DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Заповедные зоны Москвы. Что поражает в Коломенском?


Заповедные зоны Москвы. Что поражает в Коломенском?

Первое, что царапнуло глаз, – таблички с адресами на многих исторических зданиях. На Колокольне Георгия Победоносца храмового комплекса – конкретный адрес: «Проспект Андропова, 39». Смотрится, конечно, довольно необычно, даже диковинно.

А на красивейшей Церкви Вознесения Господня кому-то позирует девчонка. В мини-юбке, задрав ноги, но народ проходит мимо, спрятав улыбку и без тени раздражения. Таковы причуды нашего времени.

Москва = Кремль, так сложилось в обыденном сознании. Но в Москве столько удивительных мест, куда гости едут в последнюю очередь, если добираются вообще. Между тем, то же Коломенское – охраняется ЮНЕСКО.

Само место населено издавна. Не удивительно: место уж больно хорошее, на высоком, даже крутом берегу Москвы-реки. Плюс – чудодейственный ключ, бивший в этом месте. Когда-то, в ранний железный век, здесь было Дьяково Городище, где обитали финно-угорские племена.

Удивительна природа, не менее удивительно то, что «в ней» скрывается. В Голосовом овраге (Волосовом, Велесовом) находятся сакральные камни – Гусь-камень и Девин-камень. Городских легенд, связанных с этим оврагом, не счесть – еще со времен монголо-татарских нашествий. Все легенды связаны с зеленым туманом, который по-разному, но сильно воздействовал на людей (даже на советского милиционера). А еще одна легенда утверждает, что под церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая стоит на берегу оврага, хранится знаменитая Библиотека Ивана Грозного. Но и без легенд, зеленого тумана, аномалий, мистики и загадок в Коломенском бездна интересного.

Само село, по преданию, было основано жителями Коломны, бежавшими от войск Батыя. Хотя есть и другие точки зрения, например, что название идет от слова «коломище», что означает – захоронение, и связано это с памятью о древних племенах с их могильниками. А первое письменное упоминание о Коломенском – 1339 год, в завещании Ивана Калиты перед поездкой в Орду.

А может быть, удивительная атмосфера этого места сохранялась еще и потому, что Коломенским часто владели женщины. Сначала Владимир Серпуховской передал его своей жене Елене Ольгердовне, потом оно часто переходило от свекрови к невестке, по женской линии. Владели им первая и вторая жена Ивана Третьего (Мария Борисовна и византийская царевна Софья Палеолог), затем – жены Василия Третьего.

Самая знаменитая, самая красивая церковь здесь была выстроена по повелению Василия III. Очень хотел наследника великий князь, молился о чадородии и дождался сына – Ивана Грозного. (Здесь историки спорят – храм моленный или благодарственный, но факт остается: и молились, и наследник не заставил себя долго ждать). Василий III взял на себя «грех двоеженства», прошел через епитимью, чтобы жениться на Елене Глинской, посадил противников этого брака в темницы (в том числе – Максима Грека). Дело оставалось за малым – вымолить и родить наследника, что великокняжеская чета и сделала.

Загадочный зодчий

«Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском... Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашёл. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и долго стоял ошеломлённый». (Гектор Берлиоз, французский композитор XIX века)

Церковь Вознесения Господня – исключительной красоты храм и уникален, как первый каменный шатровый в России. Возведен в Коломенском в 1528-1532 годах итальянским архитектором, которого в России называют по-разному: и Петрок Малый, и Петр Малой Фрязин (но, возможно, это разные люди). Итальянское же имя его, по некоторым исследованиям, было Пeтр Франческо Анибале, и именно его папа Климент VII отпустил в Россию по просьбе Василия III. К сожалению, ничего о нем достоверно не известно, даже с именами путаница, не говоря уже о биографических сведениях.

Предполагается, что Петр Малой прибыл в Россию от папы вместе с русским посольством, принял православие, женился, построил множество архитектурных шедевров. Авторство храма в Коломенском, кстати, часто оспаривается, а вот то, что он же построил стены Китай-города в Москве – известно точно. А также потайные комнаты, соединяющие их с царскими покоями в Кремле.

В некоторых источниках указывается, что именно поэтому он бежал из России – страшно знать тайны властителей. Существовало даже «розыскное дело о побеге Петра Фрязина в Ливонию». Пишут, что там его схватили, хотели вернуть обратно великому князю, о дальнейшем история умалчивает. По крайней мере, с 1539 года о нем нигде никаких упоминаний. Это если Петр Малой и Петрок Малый – одно и то же лицо. Но путаницы, точнее, разнообразных гипотез, здесь много. Возможно, и жив остался итальянец – еще по одной версии, нужным людям выдавалось что-то вроде охранных грамот вместе с прощением. А пока все, что связано с ним – загадка.

А жаль – великолепный был архитектор. Тот, который построил храм-шедевр в Коломенском, кто бы он не был. Эту церковь в старину сравнивали с горящей свечой, в советское время – с ракетой, не удивительно – такая устремленность ввысь, сама по себе – вознесенность.

Коломенское-заповедник

Кто только не останавливался в Коломенском! Любил там бывать Иван Грозный. Не один день там провел Лжедмитрий. Крестьянское войско Ивана Болотникова тоже не прошло мимо, там и был лагерь.

В дальнейшем история Коломенского была связана с царями Михаилом Федоровичем и, особенно, с Алексеем Михайловичем. Каждое лето Коломенское превращалось в роскошную царскую резиденцию. Был там и свой царский дворец, называемым современниками «осьмым чудом света». Посол иранского шаха восхищался этим дворцом, а иранские придворные знали толк в дворцах. (Но «осьмое чудо» не сохранилось).

Чего там еще только не было: Кормовой, Хлебный и Сытный дворы, Полковничьи и Приказные палаты, Медоварня, Стряпущая, Кислошная («кислые шчи» – это особый шипучий напиток, типа кваса), Скатертная палаты. Сохранилось не слишком много, но все, что найдено, отдается в музейные разделы. Чего там только не было, и не только радостное: познало Коломенское и народные волнения, и казни... И это помнится. Множество легенд связывает Коломенское и с Петром Первым.

Российский Вифлеем, Коломенско село
Которое на свет Петра произвело…
Младенца, коего ты зрело в пеленах,
Европа видела на городских стенах...
(А. Сумароков).

Сейчас из Архангельской области многое перевозится, даже Домик Петра Первого (теперь тоже музей). Восстанавливается, обретает новую жизнь. Музей деревянного зодчества под открытым небом.

И действует Храм Казанской иконы Божией Матери – старинный, почти ровесник Церкви Вознесения Господня, красивый, с чудотворной Державной Иконой Божией Матери.

Но это уже – отдельная история. А еще Коломенское – просто чудесный парк, одно из самых красивых мест в столице над Москвой-рекой и рядом с одноименной станцией метро. Но – совершенно другой мир...


Знак ЮНЕСКО

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 316


Теги: заповедник, россия, достопримечательности, москва, коломенское, путешествия, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
05:01   Джефф Безос приобрел дом самого популярного радиоведущего Америки

05:00   Профессор колледжа влюбился в студентку и разрушил восьмилетний брак

05:00   Названа свидетельствующая об измене партнера привычка

04:57   На Западе рассказали о главной иллюзии США насчет Украины

04:46   Сенат Конгресса США одобрил законопроект о помощи Украине

04:37   Объяснены загадочные вспышки в космосе

04:32   Воздушную опасность объявили в российском регионе

04:31   Частный дом загорелся после падения беспилотника под Воронежем

04:28   Авиакомпаниям предписали высаживать пассажиров при духоте в самолетах

04:28   Антонов назвал истинный замысел антироссийских санкций США

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Креативные яйца-смайлики

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |