«Сказочные» салаты. Как приготовить чудесные блюда?
В моей коллекции салатов немало «сказочных». Начнем, пожалуй, с тех, что называются обобщенно. Сказка
Сказки бывают разные, видимо, поэтому сразу несколько отличающихся друг от друга рецептов названы одинаково.
1. Для нашей первой «Сказки» возьмем 4 небольших баклажанчика, проколем их в нескольких местах и запечем в духовке. Остудив, почистим и порежем кубиками, добавим порезанный соломкой сладкий перец, дольки 3 помидоров, мелко покрошенную луковицу и заправку из 4 ст. ложек растительного масла, растертого зубчика чеснока, 1 – 2 ч. ложек тмина. Осталось перемешать, и можно подавать к столу.
2. Этот кулинарный сюжет содержит уложенные на салатные листья и перекрытые майонезной сеточкой пласты из тонких полуколец одной луковицы, мелко порубленных 200 – 300 г жареных грибов, порезанных соломкой 2 соленых огурцов, пластинок 8 – 12 крабовых палочек , 4 мелко потертых вареных яиц. Укрыв все слои сверху майонезом, посыпаем консервированной кукурузой, как бы завершая сюжет золотистым счастливым финалом.
3. Следующая «салатная история» имеет иной вкус, а составляется довольно быстро, если есть пара вареных куриных окорочков. Порезав их произвольно, добавим квадратики сладкого красного перца (чтобы придать яркость), кусочки консервированного ананаса и банку кукурузы, а также рубленую зелень и соль по вкусу. Заправляется салат майонезом или сметаной.
4. Еще одна «Сказка» объединяет ряд ингредиентов из предыдущих рецептов: отварное куриное мясо (0,5 кг), маринованные грибы (200 г) , соленый огурец, репчатый лук (2 шт.), вареные яйца (2 – 3 шт.). Порезав продукты, к ним добавляются для пикантности вкуса слегка обжаренные кедровые орешки (50 г), зелень, соль и перец. Заправлять полагается майонезом либо йогуртом, либо даже кефиром – по вкусу и обстоятельствам, а перед подачей подержать в холодильнике пару часов. Чудо
Чудеса в салатах тоже сильно различаются. Судите сами.
1. Кто бы мог подумать, что в салатном исполнении чудо может быть образовано соединением кусочков селедочного филе с колечками маслин, соломки вареной свеклы, полуколец белого лука, зелени укропа. – Перемешанные продукты нужно поперчить и заправить майонезом. На мой взгляд, стоило бы добавить немного уксуса.
2. Этот вариант – многослойный. Смазав дно плоского блюда майонезом, кладем на него обжаренный лук, на него – маринованные шампиньоны. Изобразив майонезную сеточку, помещаем на нее обжаренное филе жирной рыбы типа нототении, накрываем слоем обжаренной моркови и добавляем еще одну майонезную сеточку, окошки которой заполняем рубленой зеленью. Боковые поверхности прикрываем кружками свежего огурца. Вот такое чудо. И заметьте – опять с рыбой.
Но если вам этих чудес мало или они показались не очень убедительными, то добро пожаловать на «Корабль чудес». Корабль чудес
Отварив 4 кальмаров, рубим их соломкой, добавляем пластинки крабовых палочек (обычной упаковки будет достаточно), мелко покрошенные маринованные грибочки или огурчики (200 г) и 2 – 3 вареных яйца, брусочки одного свежего огурца, банку кукурузы, брикет потертого плавленого сырка (лучше – предварительно замороженного), сок одного лайма, майонез по вкусу.
Теперь займемся оформлением чудесного судна. Для этого выкладываем перемешанные продукты лодочкой, обкладываем «дощечками» из ржаного хлебушка и устанавливаем на кулинарных шпажках паруса, сделанные из плавленого сыра. Вокруг располагаем «волны» из полосок листового салата. До подачи желательно убрать в недоступное для детей место во избежание досрочной разборки сооруженного плавсредства.
Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa Просмотров страницы: 258
|