DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Флибустьеры Петра I


Флибустьеры Петра I

Известно, что в историю практически каждой страны, в которой было развито мореходство, пиратство внесло свой вклад. Несмотря на то, что меньше всего среди великих держав, это относится к России, ее история, тем не менее, также не обошлась без пиратства.

Началось все с того, что великий реформатор Петр I, который любил читать, случайно наткнулся на древнейшее произведение Афанасия Никитина «Хождение за три моря». В нем рассказывается о приключениях русского купца в Индии. В своих путевых записках Никитин расписал все богатство и роскошь тех земель. Императору пришлась по душе идея освоения богатых земель. Петр I поставил перед собой цель – если не создать там собственную колонию, то хотя бы основать там торговые представительства России. Он всячески старался найти путь в Индию. Восемнадцатый век, а именно его начало, было периодом рассвета пиратства в Индийском океане. Активные и многочисленные мадагаскарсике пираты в 1712 году решили встать под покровительство европейской державы, тем самым, легализовав свою вольницу. Это должна была быть достаточно воинственная и сильная держава, но в то же время отдаленная, чтобы союз с ней не угрожал интересам пиратов в Индийском океане.

Посланцы пиратов на протяжении семи лет пытались завоевать расположение шведской короны. Все шло с переменным успехом – снаряжались две экспедиции, одна из которых отменилась, а вторая сорвалась. Примерно в этом время Петру I стало известно о пиратском царстве. Контр-адмирал Вильстер, который был принят на русскую службу, рассказал Петру о связях мадагаскарских пиратов со шведами. Вильстер был опытным моряком и профессиональным наемником. Петр отправляет шведа Наркоса в Лондон с задачей вступить с представителями пиратов в контакт. После того, как император узнает о срыве второй экспедиции шведов, он отдает Вильстеру приказ подготовить «экстракт», т.е. свод сведений о пиратах, шведском дворе и их отношений друг с другом. Тот представляет эти сведения 4 июня 1723 года.

Фан-Гофт, начальник Ревельской эскадры, получает 3 ноября 1723 года приказ императора срочно оснастить для дальнего плавания два только что построенных фрегата – «Декронделивде» и «Амстердам-Галей». На эти новые фрегаты назначены были капитан-лейтенант Мясной и капитан-поручик Кошелев. Но даже они должны были о цели плавания узнать только в Атлантическом океане от Вильстера. Единственным в России человеком, кроме Вильстера и Петра, посвященным в тайну, был генерал-адмирал Апраксин. Он должен был курировать подготовку к отплытию. В придачу к двум фрегатам был снаряжен торговый парусник «Державник» под командованием Ожегова. Экспедиция была собрана довольно быстро. Уже в декабре корабли были готовы. Хотя готовы они были лишь формально. В трюмы насыпали столько песка, что припасы некуда было грузить. Апраксин хорошо это понимал, однако, перечить императору не посмел. Петр так торопил с отправлением, будто судьба государства зависела от этого. Три судна отплыли от берегов Петербурга, взяв курс на восток. Задачей их было войти в контакт с торговыми европейскими консульствами, и установить с индийскими купцами возможные торговые связи. Но, корабли, достигнув Балтийского пролива, попали в жуткий шторм.

Результат оказался вполне предсказуемым – «Амстердам-Галей» дал течь, да такую, что помпы кое-как успевали откачивать воду. А два других корабля затонули. Шестнадцать матросов погибло на нижних палубах. Но Петр, несмотря на это, экспедицию не отменяет. Он передает новый приказ через Апраксина – выбрать в Ревельском порту подходящий фрегат или подготовить к плаванию «Принца Евгения». Суда были отобраны, однако выяснилось, что они не были подшиты шерстью. В то время считалось, что шерсть – это самая лучшая защита от моллюсков. Шерсти на ревельских складах не было, поэтому пришлось ее искать в других городах. В подобных заботах прошел январь 1724 года. Но на этот раз экспедиция прошла гладко. Вильстрему удалось быстро достичь берегов Индии, и так же быстро вернуться назад ни с чем. Монарха, как ни странно, это ничуть не расстроило.

Однако, в свете того, что позже стало известно – поведение императора становится понятным. После шторма в проливе, швед по тайному замыслу вернулся в Петербург намеренно, чтобы рассказать о «гибели» «Державника». В действительности же судну такого класса никакой шторм не был страшен. Они держали курс на Мадагаскар под командованием капитана Ожегова. Капитан хранил письмо от императора, которое он должен был передать англичанину Моргану – предводителю корсаров. Его единственного в то время признавали королем флибустьерской вольницы. Мадагаскар пираты облюбовали давно. Он представлял собой огромный остров, который состоял из вулканической породы. Этот остров благодаря мягкому климату, укромным бухтам, обилию мелкой живности стал идеальной базой для пиратов.

Когда корабль с Андреевским флагом появился у берегов острова, пираты опешили. Мало кто осмеливался нарушать покой флибустьеров, тем более в их логове. Но пираты позволили русским встретиться с Морганом, хотя могли расстрелять корабль еще на подходах. Морган остался доволен письмом Петра и капитаном Ожеговым. В своей родной стране он был объявлен преступником и врагом государства. Видимо, поэтому ему польстило письмо великого императора, которое было адресовано лично ему.

Спустя несколько месяцев, капитан Ожегов стал фаворитом морских разбойников. Россияне себя проявили с самой лучшей стороны и всячески помогали пиратам. Корабль русских, по некоторым данным, даже участвовал в обороне пиратской бухты во время вторжения на остров британской эскадры. Им удалось потопить три английских корабля, тем самым сыграв главную роль в сражении. Благодаря этому они снискали еще большее уважение пиратов и великую славу. Глава морских разбойников даже засватал капитану Ожегову свою племянницу, которая позже приняла православную веру. Она в Российской империи стала известна как Софья Грекова.

Кроме того некоторые исследователи говорят о том, что «Державник» принимал участие в рейде разбойников на берега Индии. Иными словами – русские пираты орудовали на просторах океана.

Но, так или иначе, миссия капитана Ожегова подошла к концу. Со слов Вильстера, «Державник» вошел в гавань Петербурга, набитый под завязку золотом, пряностями и драгоценностями. А следом за ним на рейде встал другой корабль – без имени, без флага и каких-либо опознавательных знаков. По мнению историков этот корабль мог принадлежать только главарю пиратов – Моргану, получившему позже русское гражданство, поместье под Черниговом и дворянский чин. Все это Морган получил якобы потому, что передал в царскую казну все самое лучшее из награбленного. Капитан Ожегов также стал дворянином, став капитаном военного корабля.

Трудно сказать было ли это на самом деле. Возможно, это всего лишь еще одна байка. Но есть один интересный факт – в России существуют несколько деревень под названием Моргановка. Конечно, это может быть лишь совпадением, но также вполне возможно, что они так названы в честь того самого дворянина из Чернигова.

Просмотров страницы: 267


Теги: петр, пираты, разбойники, загадки истории,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:40   Стало известно о встрече стран G7 в Катаре перед мирной конференцией по Украине

08:38   Посол России рассказал о запрете США возлагать венки к мемориалу «Дух Эльбы»

08:38   Матвиенко призвала наказать желающих поражения России соотечественников

08:32   В России взлетели продажи ботокса

08:30   Раскрыты главные причины нежелания мужчин заниматься сексом

08:26   Володин заявил о вырождении Запада из-за проводимой там политики

08:24   Гособвинение попросило для помощника главы Астрахани 7,5 года за вымогательство

08:20   В России допустили удары по ядерным объектам НАТО в Польше

08:19   СБ ООН не принял поправку России к резолюции о неразмещении оружия в космосе

08:18   Папа Римский Франциск призвал к переговорам по Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.04.2024



Тематические фотоподборки

Тарелки для веселого обеда

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |