DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Откуда к нам пришел кофе?


Откуда к нам пришел кофе?

Миллионы людей во всем мире начинают день с чашечки крепкого кофе. Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь. Кофе сейчас популярен, как никогда.

ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Кофе - история этого, по праву, одного из самых популярных напитков во всём мире, овеяна легендами и мифами.

Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, именуемая в «Одиссее» Гомера nepenthes, - та самая, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.

Само название кофе происходит от другой легенды. Как-то молодой пастух Калдим, пасущий коз, заметил, что его подопечные пристрастились к плодам и листьям небольшого деревца, росшего неподалеку. После каждой очередной трапезы животные приходили в неописуемое возбуждение, становились резвыми, веселыми и бессонными. Испытав на себе удивительное действие растения, Калдим обнаружил необыкновенный прилив бодрости и сил. Своим открытием, он поделился с обитателями близлежащего монастыря, которые по достоинству оценили его. Напиток, приготовленный из ягод кофейного дерева, помогал монахам поддерживать дух во время долгих молитвенных бдений, делал их более внимательными и рассудительными. Это случилось в Эфиопии в провинции Каффа... В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе".

Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле, который много лет провел в Турции в качестве легата папы римского.

Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. Прибывший в декабре 1669 года в Париж с дипломатической миссией посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага познакомил высший свет с экзотическим напитком.

Первую кофейню в Париже открыл армянин Паскаль в 1672 году. К концу столетия в Париж насчитывалось сотни маленьких кафе.

В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. 29 декабря 1679 года по указу короля Чарльза Второго были закрыты все кофейни. В ответ разразился настоящий бунт, и через 11 дней приказ был отменен. К концу века столица Великобритании насчитывала более трёх тысяч кофеен.

В Австрии кофе появился в 1683 году: в Вене, недалеко от собора святого Стефана, польский офицер Георгий Кольчинский открыл первую кофейню. Австрийцы не стали пить кофе по-турецки. Зато они изобрели кофе по-венски. В фильтрованный кофе стали добавлять три ложки молока и немного мёда. Сегодня кофе в Австрии обычно подают с булочками в виде полумесяца (символ поверженной в прошлом Оттоманской империи), носящими название "кипфель", или с мягкими круглыми пончиками - "крапфенами".

В Северной Америке кофе появился в 1607 году с кораблём первых английский переселенцев. В 1668 году открывается первая кофейня в Нью-Йорке, в 1670 году - в Бостоне.

В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице как одно из увеселительных заведений открывается кофейный дом.

Массовое расспространение кофе пошло после войны 1812 года. Появились кофейни, в которых собиралось светское общество. Пить кофе (особенно в постели по утрам) считалось признаком хорошего тона.

ВКУШАЯ ЧУДНЫЙ АРОМАТ

Кофейник, одно из первых приспособлений для варки кофе, появился во Франции примерно в 1685 году. Он представлял собой кувшин, снабженный снизу пластинкой, которую нагревали на спиртовке. К 1800 году этот кофейник был вытеснен первым перколатором - изобретением Жана-Батиста де Беллуа, архиепископа Парижского. Принцип действия подобного перколатора был следующим: молотый кофе помещался в сосуд с дырчатыми стенками, расположенный в верхней части кофейника, и заливался горячей водой. Вода, растворяя кофейный порошок, проходила сквозь мелкие дырочки в стенках сосуда и капала во внутреннее отделение кофейника.

В начале 1820 году в Англии получил широкое распространение "кофейный капюшон", предшественник кофейного фильтра. Молотый кофе помещался в кармашек из фланели или муслина, который подвешивали на бортик кружки. Благодаря кармашку, кофе достаточно долго оставался в горячей воде, и растворимость его значительно повышалась.

"Ла Кона" (кофейник, в котором кофе готовится под давлением) - аппарат, получивший распространение в конце 30-х годов. Аппарат этот состоит из двух сообщающихся между собой стеклянных сфер и согревающего их устройства - спиртового, газового или электрического. Вода из нижней сферы сперва поднимается в верхнюю, где находится молотый кофе, а затем опускается в нижний резервуар.

Турецкая джезва (турка) представляет собой маленький кофейник конусообразной формы с несколько суженным горлышком, длинной ручкой, и толстым дном, традиционно используемый для приготовления турецкого кофе. Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел; и должна использоваться исключительно для приготовления кофе. Лучшими считаются медные джезвы: в них кофе закипает медленней.

Турки обычно помещаются в жаровню, т.е. поставленный на огонь плиты металлический (железный) ящик, наполненный речным песком с мелкой галькой. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.

Капельная кофеварка подает кипяток на молотый кофе, расположенный в фильтре, и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу (кофейник). У хорошей кофеварки такого типа под колбой расположена нагревательная пластина, не допускающая охлаждения кофе, однако кофе остается в лучшем случае теплым, но никак не горячим. Более дорогие модели оборудованы колбой-термосом, которая решает эту проблему, но увеличивает размеры изделия. Капельные кофеварки легко моются, а наличие одноразовых фильтров облегчает эксплуатацию. Кроме бумажных сменных фильтров существуют и постоянные - нейлоновые и так называемые "золотые" с покрытием из нитрида титана.

Прототип кофеварочной машины "эспрессо" впервые была создан в 1882 году во Франции. Все последующие усовершенствования и модификации машины эспрессо были осуществлены в Италии в начале 20 столетия. Принцип действия эспрессо-машин следующий: перегретый пар под большим давлением прокачивается через молотый кофе и на выходе получается крепкий, ароматный продукт. Показатель производительности - рабочее давление колеблется от 3,5 (бытовые кофеварки) до 15 бар (полупрофессиональные модели со встроенным насосом для нагнетания дополнительного давления). Бытовые кофеварки "эспрессо" предназначены обычно для 2-4 чашечек напитка.

В настоящее время широко применяют аппараты эспрессо программируемые и настраиваемые, они допускают подачу одинарного и двойного эспрессо, крепкого и слабого, а также кофе без содержания кофеина.

Автор: Cтaниcлaв Bлaceнкo
Просмотров страницы: 384


Теги: напитки, история, кофе, эспрессо,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:07   Стало известно о новых обысках по делу Иванова

02:00   Акушерка рассказала о неожиданном воздействии оргазма

02:00   Девушка подхватила странную инфекцию и перестала заниматься сексом

01:45   В МИД предупредили Польшу о последствиях размещения ядерного оружия США

01:36   Хуситы заявили о новой атаке на судно

01:20   США отказались раскрыть характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS

01:14   В НАТО признали обделение Украины военной поддержкой

01:08   Россияне смогут добираться до курортов Черного моря быстрее. Почему время в пути сократится

01:00   В сети оценили откровенный купальник модели фразой «он не прикроет даже глаза»

00:57   Два человека погибли при обстреле Донецка со стороны ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 26.04.2024



Тематические фотоподборки

Соседка напротив

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |