и сам он – жарился, бронзовел потихоньку, но не горел. Как жир вытопится, уменьшившийся в размерах и покоричневевший бекон перекладываем на отдельную тарелку.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, а как она стечет, – выкладываем наши макаронные изделия на сковородку с горячим жиром и, помешивая, жарим несколько минут. После этого добавляем к лапше 2/3 пачки творога, хорошенько всё вымешиваем и эту горячую смесь раскладываем по тарелкам.

Сверху накрываем её остатками творога, поливаем сметаной и щедрою рукой украшаем кусочками жареного бекона, на который выливаем то небольшое количество жира, что стекло с него на тарелку, пока он лежал на ней, дожидаясь своего выхода.

И можно звать к столу супруга.

А пока он с трудом отрывается от своего футбола… Или от диалогов о рыбалке. Пока он отрывается, готовим турош чусу «дитям». Её ж – ещё быстрее. Муж вилку в руку взять не успеет, а у вас уже – всё готово.

Турош чуса «дитям» готовится почти так же, как и тот вариант, что супругу. Только обжариваем лапшу не на жире, а на растительном масле. Украшаем не шкварками, а вымытым и чуть пропаренным (для мягкости) изюмом. А сметану, перед тем, как её украсить, чуть присыпаем сахарной пудрой.

Вот и все отличия. Только одна из турош чус – второе блюдо. А другая – десерт.

Будете подавать на стол, не перепутайте! Со шкварками – мужу. С изюмом и сахарной пудрой – «дитям»…

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 271


Теги: венгрия, второе блюдо, макароны, национальная кухня, приготовление, творог, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:08   В российской станице депутат избила активистку за съемку на заседании

11:03   Россияне назвали способы не попасться на уловки мошенников

11:03   Пассажирский Boeing совершил вынужденную посадку в Баку из-за дыма на борту

11:02   Над могилой Горшка из «Короля и Шута» установили камеру после налета вандалов

11:01   В России утвердили новый стандарт лечения простуды. Из него убрали антибиотики

10:57   На бывших главу МИД Украины и спикера Рады возложили вину за обстрелы Донбасса

10:57   В Белоруссии заявили о риске эскалации из-за соседних стран

10:53   В США указали на признаки паники в действиях ВСУ на авдеевском направлении

10:44   Стали известны подробности финансирования устроивших теракт в «Крокусе»

10:44   Росфинмониторинг выявил причастность граждан разных стран к теракту в «Крокусе»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Правильный ракурс

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |