DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как правильно выбрать арбуз и дыню?


Как правильно выбрать арбуз и дыню? 
Maks Narodenko, Shutterstock.com

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод бывает довольно проблематично – хитрые тыквины ловко прячут свою суть под плотной кожурой.

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок – идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, – на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.

Автор: Лилия Шeльминa
Просмотров страницы: 294


Теги: дыня, лакомство, десерт, фрукты, выбор, покупка, арбуз,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:38   В Совбезе заявили о намерении усилить взаимодействие по линии спецслужб с КНР

14:36   Канадская оборонная компания предложила поставить Германии технику для Украины

14:34   Россияне стали массово бронировать отели для богачей в Турции

14:34   Бывший чемпион UFC пожаловался на «медленную смерть» США

14:32   Названы идеальные для шашлыка дрова

14:32   Экс-подполковник СБУ Прозоров рассказал об одном из координаторов покушения

14:31   Стало известно об уничтожении систем ПВО и склада ВСУ в Одессе

14:25   Бывший подполковник СБУ Прозоров рассказал о своем состоянии после подрыва

14:25   Отсутствие секса у Бузовой проверили на детекторе лжи

14:24   Алиев принял предложение Казахстана о встрече глав МИД Азербайджана и Армении

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.04.2024



Тематические фотоподборки

Медузье озеро

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |