DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кто придумал замораживать продукты, или Что погубило Фрэнсиса Бэкона?


Кто придумал замораживать продукты, или Что погубило Фрэнсиса Бэкона?

В наше время никого уже не удивишь многообразием замороженных полуфабрикатов на прилавках, а точнее сказать, в морозильниках наших магазинов. Тут вам и самые разные овощные смеси, и ягоды, и морепродукты, не говоря уже о столь всеми любимых пельменях, пиццах, готовом тесте, в конце концов. Так же мы привыкли замораживать ягоды и зелень, чтобы холодными зимними вечерами можно было бы насладиться ароматным кусочком лета.

Однако мало кто задумывался над тем, что замораживание продуктов - технология нестандартная. А ведь кто-то когда-то ее придумал и сделал общедоступной. О том, как это произошло, и поведает вам эта статья.

Итак, в марте далекого 1626 года знаменитый английский философ, член Парламента Фрэнсис Бэкон путешествовал по северу Англии близ местечка Хайгейт. За окнами его кареты все было белым-бело от снега, тогда-то Бэкону и пришла в голову мысль о том, а не может ли снег замедлить процесс разложения живой материи. Он немедленно приказал остановить карету, купил курицу и собственноручно "нафаршировал" ее снегом. К сожалению, чем закончился этот опыт, мы так и не узнаем, ибо Бэкон во время этого путешествие подхватил простуду, переросшую в бронхит, и спустя несколько недель скончался в доме графа Арундельского.

Но время шло, и три века спустя американский предприниматель Кларенс Бердси решил восплотить задумку Бэкона в жизнь. Бердси мечтал о том, что когда-нибудь можно будет замораживать продукты и расфасовывать их в небольшие упаковки, что будет весьма удобно как и для продавцов, так и для покупателей.

В 1912 и в 1916 году Бердси посетил северо-восток Канады, где он занимался продажей мехов. Во время своей поездки он заметил, что местные жители делают запасы замороженной еды на зиму, когда найти что-либо свежее практически невозможно. Лед, холодный ветер и низкие температуры делали свое дело - рыба промерзала насквозь буквально в считаные мгновения. А когда наступало время ее приготовить, то по своим вкусовым и структурным качествам она едва ли отличалась от той, что только что поймали. Бердси, который некогда занимался биологией, сделал вывод, что благодаря тому, что рыба замерзает очень быстро, разрушающие клеточную структуру кристаллы льда просто не успевают сформироваться, и поэтому замороженная рыба не теряет своих свойств и не портится.

В 1924 году Бердси уже была запатентована технология, по которой рыба, мясо или овощи сперва упаковывались в специальные вощеные картонные кооробки, а затем подвергались мгновенной заморозке под воздействием низких температур и высокого давления. Этот момент можно назвать поистине революционным в отношении вопросов питания.

Конечно, в наш век, вечно спешащий и неумолимо несущийся вперед, подобные технологии приходятся весьма и весьма кстати. Но не стоит забывать, что ничто и никогда не сможет сравниться с только что сорванной с куста ягодкой или пойманной на рыбалке форелью. В этом-то и есть простые радости нашей жизни. Приятного аппетита!

Автор: Haтaлья Шeлaгypoвa
Просмотров страницы: 274


Теги: еда, фрукты, овощи, хранение, мясо, холод,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:43   Моряк похудел на 20 килограммов за девять месяцев после предупреждения врача

09:43   Россиян призвали обращаться в суд при недопуске на рейсы транзитом через Стамбул

09:40   ФСБ задержала проживавшего в ЛНР украинца за шпионаж

09:38   Пленный рассказал об обстреле украинских военных сослуживцами

09:38   15-летний сатанист изрезал школьниц на домашней вечеринке

09:36   Стало известно о последствиях удара по телевышке в Харькове

09:36   Требования о возврате валютной выручки задумали продлить

09:36   Стало известно о давлении ФРГ на США по поставкам Украине Patriot

09:32   Россиянин получил девять лет колонии за намерение воевать на стороне ВСУ

09:32   Россиян предупредили об угрожающей Крыму опасности

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.04.2024



Тематические фотоподборки

Необычные скульптуры животных

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |