DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем отличаются мужские кулинарные статьи от женских?


Чем отличаются мужские кулинарные статьи от женских? 
WhitcombeRD, Shutterstock.com

Женские кулинарные статьи написаны незатейливо. Цель их написания – искреннее желание поделиться проверенным рецептом блюда, которое у авторши хорошо получается. Поэтому и статьи просты. А что тут усложнять – для авторши это повседневность, быт и рутина, хотя многие готовить любят, вот и делятся простыми полезными знаниями.

Иногда для научности авторша вставляет в них зачин в виде экскурса в историю появления главного продукта (когда к нам завезли этот овощ и т.д.) или очерк о его полезности (какие витамины содержит, от каких болезней помогает и пр.).

Но это не главное. Главное – рассказать рецепт. Поэтому вначале идет список нужных продуктов. Причем авторша заботится о том, что не все продукты можно моментально раздобыть, и всегда укажет в скобках: масло растительное (лучше оливковое, но можно и подсолнечное) и т.п. Специи указываются приблизительно – «если нет сельдерея, сойдет и петрушка», «если найдется ваниль или корица – хорошо», а количества продуктов указываются в стаканах, ложках и на глазок, «чтоб было как густая сметана», «слоями толщиной в палец» с добавлением: «если вам покажется, что вышло слишком жидко, добавьте муки». Посуда тоже применяется подходящая по смыслу – лучше сотейник, но можно и просто большой казан.

Кроме того, к рецепту всегда прилагаются диетические соображения – насколько это блюдо способствует (или не способствует) потолстению, иногда довольно эмоционально.

Затем идет пошаговое описание процесса приготовления и закатки в баночки, а если позволяет формат сайта, то оно еще и сопровождается пошаговыми фотографиями. Попутно хозяйка щедро делится маленькими секретами – как малыми средствами готовить удобно, вкусно и красиво. Описания оформления блюд тоже занимают свое немалое место, бывают описаны блюда в виде сказочных замков, забавных зверюшек и пр. Существенное место занимают советы, как сделать все быстро. Стиль написания легкий, концовка обычно оптимистическая – ой, как вкусно, мням-мням, мой муж это обожает, моих детей за уши не оттянешь, гости были в восторге, кушайте на здоровье. Все.

Не то – статьи мужские. Во-первых, их существенно меньше, а во-вторых, кулинарная статья, написанная мужчиной – это серьезно. Мужские кулинарные статьи бывают двух видов. Первый вид –

«Веселый профан»

Описание приготовления максимально простого блюда (яичница, вареная картошка) – с точки зрения человека, который впервые зашел на кухню, впервые что-то съестное приготовил и горит желанием описать свой подвиг. Такие статьи написаны с большим количеством прибауток, вставных шуток и гэгов («кастрюлю надо держать непременно донышком вниз»), а в процесс приготовления непременно включаются интересные детали («после каждой почищенной картошки можно опрокинуть рюмку для поддержания сил»).

Блюда, как правило, сытные, простые в приготовлении и с нехитрым подбором продуктов, количество продуктов указано просто в штуках, а процесс готовки включает в себя отгоняние домочадцев, сбежавшихся на вкусный запах раньше времени. В конце следует небольшое вкусное описание, что под это блюдо можно еще опрокинуть и как славно будет им закусывать.

Пишутся такие рецепты от общего хорошего настроения и от желания весело поговорить о вкусном, а то и рассказать о кухонных промахах неумелого начинающего повара. При чтении создается впечатление, что автор прочно и уютно женат, а на кухню попал чисто случайно, например, жена в отъезде.

Второй вид мужских кулинарных статей –

«Суровый гурман»

Это статья истинного знатока кулинарии, повествующая о приготовлении сложного, изысканного блюда с красивым названием.

Начинается статья с пламенной риторики в адрес тех, кто готовит этот шедевр неправильно и не понимает самых тонкостей, советов отогнать женщин от кухни и обещаний научить самому правильному Мужскому Рецепту. Иногда этот раздел бывает довольно обширным: следует гневное описание, какие грубые ошибки допускают в этом рецепте примитивные низкорожденные любители «хрючева».

Подбор продуктов в этом случае невероятно сложен, особо указывается, что было бы грубейшим цинизмом заменить цуккини кабачками, а кольраби – капустой, специи (огромный точный список!) оговорены до миллиграммов и лично протерты в ручной мельничке, да и основные продукты тоже в граммах. Продукты, как правило, дорогие, отборные и экзотические, рис – только с южных склонов горы Суньвынь, без этого и речи нет, мясо – только определенная часть молодого животного (лучше всего, если мясо добыто собственноручно). Применяемый кухонный инвентарь сложен и изыскан, все самое дорогое, ножи – только коллекционных фирм, надо полагать, что кухня у автора размером с обеденный зал в рыцарском замке. Огонь желательно открытый, дрова тоже определенного сорта древесины, если сказано – можжевеловые, боже вас упаси применять кедровые, это все равно, что помешивать «Слезу комсомолки» повиликой вместо жимолости. Приготовление описано пошагово, строго, четко и страстно.

Пишутся такие статьи для того, чтобы небрежно показать, что седло горной серны, мозжечок рыбы фугу и устрицы с острова Саругасима – для автора повседневность, ему известны все экзотические овощи самых дорогих сортов, вино – только выдержанное с виноградников Прованса, да и то не всех, а специи он знает такие, что в словарь полезете. Чувствуется желание поставить на место лузеров и профанов и утвердиться в своем величии. При чтении складывается впечатление, что автор неимоверно крут, а не женат потому, что женщины просто по недоумию не способны это вполне оценить.

Конечно, это относится не только к кулинарным статьям на ШЖ, но и к статьям из разных других сайтов. Да и не только кулинарным!

Автор: K. Ю. Cтapoxaмcкaя
Просмотров страницы: 282


Теги: мужчины, женщины, статьи, написание, стиль, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
03:07   Испания подтвердила отправку Украине ракет Patriot и танков Leopard

02:58   Зеленский назвал дедлайн для Украины

02:55   Хуситы атаковали британский нефтяной танкер

02:39   В России спрогнозировали укрепление доллара

02:23   В магазин российского блогера в Москве пришли с обыском

02:22   На Украине высказались о мобилизации женщин

02:16   Маск обратился к Белому дому по поводу Украины

02:13   Канада выделит Украине два миллиона долларов на производство беспилотников

02:08   Известная актриса вышла замуж за сводного брата и начала снимать с ним порно

02:05   Раскрыты способы настроиться на секс при отсутствии желания

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Как будто чего-то не хватает

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |