DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как сварить вкусное варенье из малины?


Как сварить вкусное варенье из малины? 
И. Лyкьянчик, личный apxив

Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим…

Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние – варенье готово. Так вот – к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может – получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами.

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1–1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром – для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60-70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5-8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды.

Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же – они должны быть чистые и здоровые. Но есть один маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке – от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу –ставим на небольшой огонь (можно добавить 1-2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5-7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания.

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т.е. снова 5-7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками. Добавление сахара на втором этапе варки и не переваривание его – еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.

Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого – малинового! – цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт…

P.S. Первый урожай малины в наших широтах приходится на середину лета. Но не огорчайтесь, если не успели наварить из неё варенья – сейчас выращивается множество ремонтантных сортов малины, которые начинают плодоносить с августа и до самых холодов. Поэтому шанс попробовать новые рецепты варенья еще есть!

Автор: Иpинa Лyкьянчик
Просмотров страницы: 285


Теги: малина, ягоды, варенье, приготовление, рецепты, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:06   В России рассказали о защите Крыма от ракет ATACMS

16:04   ФСБ поймала требовавшего с россиянина выкуп за освобождение отца из плена

16:02   ФАС призвала авиакомпании скорректировать цены на билеты

16:02   В Грозном разработали бюджетный детектор дронов

16:00   Министр обороны Ирана заявил о новом уровне отношений с Россией

15:57   Россия вернула тела 36 бойцов СВО

15:57   Сын Стерлигова отреагировал на лишение отцом наследства из-за ереси

15:55   Набиуллина намекнула на возможный рост ключевой ставки

15:54   Пилоту вынесли приговор после крушения самолета в российском регионе

15:53   Семье спасавшего из «Крокуса» людей школьника позвонили из АП

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Резиновые женщины

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |