Шоколад, чай и ягоды – эффективные антидепрессанты
Многие замечали, что яркие сочные ягоды, ароматный чай и шоколад способны вернуть нам радость жизни, когда все плохо. Оказывается, дело не только в приятном аромате и вкусе. Исследователи из Университета Тори Пайнс (Флорида) нашли ответ на вопрос, почему эти продукты повышают настроение.
Анализ самых распространенных «пищевых антидепрессантов» - шоколада, чая и ягод – показал, что в них содержатся вещества, близкие по составу к сильнодействующим лекарствам от депрессии. Например, черника, малина, клубника, какао-бобы и некоторые сорта чая содержат компоненты, похожие на вальпроевую кислоту – компонент многих современных антидепрессантов. Ученые пока не могут ответить на вопрос, можно ли лечить ягодами, чаем и шоколадом психические заболевания, но то, что они поднимают настроение, уже не вызывает сомнений.
Автор: Oльгa Бopoдинa Просмотров страницы: 262
|