DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Может ли меч созидать? Меч Колесова


Может ли меч созидать? Меч Колесова 
StudioNewmarket, Shutterstock.com

Что поделаешь, иногда дает о себе знать моё лесотехническое прошлое. Фразу, известную многим студентам лесных вузов, когда-то сказал классик отечественного лесоводства, известный российский ученый конца XIX – начала XX веков – Георгий Федорович Морозов. Коротко сказал, но очень ёмко: «Рубка леса есть синоним его возобновления».

И действительно, то, как мы рубим лес, во многом определяет способ его возобновления. В те стародавние времена, когда социалисты-революционеры, а потом и подоспевшие им на помощь социал-демократы ещё только готовились к решающим схваткам с самодержавием, промышленники, получившие право на заготовку леса в казенных лесных дачах, обязаны были внести в казну энную залоговую сумму. И только после этого заниматься собственно заготовкой.

А вот как лес вырубался, на отведенное ранее в рубку место приходили лесничие. И смотрели пристально – а что тут лесозаготовители натворили? Оставили ли после себя подрост – молодняк, что начал подниматься в рост под кронами старого насаждения? Если оставили, то в каком количестве? Достаточно ли будет того, что осталось, чтобы новый лес на этом участке вырос самостоятельно? Или всё-таки какая-то помощь со стороны лесоводов ему понадобится? Какая – посев, посадка? И в каком объеме?

В зависимости от ответов на эти вопросы и решалась дальнейшая судьба внесенного ранее в казну залога – можно его вернуть лесопромышленнику или его необходимо оставить казне для того, чтобы лесоводы смогли в полном объеме выполнить работы по восстановлению леса на вырубленном участке? А если возвращать, то как – полностью или только в какой-то части? Которой, опять же, должно было полностью хватить на лесовозобновление.

Но в те времена, когда я только учился тому, как же по-правильному нужно работать в лесу, рубили мы этот самый лес так называемыми сплошнолесосечными рубками. Ну, а из самого названия понятно – как рубили. Сплошняком. Всё, что есть на делянке – под бензопилу. Нет, так-то по правилам, для естественного лесовозобновления надо было оставлять на вырубке не только какую-то часть подроста, но и так называемые обсеменители – семенные деревья или даже их группы – куртины. Но правила – правилами. А жизнь – жизнью. Поэтому мало чего оставалось на делянке после рубки. А если что и оставалось, то в таком мизере, которого явно не хватало для того, чтобы лес восстановился сам, своими силами.

И надо было ему помогать. Сеять новый лес или сажать. Вот там, на лесопосадках, я столкнулся с мечом Колесова. Хотя официальное название у этого совсем нехитрого инструмента было несколько иное – ЛПЛ-5,5. «ЛПЛ» – от «лесопосадочная лопата». А 5.5 – это её вес, 5,5 кг.

Да, нелегонькая такая лопатка. И это в начале рабочего дня её вес соответствует номиналу, а уже к обеду она тяжелеет раза в два-три, как минимум. Так ведь и сажать лес надо не на дачном участке. И даже не в поле. А в лесу, в котором даже после вырубки дерн, как правило, сохраняется. А его прорубить надо. Отсюда и масса. Которая, в соответствии с законами физики, обладает инерцией. Поэтому изначальное ускорение, приданное массивной лопате (может, потому и меч?) «меченосцем»-мечником, плюс инерция и дают нужный нам результат – взрезанную лесную подстилку.

На эту же самую цель работают и иные конструктивные особенности меча Колесова. Наверное, понятно, что чем шире «штык» лопаты, тем большее усилие нужно для того, чтобы углубить его в землю. Поэтому расширяющийся кверху клинок у лесопосадочной лопаты значительно уже, чем у её традиционной сестренки. Если внизу (в той части, с помощью которой, собственно, и взрезается лесная подстилка) его ширина колеблется от 3 до 7 см, то вверху, где к 38-сантиметровой пластинке клинка намертво крепится 62-сантиметровый металлический стержень диаметром 2,5-3 см, – 10-13 см. То же самое можно сказать и о толщине клинка, увеличивающейся по направлению снизу вверх. Так, вверху лезвие ножа имеет толщину от 2,5 до 3 см. В поперечном сечении клинок закруглен по радиусу в соотношении 0,8-1,3 к его максимальной ширине. Конец лезвия немного смещен вперед по отношении к крепежному стержню, на верхнем окончании которого имеется полая муфта диаметром 4 см для крепления поперечной деревянной рукоятки длинной 35-40 см.

Естественно, что обе режущих кромки и низ клинка меча Колесова до начала работы должны быть остро отточены. Ну, а теперь о самой работе.

На ручной посадке с применением меча Колесова работают парой. Поскольку «меченосец» должен обладать какой-то толикой грубой физической силы, у нас им обычно назначался кто-то из парней. При их нехватке – можно и представительницу прекрасного пола. Из тех, кто покрепче. Вторым номером, сажальщиком, в подавляющем большинстве случаев, назначался кто-то из девчонок.

Если «меченосцу» торжественно вручался меч Колесова, то сажальщику – обычное ведро. В него, где-то на треть, наливалась вода, бросалась пара горстей земли, осыпавшейся с корешков посадочного материала, и уже в подготовленную таким образом жидкость опускалось несколько десятков саженцев – сколько влезет, без ущерба для них. В самом деле – не бегать же за каждым саженцем от места посадки?

После этого начинается собственно работа. Первым делом «мечник» вгоняет штык меча Колесова в землю на всю его длину. Вторым – возвратно поступательными движениями (от себя – к себе) формирует посадочную лунку и вытаскивает меч из почвы. Теперь дело за сажальщиком. Он аккуратно – чтобы не перекручивался и не загибался – опускает корень саженца в лунку, для того чтобы он расправился, бросает туда пару горстей земли и чуть подтягивает саженец вверх, при этом корневая шейка маленького деревца должна быть на уровне земли или чуть ниже.

Тем временем мечник снова вгоняет меч в землю. На этот раз на расстоянии 8-10 см от первой лунки, в которой сажальщик удерживает саженец. Подтягивая ручку лесопосадочной лопаты на себя, мечник уплотняет нижнюю часть посадочной лунки, а отталкивая от себя – верхнюю. После этого меч вытаскивается, а оставшаяся после него выемка затаптывается ногой.

А мечник с сажальщиком делают шаг вперед и по уже отработанному алгоритму высаживают следующий саженец. На двадцати шагах надо посадить не менее тридцати молодых деревцев, да так, чтобы расстояние между ними было не больше 60 см. Так что если строго, то от одной лунки до другой мечник с напарником делают даже не шаг. Чуть больше, чем полшага.

Назван же меч Колесова в честь его изобретателя – Александра Андреевича Колесова. С 1873 года – старшего преподавателя растениеводства и ботаники, а с 1882 года – директора Харьковского земледельческого училища. В 1883 году при училище был создан лесной питомник. Именно эта дата и считается годом изобретения лесопосадочной лопаты ЛПЛ-5,5 – меча Колесова.

Хотя, на мой взгляд, это не совсем верно. Во-первых, прежде чем сажать саженцы, надо их вырастить. А на это нужен, как минимум, год. А лучше два, т. к. двухлетки накапливают в себе больше жизненных сил, а потому и лучше приживаются.

А во-вторых, сам Колесов вспоминал, что свой меч он изобрел, совершенствуя уже существовавшие до него посадочные колья. Первые образцы, вдвое меньше нынешнего меча по размеру и вчетверо более легкие, сломались в первую неделю работы. Им на смену выковали переходную модель весом 6-7 фунтов (2,5-2,9 кг). Но и они прослужили не больше года. И только после этого появился меч Колесова. Получается, не ранее 1885 года.

Но так ли это важно? Изобретенная Колесовым лесопосадочная лопата успешно применяется многими поколениями лесоводов. И пока ещё не слышно, чтобы они собирались отказываться от неё. Поэтому, благодаря созидающей составляющей меча Колесова, поросль молодых лесов поднималась на месте вырубок прежде, поднимается сейчас и будет подниматься впредь. И, надеюсь, ещё долго будет подниматься. На радость нашим детям и внукам.

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 293


Теги: посадка, деревья, интересный факт, инструменты, лес, изобретения,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:00   В России утвердили дополнительную тарифную квоту на вывоз зерновых

10:47   Умер поджегший себя возле здания американского суда мужчина

10:36   Стало известно о последнем репортаже погибшего военкора Еремина

10:35   В Дагестане задержали пособницу террориста-диверсанта

10:25   В Тюменской области размыло временную насыпь у города Ишим

10:22   В Госдуме заявили о планировании НАТО ударов по России

10:22   В Запорожье заявили о повреждении объекта инфраструктуры

10:17   Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках

10:12   Туристка сорвалась с 40-метровой скалы во время прогулки с ребенком

10:07   «Революция открыла двери потоку иностранных слов». Объяснены изменения в русском языке при советской власти

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

D&G: осень обещает быть горячей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |