Что приготовить на обед? Барашек, капуста и русская печь
Надоело мне как-то слушать всех своих друзей, которые о баранине отзывались пренебрежительно и не хотели даже попробовать, какое вкусное это мясо. На все мои предложения приготовить настоящий плов или что-то еще, сразу же поступали заявления: «Баранина? Не, я баранину не ем, она жирная и пахнет плохо!»
Я-то знаю, что здесь, в Беларуси, просто некому приготовить эту вкуснятину. Да и на рынке баранину не так просто купить, а тем более, выбрать кусочек покрасивше. И вот однажды, пригласив гостей, я никого не послушалась и, кроме баранины, ничего другого на обед не приготовила.
А были у меня щи и нашпигованная вкусностями баранья ножка. Приглашаю и вас к столу!
Баранья ножка
Выбрав красивую большую мясную баранью ногу, я приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов блюда.
Крупную морковь нарезаю толстой соломкой, сантиметра в три длиной и толщиной с мизинчик. Такими же кусочками нарезаю твердый сыр и замороженное сало (горсть). Затем откладываю штук 15 кураги кислой, штук 15 чернослива (самого кислого и невкусного можно), штук 10-16 полузубчиков чеснока (зубчик разрезать вдоль).
Большим широким ножом прорезаю кармашки и закладываю в них все по очереди совсем рядом, чтобы и места свободного на ноге не осталось: морковка, сало, чернослив, чеснок, курага, сыр… и снова… снова… Ножку прямо распирает от нашпигованных вкусностей.
Потом приготовленные специи (соль, перцы разных сортов, петрушку, укроп и т.п.) заливаю небольшим количеством растительного масла, чтобы кашка получилась. Теперь натираю усердно всю ногу и ставлю на 2-2,5 часа в горячую духовку, обернув неплотно несколькими слоями фольги.
Но все-таки идеально это блюдо получается у нас в русской печи! Готовится чуть больше часа, фольги побольше требуется. Но мясо получается такое!.. Описать невозможно! Одно плохо: уплетают за пять минут – тает во рту!
А щи у меня удались особенно
Знаете, после того, как у нас на хуторе появилась настоящая русская печь, я узнала много нового о приготовлении традиционных блюд обычной деревни.
Казалось бы, ну какая разница, готовите ли вы блюдо в печи или на плите газовой или электро? И все-таки она есть – в наличии русского духа или его отсутствии, я объяснять и не буду. А вот сами этапы приготовления существенно разнятся!
Как мы варим, к примеру щи на плите в нашей квартире? Сначала погружаем мясо в наполненную водой кастрюлю, потом снимаем пенку, потом добавляем по очереди морковку, капусту и другие ингредиенты. Так? Примерно так.
Но постоянно доставать ухватом чугунок из раскаленной печи, температура в которой около двухсот градусов, чтобы проделывать каждую операцию никто не станет! В чугунок загружаются сразу все составляющие блюда, и про этот самый готовящийся обед забывают ровно до тех пор, пока не наступит время всей семье садиться за стол. Крестьяне работают, обед готовится сам!
Вот и я, сделав единственное нарушение – сняла пенку при закипании бульона, загрузила все в кастрюлю и забыла о ней часа на три…
Я всем известные пропорции описывать не буду, поскольку для нашей семейки все варю в большой посуде, просто перечислю всё необходимое:
– баранина; – морковь; – лук; – картошка; – капуста квашеная; – грибы сушеные (1-2 шт.).
Сняв пенку с бульона, все продукты загрузила в кастрюлю, довела до кипения. После этого накрыла плотно крышкой и оставила часа на три на малюсеньком огонечке.
Минут за пятнадцать до окончания варки посолила, поперчила. Кусок мяса достала и порвала его вилками на мелкие кусочки. Перед подачей на стол положила много укропа и петрушки, раздавила несколько зубчиков чеснока, добавила в тарелки густой сметаны.
Ну, как же вам передать, какие просто божественно вкусные это были щи?! Даже детей гоняла уже после обеда из кухни… Подходят и прямо из черпака хлебают каждые полчаса, приговаривая: «Вкус-няяяя-ти-нааааа…!»
Автор: Haтaлья Kopнилoвa Просмотров страницы: 53
|