Чем удивить гостей? Яблоками с чили!
Осень – яблоки – варенье. Цепочка традиционная и привычная, известная с самого детства. Попробуем ее несколько разнообразить, добавить в хорошо знакомый вкус яблочного варенья необычные острые тона. Подобная тенденция последнее время постепенно входит в моду. Хорошо (вкусно) это или плохо (невкусно) – не узнаешь, пока не попробуешь.
Сама идея стара, как стара кулинария, но в наших широтах она особого распространения не получила. Любителям восточной кухни известна индийская приправа чатни. Этакая густая сладкая смесь из овощей, фруктов и специй со жгучим привкусом, назначение которой – не дополнить, а оттенить вкус основного блюда.
Индусы потребляют различные чатни и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с чем душа пожелает. Много его не требуется, пары чайных ложечек вполне достаточно, чтобы понять, какая вкуснотища на столе в качестве основного блюда. (Хм, так и тянет ввернуть известное изречение мультяшной собачки Сони.)
Индия долгое время была колонией. Чопорные, но практичные британцы тащили оттуда домой все, что только можно утащить. Как колониальные товары и сокровища древних махараджей, так и традиции и привычки, ранее на островах неведомые.
Про то, что не будь специй – возможно и колоний бы не было, известно всем. Их, специи, англичане тоже возили и привыкли использовать. Правда, чтобы пользовать специи как в Индии, надо родиться там, научиться тоже конечно можно, но не менее половины жизни потратить придется. Поэтому англичане кое-что модернизировали и даже изобрели.
Например, всем известную приправу порошок карри. Индусы каждую мелочь учитывают, каждый ингредиент своих приправ выбирают индивидуально, а получившиеся удачные рецепты хранят в тайне даже от соседей и передают по наследству. Практичные англичане такой индивидуализм не приняли, слишком уж хлопотно во всех тонкостях восточной кулинарии разбираться, и изобрели способ внедрения восточного искусства кулинарии в массы. Ничего учитывать и высчитывать, колдовать и взвешивать не надо. Бери готовый порошок и бросай во что угодно. Будет гарантированно вкусно, и почти как в Индии.
Еще у англичан есть пиклз. По прошествии веков этим словом сегодня они называют все консервированные овощи. Обыкновенные маринованные огурцы в трехлитровой банке для них тоже пиклз. Кришнаиты похожий термин применяют для острых приправок, очень похожих на уже упомянутые чатни.
Но есть еще одна разновидность пиклз, авторами которой, несомненно, являются англичане. Это острое кисло-сладкое варенье, которое в отличие от чатни пользуют как самостоятельное блюдо, как обычное варенье, намазывая на хлеб или кушая чайной ложечкой. Ну, естественно, вкус у такого варенья специфический, не совсем такой, как у бабушкиного варенья, известного нам с детства.
Вот нечто похожее на пиклз предлагаю выставить на стол гостям вместе с чашкой душистого и ароматного чая. На нем, душистом и ароматном, тоже вскользь остановимся.
Для блюда нам понадобятся яблоки – штучки три на пробу, если понравится, в следующий раз сварите больше. Яблоки лучше твердые, если желаете, чтобы сохранились отдельные кусочки. Ежели предпочитаете пастообразную массу – проблем никаких, выбирайте яблоки помягче.
К яблокам заготавливаем заранее: – жгучий перчик чили – маленький, одну штучку, нам ведь не острая приправа нужна, а острая нотка в варенье; – три столовых ложки лимонного сока, как быстрый вариант – из консервной банки или пакета, как правильный – выжатый непосредственно из свежего лимона, одного вполне достаточно; – неполный стакан сахара, миллилитров этак 150; – а еще травки: тимьян и розмарин.
Итак, идея острого варенья вас заинтересовала, необходимые ингредиенты уже заготовлены...
Приступаем. Начинаем с сока. Соковыжималки для цитрусовых сегодня на кухне не диковинка. Если в наличии электрическая – режем лимон пополам, выжимаем сок из каждой половинки, особо не заморачиваясь, электроэнергия поможет выжать из лимона все, на что он способен.
Чтобы добиться максимальной отдачи от ручной соковыжималки (существуют такие пластиковые штучки, в которых ничего не вертится и не крутится, есть только ребристый конусообразный выступ), лимон целесообразно покатать отрытой ладонью по столу, прилагая определенные усилия. Фрукт станет мягче, и сока из него получится больше. Если хорошо и активно раскатать лимон, можно вообще без соковыжималки обойтись, а выдавить сок руками или с помощью столовой ложки.
Теперь яблоки. Их желательно почистить, срезать кожуру, затем удалить сердцевину и порезать на кубики. Или на ломтики – как угодно. У кубиков больше шансов сохранить форму в готовом блюде, тонкие ломтики наверняка разварятся.
Яблоки заливаем приготовленным соком и засыпаем сахаром. Обычным белым, или модным, полезным и дорогущим коричневым – без разницы, вряд ли это отразится на вкусе, а разные полезности, что кишмя кишат (как говорят) в неочищенном коричневом сахаре, скорее всего не сохранятся в процессе варки.
Сахар насыпаем «на глазок». Варенье из трех яблок вряд ли долго задержится на столе, поэтому и сахара можно поменьше. Если продукт ожидает длительное хранение при комнатной температуре – сахара жалеть не надо, он отличный консервант.
Обрываем листочки с веточки (или двух) тимьяна. Листочки рвем руками на мелкие кусочки и добавляем к яблокам. Если честно, рвать руками или резать ножом – особого влияния на качество конечного продукта выбор технологии измельчения не оказывает. Но сам процесс и аромат наверняка доставит повару удовольствие. С розмарином поступаем аналогичным образом, но берем его раза в два меньше, чем тимьяна. Впрочем, вкус – дело индивидуальное.
Перчик чили, или даже его половинку, режем мелко-мелко и тоже добавляем к яблокам. Затем все тщательно перемешиваем – и в холодильник часов на пять, пусть настаивается. Как настоится – на плиту. На сильном огне доводим до кипения, затем минут 15-20 довариваем на медленном. Все, можно пробовать.
После того, как будущее суперваренье поставлено в холодильник для настаивания – посмотрите на кухонный стол. Что на нем? Если ничего нет, все чисто, а отходы производства уже в мусорном ведре, дальше можно не читать.
Но если яблочная кожура, лимонная цедра и голые веточки тимьяна еще «живы» – им можно найти достойное применение. Из кожуры и цедры лимона выйдет вкусный компот, не чета коле, фанте и прочим ядовитого цвета газировкам из супермаркета. А веточка тимьяна, добавленная в заварник, придаст чаю (тому самому, которым будете потчевать гостей) неповторимый аромат.
И напоследок. Рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента яблок. На самом деле состав вполне можно разнообразить. Если заинтересуетесь сочетанием кислого, сладкого и жгучего, попробуйте добавить в варенье грушу, изюм, курагу – что угодно, даже тыкву или кабачок. Доверьтесь своей фантазии – не пожалеете.
Приятного аппетита.
Автор: Aлeкceй Hopкин Просмотров страницы: 277
|