| В избранное   | Стартовая  



  DVOREC.RU
   Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Отправить ссылку другу/подруге  

Ваш отзыв о статье  



Что такое халуми и какие блюда с сыром готовят на Кипре?


Что такое халуми и какие блюда с сыром готовят на Кипре?

Без чего не обходится обычная трапеза на Кипре, будь то дома или в таверне, где стол украшают оливки и тугие помидорчики, душистый хлеб, посыпанный кунжутными зернами и домашний йогурт в глиняной плошке? Конечно же, без продукта, с давних пор считающегося визитной карточкой Кипра, - сыра халуми.

В 1999 году Кипр наконец добился официального признания халуми национальным продуктом и вместе с тем приобрел исключительное право на его название. Ведь для сыра, который, без сомнения, есть не что иное как оригинальный вклад кипрского народа в мировое кулинарное искусство, имя представляет особую ценность. А это значит, что если в какой-нибудь части света в магазине вы увидите сыр со знакомым названием, можете быть уверены, что производитель его - остров Кипр.

Солоноватый, нежно-пряный, со своеобразным кисломолочным вкусом и запахом кипрский сыр любим всеми, кто его однажды попробовал. И первое, что отведает неискушенный новоприбывший турист - это халуми, поджаренный на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе "румянят" трехдневный сулугуни. А в России - сыр "адыгейский".

Дальше, по мере знакомства с местными традициями, можно по достоинству оценить замечательный вариант для пикника: нарезанные половинками пресные лепешки - питты, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри (наши соотечественники, давно живущие на Кипре, ласково называют их "варежками"). В этом случае расплавленный сыр становится тянуче-тягучим, ни с чем не сравнимым наслаждением. Не оставит никого равнодушным и особый, нетрадиционный способ приготовления пряных сосисок "луканика", которые надрезают, вставляя в разрезы кусочки халуми, поджаривая затем это великолепие на гриле. А уж тех, кому удастся полакомиться пиццей в национальном стиле (с копченой свининкой - хиромэри и луканикой, покрытой "толстым, толстым слоем" тающего во рту халуми), можно считать состоявшимися знатоками Кипра. Тем, кто еще не знает, что такое "трахана", обязательно стоит угоститься этим уникальным кипрским блюдом, неизвестным в Греции. Так называется похлебка, которую готовят из дробленых пшеничных зерен. Предварительно их обмакивают в йогурт и высушивают. И только потом, уже в размолотом виде, размачивают в горячей воде и добавляют халуми. Промозглой кипрской зимой такая похлебка просто спасенье!

А мы ведь еще не упомянули шедевры кондитерской промышленности: халумопиту и пасхальные флаунэс! Да и арбуз киприоты всегда едят с халуми, а утренний тост с сыром частенько приправляют медом. И стоит только попробовать - вполне возможно, это станет новой традицией. А уж с помидорами или макаронами, под "Зиванию" или вино, в бутерброде или просто так - тут уж как подскажет собственная фантазия.

Досконально разобрав вкусовое многообразие, теперь перейдем к историческим аспектам. Долгожитель халуми относится к самым древним в мире сырам - рассольным. Они созревают и хранятся в рассоле, иногда в виноградном соку, а в случае с героем нашего повествования - в сыворотке, в которой он варился.

Сыроделие появилось примерно 5000 лет назад в горных долинах нынешних Ирана и Ирака и позднее распространилось в странах Средиземноморья как весьма выгодное производство продуктов длительного хранения. Как и большинство великих открытий, первый сыр был получен случайно. Тогда молоко перевозили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить им жажду. Хоть и верится сейчас с трудом, но было время, когда никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком, но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать. Потом сыр научились варить, и хранили его, залитым рассолом, в тех же бурдюках, горшках и кувшинах. Так все начиналось, а теперь "мокнущие" сыры вошли в историю: они - традиционный продукт на Кавказе и в Средней Азии, известны многим южно-европейским народам. Сулугуни, брынза, чанах и чечил - ближайшие родственники халуми.

Словно дитятко в материнской утробе, ждет своего часа рассольный сыр, подтверждая свое происхождение от слова "сырость". Оттого и выходит халуми таким блестящим, со скрипом чисто вымытого младенца, весь такой упругий, плотный и "резиновый". Он ведь вам не стеллажный сыр - не на полке валялся, а в рассоле купался! Оттого и нет у него привычной для сыра корки; тело его - слоистое, структура - ломкая, а консистенция, как говорят сыроделы, "ремнистая".

И самое главное, что придает особенное своеобразие кипрскому сыру - это добавленная в него сушеная мята! Эта приправа не только дает освежающий вкус и особенный аромат, но и делает сыр более полезным для здоровья. "Мятная" традиция ведет свой отсчет с тех времен, когда никто из гурманов античности не сомневался, что запах этого растения повышает аппетит, улучшает пищеварение, а главное - поднимает настроение, оживляя застольную беседу. Для этого столы натирались пахучими листьями, а пирующих освежали мятной водой. И ни одно современное застолье на острове не обходится без мятного сыра. По сей день он считается здесь одним из основных продуктов.

Помимо перечисленных особенностей кипрский сыр обладает еще одним отличием: цвет его совершенно белый по сравнению с другими сырами. Жира в халуми всего около 10%. Чтобы приготовить халуми, традиционно используют смесь козьего и овечьего молока. Хотя в последнее время ассортимент сыров значительно расширился. На экспорт также идет халуми, приготовленный с добавлением коровьего молока, с тем чтобы удовлетворить самые разные вкусы потребителей.

Производством молочных продуктов, в том числе халуми, на Кипре занимаются 9 крупных фирм и огромное количество небольших домашних хозяйств. Ведущими в этой отрасли можно считать Pittas и Сristis. Технология получения сыра из молока за тысячи лет не изменилась: сырная масса отделяется от сыворотки при помощи сычужной закваски. Сычужный фермент находится в желудках сосущих телят, козлят или ягнят. Этот фермент помогает превратить содержащийся в молоке казеин в твёрдое вещество и сделать его легко усваиваемым, а при изготовлении сыров - увеличивает срок их хранения.

Выбирайте сами, что же вам предпочесть - Рокфор, Адыгейский, Костромской, Голландский... а может быть, халуми! Приятного вам аппетита и удачи!

Автор: Дмитpий Koлпaкoв
Просмотров страницы: 2352







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>




Лента новостей
09:26   В Москве умер 41 человек с коронавирусом

09:25   Кудрин призвал перестать надеяться на нефть и пересмотреть нацпроекты

09:18   Рассекречен отмененный телефон Sony Ericsson с тремя экранами

09:15   На Украине Поклонскую заподозрили в создании преступной организации

09:09   В Москве заработали МФЦ и каршеринг

09:03   Неопытные рыбаки выловили аномально большую щуку

08:53   Эрдоган пошлет сирийских боевиков сражаться против Хафтара

08:43   Большинство мировых компаний оказались уязвимы для хакеров

08:43   Ценам на газ предсказали падение ниже нуля

08:31   В России рухнула выдача ипотеки

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 25.05.2020


Тематические фотоподборки

Огни ночной Москвы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |
7423413245623413