DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Харчо, или Что нужно знать, чтобы сочинить свой рецепт неоднозначного блюда?


Харчо, или Что нужно знать, чтобы сочинить свой рецепт неоднозначного блюда?

Из названия уже видно, что я не предложу конкретный рецепт харчо, их миллион.

Все кухни Кавказа готовят харчо со своей изюминкой, и просто пересказывать чей-то – не интересно. Я лучше расскажу, какие есть варианты на том или ином этапе приготовления, а вы будете сами решать, что предпочесть, по какому пути пойти.

Таким образом появится элемент творчества, что, согласитесь, намного интересней. Итак,

Традиционные рекомендации, шаг 1-й

Возьмите 1 кг говядины, лучше грудинку, нарежьте небольшими кусочками, залейте четыре литра воды и варите 2 часа, периодически снимая пену.

Комментарий.

А если с мясом сразу положить пару мелко нарезанных сырых луковиц? Это хорошая идея. Такое решение даст более полный вкус. На первый взгляд, аргумент бледный и размытый, но, чтобы узнать, насколько он веский, нужно проверить. И сразу отвечу тем, кто не любит вареный лук, – а его там и не будет. За два с половиной часа варки он растворится.

Еще можно добавить небольшой корень сельдерея. Класть его нужно, когда мясо будет вариться уже час, а еще через час – удалить. Кроме того, мясо можно предварительно слегка обжарить. Этот нюанс тоже обязательно даст приятный результат.

Традиционные рекомендации, шаг 2-й

2-3 луковицы нарезать полукольцами, обжарить и вместе с рисом, добавить в бульон. Некоторые авторы предлагают жарить лук с томатной пастой и тоже одновременно с рисом – в бульон. Если планируются помидоры, то их кладут попозже.

Комментарий.

Если запланировано участие свежих помидоров, то лучше с этим не откладывать. И вот почему: недоваренный свежий помидор будет придавать блюду оттенок сырости, который не устранят даже специи. Кому-то это, может, и нравится, но, что далеко не всем, это точно. А посему – обдайте помидорчики кипяточком, окуните в холодную воду, без проблем снимите шкуру, затем ее мелко порежьте и бросьте в бульон, а помидоры – выбросьте... Не-а, наоборот – шкуру в мусорник, помидоры – в бульон.

А вот минут через 10 можно бросать и стакан риса.

Если же харчо будет вариться без помидоров, то ситуация несколько иная. Бросаем рис (1 стакан) и принимаемся жарить лук (3-4 луковицы, нарезанных полукольцами). Обратите внимание на очень важную деталь – лук должен полноценно ужариться, стать мягким, приятно пахнуть и заметно уменьшиться в объеме (но ни в коем случае его не пережгите!).

Именно в этот момент нужно добавить томатную пасту, вернее соус. Делается он так: три ложки томатной пасты заливаете стаканом воды, добавляете сок одного лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, чайную ложку красного перца (паприки), немного шафрана и столовую ложку сахара. Перемешали – и залили в сковородку с луком. Потушили 5 минут и добавили в бульон. Проварили еще 10 минут. Теперь можно перейти к следующему шагу.

Заметьте, в приготовлении соуса незаменимы только два компонента – томатная паста и вода. Все остальное можете комбинировать исключительно по своему вкусу.

И еще. Мне нравится такая комбинация – когда есть и свежие помидоры, и лук зажарен с томатной пастой.

Традиционные рекомендации, шаг 3-й

В традиционной рекомендации тут как раз пришло время бросать помидоры, но с ними мы уже разобрались.

Поэтому будем толочь грецкие орехи (полстакана), добавим к ним мелко нарезанную кинзу (побольше) и петрушку (можно меньше), приправу хмели-сунели (2 ч. ложки) и пару ст. ложек соуса ткемали. Если его нет, можно взять стакан кислых слив без косточек, если и слив нет, можно пару столовых ложек нарезанного соломкой тклапи (кажется, так называется), засушенного пюре кислой сливы (можно купить на рынке), если и этого нет, не страшно, можно подкислить по вкусу и
лимонной кислотой.

А вот если у вас нет чеснока – это уже страшно. Без чеснока харчо не получится. Чеснока нам нужна среднестатистическая головка. Почистите, мелко порубите, добавьте к вышеозначенным ингредиентам, перемешайте (можно в блендере) и отправьте в бульон, который стал уже харчо. Потомите 5 минут, перчику, сольки по вкусу и дайте настояться полчаса.

Заключение

Харчо состоит из шести основных компонентов – мясо, рис, лук, томат, чеснок, орехи.

Первым идет мясо, за ним рис, за рисом лук с томатом, за луком – чеснок с орехами. Это основа, это фундамент, а зелень, специи, пряности, кислоты, фрукты и ягоды – свободный полет.

Сочиняйте, как заблагорассудится.

Автор: Aлeк Гeвopгян
Просмотров страницы: 269


Теги: харчо, творческая мысль, первые блюда, национальная кухня, приготовление, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:09   Клава Кока показала фанатам откровенные фото с отдыха

20:09   Пилоты остановили взлет самолета из-за странного звука и избежали катастрофы

20:08   Священник дал инструкцию по освящению пасхальных куличей дома

20:07   Еще один участник действовавшей в 1990-х годах коптевской ОПГ признан виновным

20:04   Военкоры сообщили о развитии прорыва под Авдеевкой

20:03   Домохозяек призвали «подсластить» холодильник

20:03   «Калашников» поставил заказчику «Гюрзу» и «Вереск»

20:01   В Москве мужчина поместил в чашу Вечного Огня самокат и попал под суд

19:53   Пособие уволенным при ликвидации компании беременным собрались повысить

19:53   МИД Британии вызвал посла России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Цветные фотографии Второй Мировой

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |